Студентки ГУ стали призёрами Дельфийских игр

2 мая 2023 года

Студентки ГУ Арина Нуриахметова и Ольга Паршакова стали обладателями спецприза XXII Молодежных Дельфийских игр “За оригинальность визуально-стилистического решения” в номинации “Тележурналистика”.

С 21 по 26 апреля в г. Саратов около двух тысяч талантливых ребят приняли участие в XXII Молодежных Дельфийских играх. В составе делегации Свердловской области бороться за звание самых лучших поехали Арина Нуриахметова и Ольга Паршакова, студентки третьего курса факультета журналистики и медиакомуникаций.

Дельфийские игры – это комплексные соревнования по дисциплинам художественного, прикладного и научно-исследовательского творчества. Состязания проводятся по 54 номинациям: фортепиано, скрипка, театр, академическое пение, народный танец, цирк, эпидемиология и биоинформатика, искусство воспитания, дизайн одежды, научно-популярный видеоблогинг и пр.

Арина и Ольга соревновались с другими конкурсантами в блоке “Тележурналистика”.

Ольга Паршакова: “Поездка на Дельфийские игры стало неким испытанием на прочность, выдержку и профессионализм. Мы с Ариной участвовали в номинации «Тележурналистика», в категории от 19 до 25 лет.

Времени на подготовку было мало. Всего за 5 дней мы собирали наше домашнее задание – снимали три видеоматериала в разных жанрах. Какие-то моменты дорабатывали прямо в поезде. И 21 апреля мы приезжаем в Саратов, куда в это время начинают стягиваться представители 80 регионов России.

В первый день не успеваем с кем-то толком познакомиться. Нас сразу отвозят в гостиницу, которая находится в 40 минутах езды от города. Хоть это и далеко, но мы там никогда не скучали, поскольку с нами по соседству жили ребята из Северной Осетии (Алания), Чечни, Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа (Югра). В коридорах всегда звучала музыка. Кто-нибудь пел или играл на музыкальных инструментах. По вечерам устраивались концерты, где любой желающий мог продемонстрировать свои таланты.

На следующий день нас ждало открытие Дельфийских игр. Это было по-настоящему ярко. В такие моменты начинаешь чувствовать волнение от масштабности мероприятия и от количества талантливых ребят вокруг себя.

Третий день. Самый серьезный и важный для нашей номинации. Всех участников отвозят в штаб – Саратовский государственный университет. Там мы знакомимся с жюри. Председатель жюри шеф-редактор телеканала «Культура» Андрей Райкин объявляет тему, по которой в течение суток команда должна снять сюжет – «Удивительное рядом». Нам дают полную свободу. Нет ограничений в жанрах, героях, драматургии. Есть лишь одно условие. Жюри ждет чего-то оригинального.

Тут мы с Ариной начинаем думать над темой. Есть желание сделать такое, чего мы не делали раньше. Мы думали и о подземных ходах Саратова, и о Волге, на которой стоит город. Но в итоге останавливаемся на идее, чтобы снять сюжет про саратовский калач, который является символом города. И сделать не просто классический репортаж, а кукольный мультфильм для детей.

Возникла трудность… Воскресенье. Все закрыто. Мы начинаем искать телефоны гидов Саратова, которые в свой выходной согласятся с нами пообщаться. Многие отказываются, но в один момент слышим заветное «да». И пока экскурсовод едет к нам, мы отправляемся на поиски саратовского калача. Я и Арина приходим на местный рынок. Как оказалось, символ города нигде не купить. Тогда мы договариваемся, чтобы нас пустили внутрь хлебной лавочки. Снимаем там стендап, берем интервью у продавщицы, которая рассказывает нам о калаче. Этот материал, к сожалению, не вошел в наш итоговый сюжет, но мы не забудем ту добрую женщину и то, с каким участием она отнеслась к нашей работе.

И вот приезжает наш экскурсовод Дмитрий Эйрих. Он также не остался равнодушен. Пара звонков, и калач найден! Единственный калач на весь Саратов. И вот мы втроем идем в тот магазин. Продавец, услышав нашу историю, не только разрешает поснимать, но и дарит символ города.

Итак, у нас есть все материалы! История саратовского калача от Дмитрия Эйриха, сам калач и много-много видео, как я его подкидываю и кусаю. Теперь остается самое сложное. Мы отслушиваем слова гида, отбираем главное и уже по его словам начинаем лепить из пластилина героев нашей истории.

Этим мы занялись около 17:00 в одной из аудиторий вуза, затем переместились в гостиницу и закончили только в 4 утра. Я передвигала героев, в Арина их фотографировала. Это было и сложно, и весело одновременно. Много смеялись и веселились, хотя иногда и накатывала усталость. Но нужно было держаться, и мы справились.

Мы приступаем к монтажу. Я режу звук и пишу монтажный план. Арина занимается видео и сводит все детали между собой. На это у нас ушло примерно 5 часов. И как только мы все закончили, нужно было уезжать в штаб сдавать работу.

Подведение итогов было лишь на следующий день. И вот долгожданные итоги! Жюри отмечают наш мультфильм, желают, чтобы мы и дальше развивались в этом направлении. Мы становимся дипломантами Дельфийских игр. Выигрываем номинацию «За оригинальность визуально-стилистического решения».

Нас поздравляют жюри, поздравляют представители других регионов, поздравляют наши новые друзья. Это ребята из УрФУ, которые тоже приняли участие в номинации «Тележурналистика».


Фото с членами жюри конкурса

И тут начинаешь осознавать, что мы справились, мы выдержали и доказали, что можем все. Дальше нас ждет еще больше высот и побед.

Мы уехали из Саратова не только со специальным дипломом, но и с новыми знаниями и новым опытом. А самое главное – с друзьями, с которыми как-то случайно и совершенно естественно мы стали по-настоящему близки.

Хочется выразить благодарность нашему деканату и всем педагогам за то, что помогали нам, верили и поддерживали до самого конца. В особенности Елене Владимировне Шлегель и Олегу Федоровичу Медведеву. Без вас бы не было такого результата!”.

Мы искренне поздравляем Арину и Ольгу. И публикуем сделанный ими за сутки короткометражный мультфильм о саратовском калаче: