Меня зовут Нина, я студентка 5 курса факультета журналистики и медиакоммуникаций, учусь на заочке. С самого поступления в универ я работаю, иногда и на двух работах. На первых двух курсах сложностей совмещать работу и учебу не возникало вообще, особенно когда начался всеми любимый дистант.
Изначально я работала официантом сети ресторанов «Своя компания». С руководством найти язык очень просто, они довольно легко отпускают на сессию, да и справка-вызов у них котируется.
Плюсы этой работы лично для меня – у тебя всегда есть деньги. На чаевые ты живешь, а зарплата приятный бонус. Гибкий график, возможность совмещать работу с учебой, даже без отпуска (есть смены с 17:00). Вкусная еда по себестоимости. Ну и, кончено же, молодой коллектив и возможность пообщаться с интересными людьми.
Из минусов – люди не всегда прикольные, довольно быстро иссякает социальная батарейка. Тут вообще многое зависит от людей. График хоть и гибкий, но когда берешь две смены подряд, на работе ты находишься по 14 часов, в лучшем случае.
В 2021 году я пошла на курсы Национальной лиги инструкторов и стала инструктором по сноуборду категории «С», это было одним из лучших моих решений. И вот тут началась действительно веселая жизнь. Я продолжала работать официантом на полставки и начала работать на горе «Лиственная», набрала долгов по учебе. В этот момент были мысли разного рода: «Я всё успею, тут дел-то на пару дней. Подумаешь, сдам курсовую на следующей сессии»; «Да я журналистом не буду, лучше буду развиваться в горнолыжном спорте»; «Не особо мне и нужна вышка»; «Долгов не так много». Как вы можете понять, вариант бросить любимую работу меня не устраивал вообще.
Я прошла все пять стадий принятия, выставила приоритеты и вот я тут, заканчиваю университет. При этом я всё же продолжаю работать, немного всё же опоздав на сессию, вернулась с курорта Архыз.
Высшее образование может не иметь для вас ценности в данный момент, но оно работает на дальнейшую перспективу.