Танцевали, пели и победили в интеллектуальной игре: как студенты ГУ приняли участие в «Ночи музеев»

23 мая 2023 года

Студенты Гуманитарного выступили на городских площадках в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев 2023»

Студенты Гуманитарного университета стали участниками Всероссийской акции «Ночь музеев 2023», которая прошла 20 мая. Темой фестиваля в Екатеринбурге стало 300-летие столицы Урала. Тысячи горожан посетили музеи, театры, концертные залы, выставочные центры и различные городские площадки в этот день.

Участники Патриотического клуба «Историческая память» Гуманитарного сыграли в интеллектуальную игру в Уральском государственном военно-историческом музее (музей ВДВ «Крылатая гвардия») и заняли призовое первое место. Сборной ГУ в трех турах предстояло ответить на вопросы, посвященные истории Екатеринбурга, а в финальном этапе надо было принять участие в квесте – искать по территории Музея различные предметы и выполнять задания по маршрутному листу.

Музыкальный клуб ГУ выступил выступил в Свердловском краеведческом музее имени О. Е. Клера. Студенты факультета социальной психологии Денис Головлин, Мария Орлова и Мария Цаплина исполнили песни из советских кинофильмов, таких как: «Мохнатый шмель» из фильма «Жестокий романс», «Черный кот» одноименной картины; а также из мультфильмов и сказок, например, «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов». Помимо этого, репертуар артистом был наполнен и современными произведениями.

Для участников Муз. клуба ГУ это выступление стало дебютным перед городской публикой. Зрители тепло встретили наших артистов: подпевали и снимали видео на телефоны.

Мария Цаплина, студентка третьего курса РиСО, участница Музыкального клуба ГУ: «Мне понравился этот опыт, хоть и были свою нюансы. Публика в Музее была отзывчивая: теплая, радостная, подпевающая нам. Мы собрали вокруг себя более 20 человек за 30 минут. Они не расходились – слушали нас, и к ним присоединялись новые посетители. Кто-то снимал нас на телефон – это радует. Мы готовились в режиме “нон-стоп”: за короткий промежуток времени определились с реперутаром, нашли костюмы и придумали сценарий. Последним занималась лично я: прописала подводки к песням и подходящие жизненные истории, обозначила как взаимодействовать с публикой.

Моей соведущей стала Мария Орлова, а гитарист у нас Денис Головин – они студенты ГУ. Еще с нами выступает Полина Лунегова – она студентка другого вуза, но часть нашего комьюнити. Выступление на “Ночи музеев” для нас – это новые возможности и аудитория, а еще проверка себя на прочность: “Справимся ли мы?”. А еще шанс показать городу, что Гуманитарный университет – это про талантливых ребят не только в науке».

Посмотреть видео с выступления можно тут

Студенты факультета современного танца выступили на открытии выставки «Свердловск. Именной указатель» в Музее истории Екатеринбурга с танцевальной импровизацией в звуковом сопровождении от электронного проекта «Последний изгнанник».

Анастасия Уютова, студентка факультета современного танца: “Мне показалось, что все прошло хорошо, несмотря на небольшие неожиданности. Публика была довольно активная. В залах, где предполагалось взаимодействие зрителя и участников перформанса, контакт не вызывал затруднений. Хотя, конечно, мы столкнулись с тем, что не все понимали смысл и концепцию происходящего. Были и зрители, которые открыто высказывали свое непонимание. Однако, самое приятным было вступить с диалог со зрителем после показа и услышать обратную связь”.

Алина Финк, студентка факультета современного танца: “Оказалось, что 30 минут – это слишком мало для реализации нашего перформанса, по ощущениям к 30 минуте мы смогли только полностью расслабиться и ощутить лучше свою тело и людей вокруг, только стали отключать мысли о внешней обстановке и переходить к внутренним ощущениям и импульсам, но, к сожалению, нужно было уже заканчивать. Публика реагировала неоднозначно, многие, когда мы только вышли, совсем не понимали, что происходит. Они стояли в паре сантиметров от нас и не собирались двигаться, чтобы дать нам место, но позже, конечно, все немного разошлись. Для многих из исполнителей это был первый опыт существования в такой близкой среде со зрителем, где ты слышишь все их разговоры, шёпот, чувствуешь взгляд”.