Юридической клинике ГУ – 25 лет!

26 января 2023 года

Юридической клинике Гуманитарного университета исполняется 25 лет. В честь этого мы начинаем цикл материалов об успехах клиники и о достижениях в сфере защиты прав и интересов граждан.

Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Одним из участников негосударственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” выступают юридические клиники – структурные подразделения образовательной организации высшего образования или научной организации.

Задолго до принятия вышеназванного федерального закона, а точнее в январе 1998 года, по решению декана юридического факультета, профессора, Алексея Павловича Семитко была создана юридическая клиника Гуманитарного университета. Основными целями создания и деятельности Общественной приемной являются оказание юридической помощи представителям всех слоев населения на бесплатной основе и повышение уровня профессиональной подготовки студентов Гуманитарного университета. Соответственно, уже на протяжении 25 лет на базе юридической клиники студенты юридического факультета оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь. Несмотря на то, что в период ограничений, связанных с COVID-19, работа клиники была ограничена, тем не менее, помощь в течение определенного времени продолжала оказываться удаленно.

На основании заключенных договоров между Гуманитарным университетом и Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, юридическая клиника одновременно является Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Помощь в Общественной приемной может получить любой желающий, независимо от пола, возраста, социального и материального положения. Помощь оказывается исключительно на безвозмездной основе. Помощь оказывают студенты старших курсов юридического факультета под руководством преподавателей. При этом нужно помнить, что гражданин обращается к студентам, требуется время для подготовки ответа и проверки его преподавателями факультета.

Кроме того, действуют и ограничения по вопросам, по которым может быть помощь оказана. В частности, не проводится консультирование по вопросам применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

За время своей деятельности юридическая клиника была неоднократно награждена. Так, в первые годы деятельности были получены Почетная грамота Уполномоченного по правам человека Свердловской области (2007 г.), Благодарственное письмо Общественной приемной Уполномоченного по правам человека Свердловской области от Губернатора Э.Э. Росселя (2004 г.). По итогам работы в 2016 г. Студенческая правовая консультация Гуманитарного университета стала призером, по итогам работы в 2017 г. – победителем конкурса «Квалифицированная, бесплатная и доступная юридическая помощь – НАША РАБОТА», организованного Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В практике работы юридической клиники много обращений по вопросам, касающимся защиты гражданских, жилищных и семейных прав, включая взыскание алиментов, совершение сделок с недвижимым имуществом граждан, решение жилищных конфликтов. Достаточное количество дел, в подготовке которых участвовали студенты юридического факультета Гуманитарного университета, разрешены судами.

Так, в 2005 году гражданке Е. студентами была оказана помощь в подготовке искового заявления к администрации г. Екатеринбурга о понуждении к заключению договора приватизации земельного участка. Кировский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил требования и обязал администрацию предоставить Е. земельный участок на праве частной собственности. Результаты работы по данному делу указано в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

В 2010 году при участии студентов Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга защищены права гражданки Р. по делу о признании факта проживания в г. Екатеринбурге для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Неоднократно студенты оказывали помощь и представляли интересы по делам граждан при нарушении прав авиакомпаниями. В частности, в 2022 году Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга при участии Роспотребнадзора по итогам рассмотрения искового заявления, подготовленного студентами, а также с их участием в качестве представителей истца, поддержал позицию о том, что нельзя навязывать пассажирам дополнительные услуги. Также удовлетворены требования истца о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и взыскании штрафа в соответствии с законодательством.

Также, именно по инициативе студентки юридического факультета Уставный суд Свердловской области 6 декабря 1999 года, принял Постановление о проверке соответствия Уставу Свердловской области абзаца 4 примечания к пункту 4.3 “Правил пользования трамваем, троллейбусом и автобусом в городе Екатеринбурге”, утвержденных постановлением Главы города от 15 июня 1995 года № 403. Согласно указанному Постановлению было защищено право обучавшихся платных учебных заведений на льготный проезд в общественном городском транспорте.

Нашему юбилею мы посвящаем цикл статей о наших достижениях в сфере защиты прав и интересов граждан по конкретным делам. Все они будут опубликованы на сайте университета.

Если Вам нужна юридическая помощь, ждем Вас каждую среду (за исключением сессий и каникул) с 15.00 до 18.00 по адресу: Екатеринбург, пер. Железнодорожников, 3, каб. 101. Также Вы можете обратиться путем направления электронного письма на адрес: [email protected]