Пятого августа на 77-м году ушел из жизни Геннадий Васильевич Болдыгин. Ушел после тяжелой болезни. Мы, его ближайшие коллеги, знали диагноз и понимали неминуемый исход. И все же меня смерть Геннадия Васильевича повергла в шок. Она оглушительна и сокрушительна и для тех, кто, как я, тесно общался и дружил с Геннадием Васильевичем, и для всего Гуманитарного университета, так многим ему обязанного.
Мы работали с Геннадием Васильевичем, а для меня давно просто Геной, на философском факультете УрГУ в последние годы советской власти, но тогда даже не приятельствовали. Здоровались, пересекались изредка на нечастых общих заседаниях (работали-то на разных кафедрах). Но уже тогда, так сказать, издалека, я знал Геннадия Васильевича как принципиального и смелого человека, что для советского философа – «работника идеологического фронта», как нам предписывалось властью, было большой редкостью. Потом началась перестройка.
Однажды весной 1990 года в аудиторию, где я закончил читать лекцию, зашел Геннадий Васильевич и позвал на разговор. Он меня изумил, ошеломил своим предложением. Он сказал: у нас теперь есть возможность создать университет, такой, какой нам хочется. И создал Гуманитарный университет. Это было почти 33 года назад.
Работа Болдыгина на первом этапе создания и работы ГУ была, без преувеличения, титанической. Не было факультетов и преподавателей – Геннадий Васильевич собрал команду лидеров, создал вместе с ними факультеты. Не было помещения – он нашел Студенческую, 19. Не было материальной базы – появились компьютеры и все, что нужно для занятий. На этом самом сложном этапе существования ГУ он был и юристом, и дипломатом, и проектировщиком учебного процесса, человеческих отношений, необходимых зданий, среды для студентов. Если бы все многочисленные аспекты работы Геннадия Васильевича тогда не были качественными, его «замесы» не были правильными, нашего университета давно бы не существовало.
Но нам всем тогда повезло не только с внутренней свободой, фантазией и смелостью Геннадия Васильевича, с его – академического философа! – практической сметкой и способностью экономически мыслить. С его стойкостью и выдержкой: сколько трудностей они помогли нам пережить! Своих волнений и опасений Геннадий Васильевич никогда не показывал, ни разу не проявил панических или пессимистических настроений – только упорство, целеустремленность и вера в лучшее. Эти качества работали на университет все 33 года. Но у Геннадия Васильевича оказались, на мой взгляд, еще более ценные качества, необходимые для нормальной жизни, работы и развития университета и всех нас. Бесценные духовно-душевные качества нашего Геннадия Васильевича!
Во-первых, это, конечно, его не книжная мудрость. Способность жить и работать, решать проблемы и относиться к людям в соответствии с высокими принципами подлинной культуры. У Геннадия Васильевича вся его каждодневная и «управленческая» психология были пронизаны мудростью. Никакой суеты, мелочности, нервозности, нетерпимости, никогда никаких «психозов» и взрывов гнева в ситуациях, когда большинство людей психуют и гневаются. Человек редчайшей доброжелательности и такта в любых условиях, с любыми людьми – от высоких начальников и важных партнеров до буфетчицы, уборщицы и, само собой, студентов. Мне кажется, наши студенты не то, что никогда не боялись Геннадия Васильевича – они тянулись к нему как к старшему другу и защитнику их интересов.
Понятно, что эта мудрость – не только результат ума и огромной образованности Геннадия Васильевича. Прежде всего, она – плод его интеллигентности. Абсолютно органичной, на уровне «психосоматики», его доброты. Чуткости и бережности к душевной организации любого человека независимо от его социального статуса. И, конечно, его обостренной совестливости и человечности. Любимым философом Геннадия Васильевича был И.Кант. Он читал его в подлиннике, много писал о нем, внутренне беседовал с ним всю сознательную жизнь. При этом о великой этике Канта Геннадий Васильевич, насколько я помню, не писал никогда. Но он жил именно по этическим принципам Канта, в соответствии с его категорическим императивом: никогда не относился к другим людям как к «средству» (достижения своих целей), но только как к цели.
И эти непростые ценности, принципы и отношения Геннадий Васильевич «имплантировал» в культурный генотип ГУ и всегда неустанно поддерживал. Добрый, порядочный и человечный «дух Гуманитарного университета» – это, конечно, дух и душа его создателя.
И вот Геннадий Васильевич Болдыгин ушел от нас. Необходимый, дорогой, безмерно уважаемый и любимый. Невосполнимая потеря. Непостижимое и трудно переносимое горе. Глубоко скорбим и оплакиваем безвременный уход нашего Геннадия Васильевича. Горячо соболезнуем Светлане Дашиевне Балмаевой, преданной жене и другу Геннадия Васильевича, его детям Кате и Саше, внуку Леве, всем его друзьям и товарищам. И перебираем в благодарной памяти наши встречи и разговоры с ним, наши университетские события, наши общие радости, проблемы и печали, и звучит в ушах и в душе негромкий неспешный теплый голос Геннадия Васильевича, его мягкая, добротой и приятием собеседника наполненная интонация, светится его улыбка, радуется жизни и согревает нам душу его юмор. И живы уроки мудрости и человечности Геннадия Васильевича – глубокого философа, чуткого педагога, креативного организатора, смелого новатора-экспериментатора, отзывчивого душевного мужа и отца, товарища и коллеги, достойно, порядочно, плодотворно и красиво прожившего свою жизнь Человека.
Светлая благодарная память!
Лев Закс, ректор Гуманитарного университета
Прощание с Геннадием Васильевичем Болдыгиным состоится 9 августа в 12.00 в учебном корпусе ГУ по адресу ул. Железнодорожников,3.