В преддверии сессии, когда студенты сталкиваются с повышенным напряжением и «горящими» дедлайнами, мы решили провести беседу с психологом. О том, как возникает прокрастинация и какие стратегии помогут эффективнее управлять своими эмоциями, нам рассказала Екатерина Мильман.
– Студентам советуют учить всю информацию на протяжении учебного года, а в период сессии особо не напрягаться и не забывать об отдыхе. Но многие оставляют все задания на последний момент. Как в такой ситуации сохранить баланс между бесконечной подготовкой и социально-биологическими потребностями?
– Если мы берем среднестатистического студента, то здоровье у него достаточно хорошее, интересов помимо учебы у него много. Но то, что рекомендуют преподаватели, – учить в течении семестра, – правильно, но не всем доступно. Для этого требуется навык управления временем, а данный навык нужно осваивать. Кроме того, некоторые вещи доступны только в студенческом возрасте, например, способность не спать всю ночь перед экзаменом.
Человек начинает как-то распределять свое время только тогда, когда сталкивается с тем, что его возможности ограничены. До 27-ми он не чувствует этого, он может не спать, оставлять все на последний день. Бывает, люди на экзамен приходят после вечеринки и не совсем трезвые. И надо очень сильно постараться, дабы не «развалиться» прямо на экзамене.
Также следует учитывать мотивацию: сам человек выбрал специальность или родители настояли. Он может все откладывать, поскольку ему неинтересно, он не видит для себя будущего в этой профессии. И, с одной стороны, пытается угодить родителям, а с другой – хочет показать, что у него есть свои желания. Тут поможет только планирование.
– Потому и возникает прокрастинация в студенческой среде?
– Да. Прокрастинация – противостояние между немедленным удовлетворением потребностей и получением удовлетворения в далеком будущем. Понятно, что если ты пойдешь в кино, то прямо сейчас получишь удовольствие. Какая тут может быть подготовка к экзамену, который будет где-то через 2 месяца? Удовольствие от такого успеха где-то там, далеко. Как писал Фрейд, это конфликт между животной частью, которая хочет удовольствия немедленно, и тем, в какие рамки нас поставило общество.
– Есть способы борьбы с прокрастинацией?
– Вопрос борьбы с собой – это всегда про насилие. Самый реальный способ – понять, сколько тебе реально времени надо на подготовку. Да, я знаю, что лучше бы сесть за книги за 5 дней до экзамена. Но ведь я также знаю себя и, в конце концов, буду делать все в спешке. Ну, вот такой я человек.
– То есть, всё, что мы можем, это ставить перед собой реальные цели?
– Да. И вообще, есть люди, которые эффективны только в условиях стресса. Тут все индивидуально.
– Стресс бывает полезен, он повышает интеллектуальные способности, улучшает концентрацию, но впоследствии плохо сказывается на моральном и физическом состоянии. Как его снизить?
– Сессия – действительно стрессовое время. Надо признать свои чувства, провалиться в них. Волноваться нормально. Зачем себя убеждать в том, что, якобы, не волнуешься? В принципе, когда вы волнуетесь перед экзаменом – это показатель хорошего психического здоровья. Если человек перед экзаменом не волнуется, тогда возникают вопросы.
– После сессии обычно наступает эмоциональное выгорание. Как подавить в себе желание отстраниться от учебы и общественной жизни?
– Соблюдать правила и режим – отличный вариант. Ведь у всего есть ритм. И режим – определенный ритм, отличная вещь для того, чтобы системы организма функционировали по-прежнему, чтобы в окружающем нас быстро меняющемся мире имелась хоть какая-то определенность. Ведь что, зачастую, человек больше всего не выносит? Ее отсутствие.
Текст: Карина Репина, 2 курс ЖурМК