Эта конференция стала для Гуманитарного долгожданным событием: учёные с мировым именем, признанные практики и специалисты в самых разных сферах на протяжении двух дней обсуждали столь волнующие вопросы современности.
В конференции приняли участие 150 преподавателей и студентов из вузов Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Оренбурга, Перми, Рязани, Смоленска, Тамбова, Челябинска, Ярославля, организаторы получили тезисы от зарубежных авторов из Республики Беларусь, Республики Северной Македонии, Китая, Сирии.
В первый день конференции свою работу провели 6 секций:
- На философско-культурологической секции обсуждали цифровую трансформацию, которая, с одной стороны, выступает интегрирующим и координирующим началом, а с другой – вызывает еще большие разрывы в обществе, порождает новые формы «цифрового неравенства», размывает границы приватности человеческой жизни, приводит к ограничениям живой коммуникации, автоматизму, социопатии. Обсуждали, каковы следствия этих изменений и как развитие высокотехнологичных систем и платформ изменяет смысловое содержание культуры, повседневные практики и даже наши тела.
- На экономической секции рассматривали степень охвата экономики процессами цифровизации, обсуждали эффективность реализации цифровых технологий в экономике, а также затронули проблему подготовки кадров для цифровой экономики.
- Участники секции журналистики и рекламы и связей с общественностью жарко дискутировали о смене принципов работы с информацией в цифровую эпоху и рассматривали новую экономику внимания. Особое внимание журналисты уделили стратегиям и принципам эффективного управления вниманием в медиасреде, а также опаскам, которые несут нейросети по отношению к профессии.
- На правовой секции тематическими фокусами стали цифровая революция, цифровая трансформация и цифровое право. Вопрос о том, можно ли говорить о формировании новой, отдельной отрасли права – цифровом праве, или происходит цифровая трансформация всех отраслей права, вызвал бурную дискуссию и на планарном заседании 13 апреля.
- Участники секции социально-культурного сервиса и туризма говорили о цифровых решениях в создании новых форм взаимодействия участников рынка туризма и гостеприимства на основе инновационных платформ и экосистем; обсуждали основные направления развития туристской отрасли в современных условиях и региональные практики в сфере устойчивого развития туризма и гостеприимства.
- На секции информационных технологий шло обсуждение исследований возможностей информационных технологий как эффективного инновационного ресурса развития современного общества; говорили о теоретическом осмыслении роли и места информационных технологий в условиях цифровизации.
На пленарном заседании 13 апреля участники имели удовольствие услышать выступления сразу четырёх спикеров. Для тех, кто не смог лично присутствовать на нашей конференции, мы с удовольствием публикуем видеозаписи выступлений.
Николай Михайлович Светлов, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН (г. Москва) сделал доклад «Моделирование продуктовых рынков в эпоху цифровизации: опыт, перспективы, препятствия».
Вторым спикером стала Зинаида Александровна Незнамова, доктор юридических наук, профессор, проректор по учебной работе Гуманитарного университета. Доклад – «Глобальный вызов современности: цифровое право или право цифровой среды?».
Далее с докладом «Цифровая образовательная среда: люди и алгоритмы» выступила Маргарита Юрьевна Гудова, доктор культурологии, доцент, заведующий кафедрой истории философии, философской антропологии, эстетики, теории культуры УрФУ.
Последним спикером стал генеральный директор ООО «Урал Бизнес Консалтинг», кандидат философских наук Максим Владимирович Сусоев, который поделился своим видением идентичности в эпоху цифровой коммуникации.
Научное осмысление темы конференции, представленное в основных докладах спикеров, вызвало неподдельный интерес у аудитории. Анализ всех преимуществ и опасностей, которые несёт цифровизация для различных областей нашей жизни, проблемы дегуманизации в цифровом мире стали отправной точкой для развития длительной дискуссии.
Проректор по научной работе ГУ Алла Владимировна Дроздова: “В офлайновом формате на секциях, панельной сессии и дискуссии в Ельцин Центре присутствовало 129 человек. Но это только язык цифр. Важно, что конференция расширила не только свою географию, но и зримо помолодела, с докладами на секциях выступали не только профессора, но и бакалавры 1 курса, магистры, аспиранты. Ярко, интересно и аргументированно обсуждали с экспертами проблемы и сценарии цифрового будущего — «расширенного настоящего», противоречия происходящей трансформации в экономике и праве, культурные и антропологические изменения привычных границ человеческого существования. Я думаю, что конференция стала научным событием. Конечно, многие из обсуждаемых вопросов так и остались открытыми, но пусть они найдут свое решение в будущей апрельской конференции 2024 года.
Хочу поблагодарить всех участников, спикеров пленарной сессии, руководителей секций, редакционно-издательский отдел, Ельцин Центр за организацию и проведение нашей ежегодной конференции”.