«В деканат можно прийти с любой проблемой, и ты будешь услышан»

23 августа 2024 года

Первокурсница ЖурМК Вероника Лекомцева за год обучения успела поучаствовать во множестве мероприятий Гуманитарного, выиграть в научном конкурсе и набрать ряд публикаций.

У первокурсницы факультета журналистики и медиакоммуникаций Вероники Лекомцевой за год обучения такой огромный список участия в мероприятиях, каким не могут похвастаться даже студенты старших курсов. Вероника рассказала о своем пути в Гуманитарном.

Я выбрала Гуманитарный университет потому, что для учебы и взаимодействия с людьми мне нужен уют и приятная атмосфера вокруг. Я смотрела отзывы студентов разных вузов и Гуманитарный был самым подходящим из всех. А когда приехала на собеседование, при поступлении нас так добродушно встретили, что мое сердце растаяло.

Мне казалось, что студенческая жизнь будет трудной и скучной. Ожидания не оправдались. Студенческая жизнь в вузе уже на первом курсе настолько насыщенная, что хочется учиться и заниматься разными активностями. И это только одна из частей студенчества в целом. А люди иногда мотивировали делать больше, чем хотелось.

Я не пожалела о направлении, которое выбрала. Журналистика кажется одним из самых разнообразных направлений, поэтому даже мысли о смене деятельности не возникает. Крутая профессия не только для работы, но и для жизни, по моему мнению.

Если рассказывать о пути в вузе, который я прошла, то даже не поверишь, что все это только за один год. В первый день знакомства с вузом я не успела еще с кем-то сблизиться. Мне хотелось начать новый этап жизни (после школы, в новом городе и вдали от семьи). Были амбиции и страхи. Амбиции в освоении профессии, новых знаний, друзей и умений. Страхи с тем, как познакомиться с другими, как меня примут, как общаться и как говорить о своих идеях. Я боялась университетской жизни и одновременно предвкушала ее.

В первый день нам выдавали пропуска, студенческие билеты (кстати, одна из самых нужных вещей вне вуза – дополнительные скидки студентам), у нас были спортивные и танцевальные соревнования, и нас знакомили с правилами вуза, его возможностями и преподавателями.

Помню, в этот же день записалась во все кружки, кроме литературного. Не успела добежать до него. Может быть не зря, в это время я успела послушать всю информацию о волонтерском клубе, которым занималась Юлия Владимировна Архипова, заместитель декана ФСП. В первые недели учебы я успела съездить вместе с ней в Детский центр и провести мастер-класс «Рисунки из песка» детям. После этого мне написала девушка, представилась работником Медиацентра ГУ Ольга Пребытнова. Радость моего чертенка на тот момент не знала границ. «Я что зря пошла в журналисты», – подумала я. Сказав, что учусь на первом курсе ЖурМК, я попросила возможности сама написать о поездке в Детский центр. Тем более я, как одна их действующих лиц, лучше понимала, что конкретно произошло. Мне разрешили и помогли, объяснив все правки, ведь я была первокурсником, который еще ни разу не писал журналистские материалы. Тогда от Ольги я впервые узнала, например, о «перевернутой пирамиде» в тексте. Вот так на сайте Гуманитарного университета появилась моя первая публикация. И именно она убедила меня в том, что я правильно сделала, когда пошла на журналистику.

Вторым шагом на моем пути стали интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» с Николаем Давыдовым. Никогда не думала, что буду на них так часто. Когда я была помладше, ездила в детские лагеря и там меня заставляли на них ходить, а я не особо любила. Тогда голос в моей голове пообещал мне, что я больше никогда не буду в них участвовать. Ага, шах и мат, что теперь ты мне говоришь, голос? Что нравятся эмоции, которые возникают на играх? Получается, вот мы и попались. Я – фотограф на играх в вузе. Неожиданно? Для меня тоже. Я совсем и забыла, что всегда хотела фотографировать. А тут мне Ольга предложила сделать снимки ЧГК. Знаете, возможно, так я поняла, почему не хотела ходить на такие игры раньше. Просто была немного не на том месте. На ЧГК все команды так радуются ответам даже неправильным, удивляются и хлопают им же, что так и хочется поймать этот кадр и сохранить на память. Моя первая игра была классной и волнующей. В какой-то момент у фотоаппарата “поднялась” вспышка, а я что? Я ее закрыла. Думаю: «Брат, ты куда, я не знаю еще как с тобой работать, пожалуйста, без капризов». Кстати, и здесь не обошлось без помощи ГУ: мне дали камеру, объяснили, какими должны быть фото. После этого мне захотелось освоить полностью технику съемки, поэтому я фотографировала и другие мероприятия.

Помню еще, как осенью вместе с однокурсницами, четверокурсницей Марией Шавриковой мы снимали интервью для конкурса с Глебом Гусельниковым (он ведет танцевальный кружок в ГУ и много где участвует). Кстати, запоминайте имена тех, кого я безжалостно вам раскрыла, пригодится. Когда мы начали съемку, я сильно переживала, потому что задавать вопросы выпала доля мне. Думаю, даже голос дрожал немного, благо Маша была с нами и полностью помогала. Она подсказывала, как правильно задать вопрос, как стоять и как настраивать камеру. Я первый раз узнала, что такое петличка. Так Маша отправила видео на конкурс, что с ним сейчас – не знаю, но, как один из первых опытов – неплохо.

А параллельно с этим у нашей группы шла активная подготовка ко Дню первокурсника. Это день, когда все факультеты первого курса показывают номера в Театре балета «Щелкунчик». Мы с группой сплотились во время репетиций.

