«Каждый день в Гуманитарном был насыщен практикой»: интервью с выпускницей факультета журналистики

5 декабря 2023 года

Публикуем интервью с выпускницей факультета журналистики и медиакоммуникаций Владой Гурлив о всех нюансах обучения в ГУ

Выпускница 2023 года факультета журналистики и медиакоммуникаций Влада Гурлив вспомнила студенческую жизнь, а также рассказала, почему выбрала именно ГУ, выделила его особенности и плюсы. Сейчас Влада ведет несколько своих онлайн-проектов и хочет пробовать новое в журналистике.

– Почему Вы выбрали именно Гуманитарный университет?

– Вопрос о выборе специальности был решён почти сразу, когда я в 10 классе решила углубленно изучать литературу и русский язык. Я подумала о журналистике и не стала дальше гадать.

О Гуманитарном я узнала в 11 классе, когда один из преподавателей моей гимназии предложил мне встретиться с его дочкой, которая на тот момент уже доучивалась на первом курсе факультета телерадиожурналистики (сейчас факультет журналистики и медиакоммуникаций). Мы увиделись летом в центре города, пообщались, она рассказала мне обо всех «плюшках» обучения в ГУ. Я осталась под большим впечатлением, так что решение поступать было принято этим же днём.

Сейчас, вспоминая эту ситуацию, я расплываюсь в улыбке – я не была ни на дне открытых дверей, ни на сайте университета. Я поговорила с одним студентом и всецело доверилась всего одной точке зрения, совсем не по-журналистски, но не жалею о своем решении.

– Что больше всего понравилось в процессе обучения?

– Процесс обучения кардинально отличался от всего, к чему я привыкла: уже на первой лекции Олег Федорович Медведев предложил нам, в качестве домашнего задания, пройтись по району и сфотографировать 10 инфоповодов, о которых было бы интересно узнать целевой аудитории.

Спустя несколько дней к нам в аудиторию зашли старшекурсники, чтобы пригласить стать частью «Студенческого городка». Тогда эта новостная программа, которую генерировали и снимали студенты под руководством Олега Федоровича, выходила на телеканале Е-ТВ, восторгу не было предела.

Я сразу вскочила с места и вписала свою фамилию, а после вышла в коридор, чтобы позвонить: «Мама, я буду в телевизоре!».

Ещё через месяц мы в командах верстали из газетных вырезок свои журналы, а после пар бежали на «Кинопробу», чтобы доснять свой фильм про те вещи, которые были ценными для наших родителей в 90-ые.

Каждый день в Гуманитарном был насыщен ПРАКТИКОЙ. Это уникально и очень круто.

Тогда я не осознавала масштаба, но когда уже на последнем курсе готовилась к защите творческого досье, не могла поверить своим глазам – оказывается, я очень даже ничего, раз приложила руку к стольким проектам.

– Что особенно запомнилось в процессе обучения?

– Люди, больше всего запомнились люди: преподаватели, наставники, старшекурсники, одногруппники, ребята с других факультетов, герои сюжетов – благодаря им, я могу рассказывать не безликие байки со времен студенчества, а яркие, наполненные жизнью истории. Наш декан – Светлана Дашиевна Балмаева, на протяжении всех лет обучения вселяла в нас очень важную мысль: самое главное в карьере – это знакомства, которые в любой момент окажутся полезными, а самое важное в журналистской работе – это аудитория.

Стены Гуманитарного так или иначе способствуют тому, что не только ты, но и тебя все знают по имени. Такого я нигде больше не видела и не слышала.

– Чего не хватило в процессе обучения?

– В процессе обучения мне не хватило дисциплины. Особенно остро недостаток самоорганизации ощущался во время ковида, когда обучение проходило онлайн в зуме. Сейчас я не ругаю себя, но в моменте, когда за спиной ощущался огромный снежный ком из долгов, мне было действительно стыдно и страшно.

Еще один момент – от самой себя мне не хватило масштаба. Сейчас, когда я наблюдаю за нынешними студентами и их горящими глазами, я немного жалею, что в свои студенческие годы реализовала себя по большей части в рамках университетских проектов, тогда когда эти ребята делают мощные работы и заявляют о себе в масштабах области или страны. Очень горжусь, что для многих из них была куратором в начале университетского пути.

– Как поменялись взгляды на специальность с первого на последний курс?

– Профессия журналиста глазами первокурсника – это по большей части творчество, поток мыслей, большие усложненные тексты и непонимание механизмов работы. Когда я только поступила, мне казалось, что самое важное в профессии журналиста быть инициативным, ярким человеком, что достаточно просто знать инфоповод, а идеальный текст рождается сам.

Для меня, как для первокурсника, журналистика была про одного человека, который сам себе копирайтер, редактор, оператор и продюсер.

Сейчас, говоря о специальности, я понимаю, что в первую очередь журналистика – это ответственность. Ответственность за сказанные или написанные слова, за тот продукт, который ты создаешь в рамках своего бренда или СМИ, за общий результат, который журналист получает, взаимодействуя с командой, где каждый человек выполняет важную функцию.

Журналистика больше про механизмы, творчество здесь чуть-чуть позади. Сначала сюжет, структура и дедлайн, а уже потом креативный подход.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Сейчас я веду несколько своих проектов в онлайн формате. Это объемный список задач, с которым мне интересно работать. Тут и создание контент-планов, и съемка фото- и видеоматериалов, и их ретушь и монтаж.

Мне супер интересно познавать себя через взаимодействие с людьми и их желаниями в плане контента

Например, я уже полгода как фотограф. Сотрудничаю с брендом «РEOPLE». Это команда людей, миссия которых создавать адаптивную одежду, как для обычных людей, так для людей с инвалидностью. Для них я снимала лукбуки новых коллекций, которые после они использовали для Екатеринбургской и Московской недели моды. В ссылке эти фотографии есть – https://vk.com/ppeople_projectt.

– Какие планы на будущее?

– Четких планов на будущее у меня нет, но когда-нибудь я однозначно хочу поработать в редакции СМИ как пишущий журналист. Вполне возможно, что через пару лет я открою свое СМИ или вовсе присоединюсь к уже существующему проекту.

Все, что нужно знать обо мне – я не люблю сидеть на одном месте, так было в университете, так есть и сейчас. А с учетом того, что мир, в котором мы живём, никогда не стоит на месте, я стараюсь не загадывать, а просто следовать за своими желаниями и возможностями

Текст: Анна Биттараева, 2 курс ЖурМК