“Не каждый день сбывается твоя заветная мечта”: преподаватель ГУ принял участие в съёмках телепередачи “Своя игра”

5 декабря 2023 года

Преподаватель юридического факультета Антон Рундквист принял участие в съёмках телепередачи “Своя игра”.

Антона Николаевича Рундквиста в Гуманитарном университете многие знают не только как преподавателя юридического факультета, но и как ведущего нашего интеллектуального Клуба и, скажем прямо, самого блестящего игрока этого Клуба за всё время его существования. На прошлой неделе Антон Николаевич принял участие в съёмках телепередачи “Своя игра”. Эфира игры ещё не было, результаты разглашать участники не имеют права, но мы успели поговорить с нашим педагогом о том, какой жизненный путь привёл его на эти съёмки.

Антон Рундквист с ведущим “Своей игры” Петром Кулешовым

– Каким образом Вы попали на съёмки “Свой игры”, что для этого пришлось сделать и какие отборочные этапы пройти?

– Сначала я подал заявку на участие. Это может сделать кто угодно – достаточно отправить электронное письмо по адресу [email protected] с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, родного города, профессии и номера телефона. Потом пришлось достаточно долго ждать, пока не придёт ответ со ссылкой на заочный этап отбора, где тебе за крайне ограниченное время нужно письменно ответить на как можно большее количество вопросов. Если пройдёшь этот этап, тебя позовут в Москву уже на очный отбор. Там ты соревнуешься с двумя другими претендентами в условиях, более или менее приближенных к телевизионной игре. Туда я съездил в феврале, и буквально через несколько дней мне пришло сообщение, что я прошёл отбор и меня приглашают на съёмки. Правда, ждать их пришлось почти весь календарный год, и вновь в Москву я вернулся только в самом конце ноября.

– Какой бэкграунд вообще привёл Вас к этим съёмкам?

– Саму «Свою игру» я в качестве зрителя смотрю по телевизору ещё с прошлого века. А начало моей персональной игровой «карьеры», пожалуй, стоит отсчитывать с 2010 года, когда я впервые принял участие в университетском «Что? Где? Когда?», организованном тогда ещё студентом ГУ Николаем Давыдовом. То была самая заря нашего прекрасного интеллектуального клуба. Мне понравилось. Позже я стал пробовать и другие форматы. Так, в рамках Конкурса на лучшую академическую группу Свердловской области мне посчастливилось познакомиться с командным форматом «Своей игры», который впоследствии мы успешно адаптировали для студентов Гуманитарного университета в 2013 году, и им я до сих пор продолжаю активно заниматься.
В настоящее время я регулярно (обычно несколько раз в неделю) играю во всевозможные квизы, а также участвую в различных турнирах по «Что? Где? Когда?» и одиночной «Своей игре». Плюс сам периодически пишу вопросы.

– Как Вы готовились к съёмкам? Тренировались специально?

– Любая игра для меня – тренировка. Кроме того, мы часто собираемся с друзьями поиграть на придуманных кем-то из нас вопросах. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, с кем я когда-либо играл в одной команде, всем тем, против кого я когда-либо играл, а также всем без исключения авторам и организаторам интеллектуальных игр как в Свердловской области, так и за её пределами. Большое вам спасибо! Без вашей помощи я ни за что не смог бы набрать форму, необходимую для участия в телевизионных играх.
Ну а перед съёмками я ещё дополнительно изучал кое-какие области, в которых мне объективно не хватало знаний. Например, я выучил наизусть всю таблицу Менделеева. Вряд ли она мне пригодится в преподавании теории государства и права, но пусть уж теперь остаётся.

– Как прошли съёмки? Волновались ли?

– Волнение, конечно, было, но точно не страх. Благодаря преподаванию и участию в различных университетских конкурсах, включая «Мисс и мистер Гуманитарный университет», опыт публичных выступлений у меня имелся. Поэтому, попав на съёмочную площадку, я в большей степени ощущал восторг давнего преданного фаната, нежели испуг человека, оказавшегося в непривычной обстановке.
Все вокруг относились ко мне доброжелательно. Меня загримировали, нарядили в мантию, показали, как обращаться с игровым столом, и, в общем-то, затем началась игра, то есть то, что зрители видят по телевизору: три раунда по шесть тем в каждом плюс финал.

Процесс съёмок игры

– Какие эмоции после этой игры?

– Не каждый день сбывается твоя заветная мечта. Вот моя сбылась. Здесь к эмоциям примешивается одновременно и ликование, и некое опустошение. Сразу возникает вопрос: а что дальше? К счастью, практически мгновенно у меня появилась другая мечта: поскорее вернуться в телестудию и сыграть снова.

– Когда можно будет посмотреть эфир и поболеть за Вас?

– Показ планируется примерно в феврале 2024 года. «Своя игра» традиционно выходит по выходным дням на телеканале НТВ. Также можно посмотреть будет на YouTube. А чтобы следить за расписанием, имеет смысл подписаться на официальный telegram-канал «Своей игры».