Татьяна Мерзлякова рассказала уральским учителям о ценностях российской Конституции

1 июля 2024 года

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила перед слушателями Летней Алексеевской правовой школы для учителей истории и обществознания.

Материал с сайта Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила перед слушателями Летней Алексеевской правовой школы для учителей истории и обществознания региона, которая традиционно проходит в уральской столице уже не первый год. В этот раз на неё заявились более 20 педагогов из Екатеринбурга, Камышлова, Красноуфимска и других городов. В течение нескольких дней они посетят лекции, семинары и практикумы по юридической тематике, а также встретятся с практикующими юристами, сотрудниками министерств и ведомств.

Омбудсмен рассказала учителям о перспективах правозащитной деятельности в нашей стране. Большое влияние на её нынешнее содержание оказали поправки в Конституцию 2020 года. Татьяна Мерзлякова принимала активное участие в их разработке, поскольку входила в рабочую группу при Президенте РФ по подготовке предложений о внесении изменений в Основной закон. Поэтому она обратила внимание педагогов на духовные и социальные ценности, пополнившие его.

– На мой взгляд, самая главная поправка, которую мы внесли, касается культуры – уникального наследия многонационального народа России. Это то, что объединяет и русских, и татар, и удмуртов, и другие наши национальности. Вполне закономерным было и закрепление в Конституции исторической правды – об этом просили ветераны, которым было очень неприятно, что наше прошлое, особенно годы Великой Отечественной войны, переписывается западными странами. Вместе с памятью о защитниках Родины мы предложили другую поправку, которую поддержал весь Урал, – уважение человека труда, – заявила Татьяна Мерзлякова.

Она также назвала три конституционные ценности, которые обозначили приоритеты правозащитной работы в социальной сфере. Во-первых, это признание брака как союза мужчины и женщины, а во-вторых – создание условий для достойного воспитания детей в семье, которые отныне являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Вкупе эти положения определили развитие ещё одной ценности – гражданского общества, которое показало свою сплочённость во время пандемии коронавирусной инфекции и специальной военной операции, когда добровольцы от чистого сердца стали помогать медикам, пожилым людям, инвалидам, военнослужащим, мобилизованным и членам их семей.

– Юристы были против того, чтобы дополнить Конституцию гражданским обществом, потому что они с трудом понимали эту формулировку. Но глава государства Владимир Путин одобрил наше предложение, и наделил российское правительство функциями по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций. И мы сейчас видим, что это решение было очень правильным: для многих неравнодушных жителей нашей страны волонтёрство стало настолько привычным делом, что они уже не представляют себя без него, – добавила омбудсмен.

Особенно это касается подрастающего поколения. На встрече с учителями член Молодёжного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области, студент Уральского федерального университета Гариген Акопян заметил, что он сам и его знакомые активно участвуют в добровольческой деятельности, ведь помощь людям приносит им радость от того, что жизнь другого человека или благополучие природы улучшаются. А вместе с ними меняется и вся страна.