Студента факультета компьютерных технологий Даниила Ащева в Гуманитарном знают многие, потому что он занимается активной деятельностью в университете: участвует во всех событиях и выигрывает в IT-соревнованиях. Даниил рассказал, что повлияло на выбор профессии, почему он так любит мероприятия в ГУ, о своих интересах и планах на жизнь.
Мне очень нравится, как в ГУ относятся к студентам, какая тут атмосфера, количество и разнообразие мероприятий. Сейчас я стараюсь участвовать везде, но на первом курсе было не до этого – вливался в учебу и общество.
За этот год я играл в «Своей игре», «Что? Где? Когда?», участвовал в соревнованиях, приуроченных к 9 маю, в баскетбольном турнире между факультетами, в конкурсе на лучшую академическую группу и «Мисс и Мистер ГУ», а также ездил на Слет студенческого актива и в составе Патриотического клуба в Арамильскую слободу.
Мероприятия заполняют все мое время, но это очень увлекательно. Люблю процесс подготовки к каждому событию. Иногда это длится по несколько месяцев, как, например, в «Мисс и Мистер ГУ».
Так сложилось, что студенты факультета компьютерных технологий достаточно закрытые и мало где участвуют, но в этом году иначе. У нас появился инициативный круг ребят, которые проявляют себя. Мы собрали команду и отправились на конкурс лучшей академической группы. С этого начался мой путь активиста.
Наша группа ни на что не надеялась, а в начале нам даже был не важен результат, но все изменилось после первой «визитки» команды, где мы получили 100 баллов. У нас появился интерес и азарт, ведь оценили наши старания. При этом победы никто из нас не ждал. Далее мы продолжили выигрывать в остальных этапах, и в финале между нами и студентами ЖурМК разница составила 7 баллов, которые ставили за общий внешний вид и костюмы. Это и стало решающим – мы заняли второе место.
Это было самое необычное начало моего участия в конкурсах, после этого наша команда поехала на Слет лучших академических групп Свердловской области. Мы долго готовились, репетировали каждый день. Очень подружились с «журналистами», вместе с которыми отправились на Конкурс. Как обычно это происходит на таких событиях: люди сближаются, узнают друг друга с другой стороны и начинают общаться.
Далее я попробовал свои силы в «Мисс и Мистер ГУ», но изначально не особо хотел участвовать один, потому что мне больше нравится работать в команде. Потом втянулся и даже не думал, что так круто получится. Эмоции сравнимы с «Академкой».
Также с сентября этого года буду куратором у первокурсников.
Я планирую и дальше принимать участие в наших мероприятиях – они классные.
Помимо университетских событий я еще пробую свои силы в IT-конкурсах. Самое первое, что было – это турниры по киберспорту. Далее прошли соревнования по программированию на языке Python от московского вуза, где я занял третье место. Также постоянно пробую пройти контест в Яндекс и СКБ-Контур – это собеседования по программной дисциплине. Там надо показать и рассказать о своем профессиональном опыте.
Из последних достижений – это моя победа в конкурсе «Открываем Россию заново», благодаря которой я поеду в Кабардино-Балкарию в конце августа. Меня выбрали среди трехсот человек. Я рассказал о себе, что люблю путешествовать и о своих способностях. С нами будут представители главного офиса «ВКонтакте», а помимо работы – разработки программы гида, нам проведут экскурсии и встречи с разными известными людьми.
Учусь я нормально, потому что пошел куда хотел и на то, что меня интересовало. Никогда не думал об идеальной учебе. Например, на 1 семестре у меня даже были оценки не очень и я, к сожалению, «слетел» со стипендии. Во втором семестре уже исправился и потом вернулся на стипендию. Сейчас закрываю сессии «на отлично», и даже думаю о том, чтобы пересдать некоторые предметы и попробовать получить красный диплом. Хочу сделать это для себя, потому что в IT-сфере он не дает никаких привилегий, главное – опыт и навыки.
Уже с 8 класса я занимался программированием, смотрел дополнительно видео, вникал, да и был предрасположен к этому с детства: мама по профессии программист и у папы специальность связана с этим. У меня и родители абсолютно хорошо ладят с техникой. Я не отношусь к тем детям, которые объясняют что-то родителям в телефонах или компьютерах, а те их не понимают (смеется).
Я сделал Telegram–бота для расписания занятий в Гуманитарном в декабре прошлого года. Вижу по базе данных, что им пользуются. Мне только интересно, насколько он удобен. Понимаю, что многим привычнее заходить на сайт ГУ. А совсем недавно разработал такого же бота, но с расписанием прибытия поездов в метро. Еще у меня есть свой сайт – это моя визитка, резюме.
Еще я никогда не опаздывал и практически не пропускаю занятия, если такое и случалось, то это исключительно по важным причинам. Всегда выхожу очень рано, несмотря на то, что живу далеко. Мне легче приехать за несколько часов, если есть какая-то проблема с транспортом, чем опоздать.
Когда у меня остается свободное время, то захожу на YouTube. Из-за того, что меня больше интересуют профессиональные ролики, то половина рекомендаций специализированная, но такие видео я смотрю не постоянно и не целенаправленно. Да, сейчас я готовлюсь к поездке на Эльбрус и поэтому специально провожу время за подготовкой, а так для меня это хобби. Невозможно быть хорошим программистом, если для тебя это только работа. Тебе должно быть интересно, и ты должен этим жить.
Раньше, когда у меня было больше свободного времени, то я не замечал, как оно пролетает, когда чем-то занят. Я изучаю программирование, потому что хочу сам, а не из-за выбранной специальности. Порой даже вникую в то, что не связано с моим обучением: я интересуюсь больше разработкой приложений. Занимаюсь саморазвитием и интернет-образованием.
В программировании есть своя шкала развития: junior, middle, senior. Для работы этого мне было бы достаточно, и я мог не получать высшего образования, но ведь вуз – это не только учеба. Студенческая жизнь не сравнима ни с чем. Я даже поступил, чтобы познакомиться с людьми моих интересов. Да и в целом, в университете мне дают знания, которые я не смогу найти в интернете. Даже если и получится, то меня ведь не интеерсуют все предметы настолько, чтобы я сел и изучал их, а они нужны для общего развития. Плюс пары проходят очно, а это намного лучше. Даже программирование так легче усваивается.
Сейчас у меня нет какой-то определенной мечты в профессии. Я даже бы не пытался подняться по карьерной лестнице. Стремиться, например, стать директором IT-компании у меня нет желания. Я бы всю жизнь что-то разрабатывал, и был бы только рад, если бы этим пользовались.