Если у многих все еще существуют стереотипы о том, что практиканты на предприятиях выполняют лишь скучные поручения руководства, то студенты Гуманитарного университета с успехом их разрушают.
Студенты факультета компьютерных технологий рассказали о практике, о том, что нового они узнали, в чем попробовали свои силы и что им понраивлось больше всего в работе.
Студент ФКТ Кирилл Мехоношин проходил учебно-ознакомительную практику в Нижнетагильском металлургическом комбинате ЕВРАЗ НТМК – одном из крупнейших производственно-металлургических предприятий России.
Я был направлен в цех-участок под названием АСУ ТП ТЭЦ (ДИТ) (Автоматизированная система управления технологическим процессом теплоэлектроцентрали (Дирекция по информационным технологиям)). Это структурное подразделение комбината, которое обеспечивает тепловой энергией производственные и отопительные нагрузки как предприятия, так и города.
Поскольку практика была ознакомительной, мне было запрещено посещать цеха, где осуществляются основные производственные процессы, но, тем не менее, мой руководитель, который в свою очередь является начальником данного участка, подробно мне объяснил как осуществляются основные работы. Помимо этого, каждую встречу он старался показать мне что-то новое, познакомить с новыми людьми, рассказать особенности производственного процесса.
Потому как я учусь на факультете компьютерных технологий, то стремился углубиться в изучении тех программ, с которыми работают сотрудники ЕВРАЗ НТМК, и несомненно с теми, что являются для меня новыми. Такой программой стала информационно аналитическая система “EMAS.ТЭП”. Система является неким подсказчиком, который рассчитывает оптимальный режим ТЭС, формирует технико-экономические показатели относительно каждого паропровода. Вся информация отображается в единой программе, где сотрудники в любой момент могут увидеть изменения. Система позволяет вести статистику, делать отчеты, определять прогнозные значения потребления пара и энергии. По словам сотрудников, программа является очень полезной, но поскольку она была внедрена относительно недавно, порой приходится вносить некоторую информацию вручную.
Плюс ко всему, вместе с моим руководителем практики, мне удалось побывать на встрече с представителями Росатома. Собрание было связано с новыми предложениями по использованию батарей, как источника электропитания. Представители Росатома предлагали новую продукцию и обозначали свои преимущества. Я находился в окружении настоящих специалистов, которые разговаривали на темы, которые мне не очень знакомы. При этом меня поразило, что каждый из присутствующих задавал вопросы, пытался показать свою заинтересованность и профессионализм. Было видно, что сотрудники любят свою работу и полностью отдаются делу.
Если говорить отдельно об ЕВРАЗ НТМК как о предприятии, то стоит отметить, что компания невероятно серьезно относится к пропускному режиму на территорию предприятия – вход разрешен только сотрудникам при предоставлении пропуска и прохождения специальных турникетов. Мне, как студенту, выдали пропуск с моими данными и фото, который был активен лишь на время практики. Также меня поразило то, что из себя представляет территория комбината. Мне казалось, что за дверями проходной я увижу только трубы и дымящиеся котлы, но это оказалось не так. Это «город в городе», где росли деревья и цветы, стояли монументы и работали магазины, соблюдались правила дорожного движения и находились различные здания, в которых работали сотрудники. Безусловно там находились и теплоэлектроцентрали, и паропроводы и много другое, но тем не менее, атмосфера в целом меня приятно удивила.
Подытожив, я с полной уверенностью могу сказать, что практика была волнительной и интересной. Мне удалось узнать много нового и частично ощутить на себе тяжесть трудовых будней. Я бы с удовольствием хотел попробовать себя на данном предприятии, но теперь уже в другой сфере.
Студентка ФКТ Анастасия Алексеева проходила практику в Уральской горно-металлургической компании-Информационных технологий (УГМК-ИТ), в которой разрабатывают, внедряют информационные системы и развивают ИТ-инфраструктуру для современной промышленности.
Темой практики студентки была «Автоматизация бизнес-процессов на предприятии». Анастасия занималась поиском информации для отчетов: узнавала о бизнес-целях организации, ее структуре, состоянии ИТ, также составляла базу данных и проводила технико-экономическое обоснование создания информационной системы для упрощения процесса поиска информации о компании и ее сотрудниках.
«Больше всего понравилась отзывчивость коллектива: люди, которые хоть и занимались своими рабочими задачами, но при этом всегда были готовы помочь мне с любым вопросом. За время прохождения практики я улучшила навыки работы с компьютерными программами, которые были необходимы для построения различных схем и базы данных; получила опыт работы в команде ИТ-специалистов и в такой крупной компании. И да, мне хотелось бы в будущем там поработать», – поделилась Анастасия Алексеева.
Студент ФКТ Антон Мезенцев прошел практику в Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук в центре природопользования и геоэкологии.
Я выполнял различные поручения начальства, связанные с информационными технологиями. В дальнейшем планируется разработка автоматизации работ по выбору, анализу и организации освоения месторождения полезных ископаемых. Мне очень понравилась атмосфера и работа рядом с коллегами, которые имеют ученую степень. Такое окружение мотивирует к учебе. Для себя я открыл интерактивную электронную карту недропользования Российской Федерации, которая позволяет получить информацию по месторождениям полезных ископаемых, узнал множество новых языков программирования и познакомился с созданием макросов для браузера. Но особенно важно то, что я получил опыт работы в коллективе. Мне понравилась эта практика, и такое место работы в будущем кажется интересным и перспективным, поэтому я и дальше планирую продолжить там развиваться.