Когда оставалось минуты три до нашего выхода, я искренне хотела выйти и станцевать. Не волновалась, скорее предвкушала. Во время танца я не смотрела на людей в зале, только на своих однокурсниц и радовалась. Это было правда круто. Мы вместе готовились, вместе переживали, а теперь и вместе станцевали. После этого дня отношения в группе стали другие. Я чувствовала, что это моя группа и мое место.

Дальше осень проходила тоже интересно. У меня уже было несколько заметок на сайте Гуманитарного. Мы с группой ходили на экскурсию в Свердловскую киностудию, и тогда я написала свой первый репортаж об этом. Его вы можете прочитать на сайте вуза, я считаю, что это заслуживает вашего внимания.

Я уже подошла к еще одному мероприятию в ГУ, которое осталось в моем сердце – битва за звание “Лучший факультет” (ее называют «Академка»). Бегать с камерой и писать тексты мне комфортнее, но я не смогу узнать, что еще умею, если не буду делать что-то другое. Так я познакомилась с другими факультетами и ребятами.

Так, неожиданно для себя, я успела поучаствовать в тех мероприятиях, о существовании которых даже не догадывалась. Дальше – больше. Уже весной со мной случился конкурс «Мисс и Мистер Гуманитарный Университет – 2024», но была я там не участницей. Что же такое «Мисс и Мистер ГУ-2024»? Рассказываю: конкурсанты готовят творческие номера, занимаются с преподавателями по речи, а после выступают на сцене. Это если коротко. В этом году участники Медиаклуба, прежде всего я и моя однокурсница Марина Курзина, занялись медиасопровождением МиМа, чтобы студенты и преподаватели узнали об участниках, их увлечениях и целях и о самом конкурсе. Сказать, что это была огромная работа, на которую мы потратили много сил и времени, значит не описать и половины того, что мы делали на самом деле. Фотосессии конкурсантов, контент-план, объемные интервью, неожиданные изменения в конкурсе, уход и смена участников, выстраивание коммуникации и введение группы проекта во «ВКонтакте» – только часть! Нам помогали ребята из нашего любимого Медиаклуба (где мы, кстати, не только учимся фотографировать, писать и делать дизайны, но и дружим между собой. Зову всех, кто это читает, к нам!). И все это было так круто. Нет, серьезно. Да, парочку ночей не спали, но это стоило того! Я научилась работе в программе Canva, познакомилась с людьми с других факультетов, была фотографом и создавала посты (а я напомню, что приехала обычная девочка, которая даже не знала, что такое петличка, штатив и остальные вещи на журналистском языке).

А после окончания «Мисс и Мистер ГУ», мы с Мариной решили представить нашу инициативу на Всероссийском конкурсе научно-практических работ «Новые голоса в науке». Написав тезисы и подготовив презентацию, мы защитили проект. Успешно! Мы заняли второе место. На Всероссийском конкурсе! На первом курсе! Среди первокурсников были одни в нашей секции. Так что, ребята, если вы захотите участвовать и побеждать, здесь у вас есть все возможности.

Кстати, говоря о Медиаклубе, мы (пока это команда из нескольких ребят) также создавали контент-план на Новый год, планировали, кто будет делать видео, монтировать их, вести прямые трансляции с праздника в вузе, делать новогодние бинго-списки и фотографировать. Мы провели отдельную новогоднюю фотосессию с декорациями, а потом эти фото оформили в полароидные рамки и распечатали. Получились новогодние карточки на память, которые все участники потом забрали.

Так, в Медиаклубе, помимо того, что мы учились новому, мы еще и сдружились. Это же просто две цели одним выстрелом.

Кажется, что я уже много рассказала, но, поверьте, это не еще не все. Кто читает это и кому интересно узнать о жизни в вузе, то я буду очень рада познакомиться. Пишите, я всегда на связи.

От обучения в Гуманитарном на данный момент больше нечего просить, меня все устраивает. Да и руководство делает все возможное для студентов. Это греет душу. В деканат можно прийти с любой проблемой, и ты будешь услышан.

В Екатеринбург я приехала из Челябинской области города Магнитогорск. Несмотря на то, что живу здесь почти год, все еще говорю прохожим, что неместная. Екатеринбург большой, и я не успела еще выучить улицы. Привыкнуть к городу было несложно, он красивый и разнообразный. Всегда можно выбрать место, которое тебе было бы по душе, будь это кафе или просто парк. Если вы любите природу, то здесь классный Шарташский лесопарк и Парк Маяковского.

Будущим студентам хочется пожелать хорошего учебного года и не лениться участвовать в мероприятиях. Здесь нет ограничений по участию, и никто не осудит за то, что ты умеешь или нет.

Мероприятия – отличная возможность познакомиться со студентами других факультетов. А когда всех знаешь, это не только полезно, но и приятно. И советую не забывать про «кружки» (прим. внеучебные объединения ГУ). Это одна из возможностей прокачать разные навыки (зависит от того, что вы выберете) помимо основных пар. Пусть это не будет «солянкой» из всех деятельностей, но хотя бы один вам все равно понравится.

Когда подаешь документы, поступаешь и переезжаешь, у тебя совершенно меняется жизнь. У меня были переживания о взаимоотношениях с другими, учебе, соседках в общежитии. Но, если честно, через год это все кажется таким незначительным. С одногруппниками вас сближает учеба вместе или подготовка к мероприятиям. О взаимоотношениях в Гуманитарном не стоит переживать, здесь рады действительно всем и принимают всех. А переезд из другого города – один из крутых этапов, который перевернет вашу жизнь, но то, как это произойдет, зависит от вас.

Не стесняйтесь обращаться к старшим курсам: когда-то они были примерно в таком же положении и всегда рады помочь. Я, кстати, живу в общежитии и здесь неплохо, есть свои плюсы. Например, игры, ночные разговоры или люди, с которыми знакомишься вне университета.