«Люблю родной край за то, что он такой же уютный, как Гуманитарный»

30 августа 2024 года

Студенты Гуманитарного рассказали о родных городах, где они провели летние каникулы.

Через несколько дней начнется новый учебный год, и студенты Гуманитарного уже возвращаются в Екатеринбург из родных городов, где они провели летние каникулы. Впереди новый семестр, друзья, занятия и множество приключений, но каждый из них очень любит свой дом, в который всегда тянет обратно. Ребята рассказали, чем же необыкновенна их малая Родина и, чем гордятся горожане.

Георгий Максимов, студент факультета компьютерных технологий: «Мой родной населенный пункт – это поселок городского типа Междуреченский, находящийся в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это самый крупный населенный пункт в районе.

В Междуреченском есть чем заняться в свободное время, но в основном зимой: покататься на коньках и посетить лыжную базу, летом тут немного скучновато: можно только прогуляться по поселку и сходить на стадион.

Вне Междуреченска тоже можно придумать себе развлечение. Например, пойти в лес за грибами и ягодами, а если спуститься к одной из двух рек, что протекают рядом с поселком, то покупаться или порыбачить. Также есть возможность покататься на ледянках и бубликах с холмов и с берега реки или сходить на зимнюю рыбалку.

Я люблю свой родной край так, как он небольшой, дружный и очень тихий».

Вероника Лекомцева, студентка факультета журналистики и медиакоммуникаций: «Магнитогорск – город, родной моему сердцу. Я там родилась, выросла и сейчас приезжаю повидать любимые места, друзей и близких. Если сравнить со столицей Урала, в “Магнитке” темп жизни другой. Более спокойный, медленный. Пока изучала новый город, на пешеходных переходах для меня было правило: ”либо ты, либо тебя”. В Екатеринбурге светофоры быстро мигают, люди спешат, а в Магнитогорске все более размеренно. 

Магнитогорск – не маленький город, но меньше города-миллионника в несколько раз. Однако, здесь свои прелести и красивые места. Например, сейчас у нас строится огромный парк ”Притяжение”. Там уже есть пляж с песочком, зоны для пикника и большой мост. Ночью очень красиво и можно погулять. А недавно, к 95-летию там поставили светомузыкальный фонтан размером с десятиэтажный дом.

Это настоящий город трудовой доблести. Главная достопримечательность – это монумент памяти Великой Отечественной войны ”Тыл-фронту”. Перед ним стоит пятиконечная звезда с вечным огнем, чуть ниже у нас находится пляж и там сцена, около которой обычно проходят мероприятия. А стальное сердце города – ”Магнитогорский Металлургический комбинат”, один из крупнейших металлургических комбинатов в России».

Екатерина Минязева, студентка факультета журналистики и медиакоммуникаций: «Я из поселка городского типа, Белоярского городского округа. У нас есть природный памятник у села Черноусово – это гора Крутая, а в городе Заречный находится известная на всю страну Белоярская АЭС и самый обширный искусственный водоём Среднего Урала. Люблю родной край за то, что он такой же уютный, как Гуманитарный. В Белоярском каждый занимается тем, что ему нравится больше всего. Никто никого не осуждает, твой выбор ценят и все друг друга знают. В моем поселке есть всё для реализации своих идей, замыслов, тебя не отвергнут и помогут».

Владислав Покусаев, студент факультета социальной психологии: «Я родился в прекрасном зауральском городе – Шадринске. В городе, что богат своей историей. В городе, в которым все жители приветливы, открыты, и всегда готовы помочь. В городе, где воздух свеж.

В Шадринске сохранилась до наших дней богатая старинная архитектура. Город стоит на реке, вокруг него простираются большие зеленые леса, голубые озера и небольшие холмы. Тем не менее, на моей малой родине много трудностей: некачественное дорожное покрытие, упадок памятников архитектуры, их заброшенность, вырубка растительности в центре и многое другое. Несмотря на это, я все равно люблю свой город. Все эти проблемы решаемы. Я буду рад принять участие в решении хотя бы одной из них. Для меня Шадринск – место, дающее мне жизненную силу, я чувствую его поддержку».

Мария Чернова, студентка юридического факультета: «Я приехала из поселка Баранчинский, Свердловской области. Он небольшой, там проживает около 8 тысяч человек. Достопримечательностей у нас не много, но самая главная – Синяя гора. На ней расположена телевышка, и с нее открываются невероятные виды на наш поселок и лес, который его окружает. Я люблю Баранчинский за то, что он маленький, уютный и все друг друга знают. Все мои самые теплые воспоминания связаны с ним».

Кристина Городецкая, выпускница факультета компьютерных технологий: «Я из села Исетское в Тюменской области, которое словно застыло во времени, сохранив в себе уют и теплоту малых городов России. Здесь нет суеты мегаполисов, зато есть простор, свежий воздух и глубокие корни истории. Несмотря на скромные размеры, Исетское богато на достопримечательности, например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее величественный купол и изящные колокольни видны издалека, а внутри храма царит атмосфера тишины и благоговейного спокойствия. Еще одним интересным местом является краеведческий музей, который хранит богатую коллекцию артефактов, рассказывающих о жизни и быте жителей Исетского с давних времен. Здесь можно увидеть старинные фотографии, предметы быта, документы, повествующие о непростой, но богатой истории села. Исетское – это не просто село, это целый мир, где время течет размеренно. Здесь нет спешки, зато есть время для общения, наблюдения за природой и наслаждения тишиной».

Материал подготовила Елизавета Ваганова, студентка факультета журналистики и медиакоммуникаций.