«Если вам не нравится профессия – это нормально», – бывшая студентка рассказала о своём опыте отчисления

21 декабря 2023 года

Дарья Козар, бывшая студентка второго курса Гуманитарного университета, поделилась своей историей об отчислении и о том, что это не всегда плохо.

По статистике Министерства образования и науки Российской Федерации отчисленных студентов, по сравнению с 2018 годом, стало меньше. Однако число студентов, которые бросают вуз по собственному желанию, возросло. В 2019 году 97 тысяч молодых людей добровольно покинули стены своих учебных заведений.

– Почему ты решила отчислиться?

– Я не видела себя в качестве журналиста. Пройдя летнюю практику, я поняла, что это не то – мне ближе SMM и всё, что связано с контентом. Также причиной стала атмосфера внутри коллектива, которая мне не нравилась. Ещё проблемой стал русский язык. Мне было тяжело, так как русский язык в школе у меня был слабее, чем английский. Объём изучения информации был просто огромнейший.

– С какими проблемами при отчислении ты столкнулась?

– Сначала я ушла в академ. Во время него я поняла, что не хочу возвращаться, а хочу учиться в другом университете. Я написала в деканат и спросила, что нужно сделать. Единственная проблема – это возврат денежных средств, так как до этого был оплачен целый год. Я его оплачивала ещё на очном факультете, затем при переводе на заочное обучение был перерасчёт, а после в академе тоже. Из-за этого возврат был дольше. В остальном проблем с отчислением никаких не было.

– Как отнеслись к такому решению твои родственники?

– Спасибо маме за то, что всё это время она шла за мной. Я приводила ей доводы о том, что мне так будет лучше. Благодаря академическому отпуску я смогла обрести себя, найти, привести в порядок своё эмоциональное состояние. Затем я сказала, что прошла вступительное испытание в другой университет, и они готовы меня взять. Поэтому мама спокойно отнеслась и к заочному обучению, и к академу. Никто не говорил, что я пожалею, что неправильно поступаю в жизни. Сказали – «если тебе так будет лучше – делай».

– Поддержали ли тебя друзья и близкие, или хотели отговорить?

– Меня никто из моего близкого окружения не отговаривал и не хотел. Наоборот, все поддерживали, потому что понимали, что я уже работаю, имею свой доход и в моей сфере деятельности образование не так нужно. Но это моя личная цель – я всегда придерживалась того, что у человека должен быть диплом, и хотела получить его по профессии, которая мне пригодится.

– Чем ты занималась после отчисления?

– Отчисление мне дало большой пинок, чтобы я начала больше работать, больше развиваться. Я начала работать с разными людьми из различных сфер деятельности.

– Что ты делаешь сейчас?

– Я сейчас работаю и заново учусь. Поступила на первый курс на факультет медиакоммуникаций. Просто забрала документы, не стала брать даже отчётный лист, чтобы мне перенесли предметы и зачли первую зимнюю сессию.

– Не жалеешь ли ты о сделанном выборе?

– Я не жалею, я рада. Кто-то мог бы сказать, что я потеряла год своей жизни, пока была в академе – нет. За этот год жизни я обрела себя.

– Как думаешь, как сложилась бы твоя жизнь, если бы ты не отчислилась?

– Я бы перегорела. С горем пополам бы закончила, но была бы обиженным человеком, которому больше ничего не надо в этой жизни. По специальности я бы не работала.

– Что ты можешь сказать, посоветовать людям, которые хотят отчислиться?

– Если вы хотите отчислиться – отчисляйтесь. Но прежде, чем отчислиться, подумайте, почему хотите этого и куда пойдёте дальше. Взвесьте все «за» и «против». У меня были весомый аргумент – моё эмоциональное состояние.

Если вам не нравится профессия, которую вы выбрали в 16, 18 лет – это нормально, не знать и не быть уверенным в том, что будете в этой профессии всю жизнь. Если вы поняли, что это не ваша специальность – переводитесь, отчисляйтесь.