Студенческие годы – это не только лекции и экзамены, но и отличная возможность приобрести ценный опыт, который пригодится в будущем. Представьте себе молодого журналиста, который не только успевает учиться на четвёртом курсе Гуманитарного, но и активно строит карьеру в медиасфере уже не первый год. Студентка выпускного курса Альбина Аксенова – одна из тех, кто на протяжении всего обучения активно развивается в профессии. Она знает, как правильно расставлять приоритеты между учебой и работой, справляться с трудными задачами и вести большие проекты на многомилионную аудиторию. Именно поэтому мы решили узнать у нее секреты того, как попасть на работу мечты и развиваться в своей сфере во время обучения.
Как ты пришла к решению совмещать учебу с работой?
На пятерки свой wihslist не закроешь. Шучу! Думаю, все дело в полезности. В университете я чувствую, что стараются для меня. А я, кроме благодарности и улыбки, ничего дать не могу. Зато могу приложить пропуск на выходе и побежать всем показывать, как я безошибочно склоняю числительные (Спасибо Светлане Олеговне Калгановой!). А ещё я всегда очень боялась упустить момент. Мне не хотелось откладывать успех на потом, мол: «Вот после университета найду хорошую работу, у меня будет большая зарплата и жизнь без бед». Все мы после школы ждём, что жизнь колоссально изменится, но она не меняется, если ты живёшь по шаблону школьной жизни: ходишь на учебу, обсуждаешь одноклассников и ждёшь карманные деньги от родителей.
Расскажи, пожалуйста, как ты попала именно в “Золотое яблоко”?
Начну с того, что я с пятнадцати лет наблюдала за большими компаниями, всегда хотела окунуться внутрь и узнать, как все устроено. То же самое было с большими редакциями и медиахолдингами. Поэтому я всегда знала, что буду всеми силами брать «крутые» стажировки и исключительно в Москве (на самом конкурентном рынке в стране), чтобы у меня был внушительный опыт и жииирное резюме. Я выбрала журнал Elle Girl, который читала все детство, и отправила свое тестовое задание нескольким редакторам разных рубрик: бьюти, фэшн и фандом. Маша Кузина (бьюти-редактор) ответила мне самая первая и предложила стать моим наставником. Так я проработала полгода, регулярно выпускала статьи об уходе за собой, мониторила тренды, генерировала новые рубрики и разобралась в составах, кажется, всех существующих баночек на свете. Работа была удаленной. Я такой формат не люблю. Мне нравится живое общение и разграничение территорий. В этом вопросе логика следующая: с работы ты сбежать можешь, а из дома нет. Так я начала искать альтернативу. Я знала, что штаб-квартира “Золотого яблока” находится в Екатеринбурге, знала, что здесь крутая и очень большая команда, ну и это очень крупная строчка в резюме. Я пришла на должность копирайтера. Меня очень не хотели брать, потому что я ещё учусь и вовлеченность должна быть максимальная. Я несколько раз писала тестовые задания с разных аккаунтов, меня каждый раз приглашали на собеседование, где всех поражал опыт в Elle, но когда я говорила что учусь очно – вежливо отказывали. Мне нигде не хотелось работать в Екатеринбурге, кроме как в “Золотом яблоке”, поэтому, когда я увидела в официальном Telegram-канале “Золотого яблока”, что ставка копирайтера снова открыта, я ещё раз написала и отправила тестовое задание. В этот раз все прошло успешно, и я стала голосом во всех социальных сетях “яблока”, создавала гайды и пресс-релизы новых брендов.
Что входит в твои обязанности?
На этот вопрос отвечу, отталкиваясь от прошлого. Я проработала копирайтером 8 месяцев, поняла, что это для меня рутинно, и я не расту. Параллельно я брала проекты в Т-Банке, в Яндекс, вела соцсети “public”, писала стратегии некоторым локальным проектам у нас в Екатеринбурге. Проектная деятельность с упором в маркетинг мне очень нравилась. Внезапно открылась ставка на SMM-маркетолога в новой категории “Золотого Яблока”, я сделала тестовое задание и сменила работу, не меняя компанию. В данный момент я SMM-manager в категории Teens. В мои обязанности входит проведение и курирование съемок, планирование контент-плана, поиск новых брендов в категорию, ведение социальных сетей, создание рекламных интеграций, написание технического задания съемочной группе.
Знаю, что параллельно с этой работой ты также являешься частью команды медиа про Екатеринбург «public!». Расскажи, пожалуйста, о своих обязанностях там.
Я думаю, при слове “редакция” возникает живой образ большой команды: несколько человек ведут отдельные рубрики, дизайнер делает визуальное сопровождение к материалам, есть маркетолог и пиар-менеджер. Только у нас было все совсем не так, и я делала все из перечисленного. Поэтому сложно сказать, кто я: редактор? Шеф-редактор? Камикадзе? Сейчас из проекта я вышла в силу полной вовлеченности в “Золотом яблоке”.
С какими трудностями ты столкнулась при совмещении учебы и работы?
Нехватка времени. День кажется бесконечным. Помню, когда я была копирайтером, работала полдня, с 15:00 до 19:00. И это было очень удобно, потому что пары заканчивались примерно в 13:30 весь 3 курс, и я могла спокойно ехать в офис. Сейчас я на полной ставке, задачи совершенно другие, важно моё присутствие, уже нет возможности работать удаленно, находясь на лекциях, допустим.
Как ты организуешь свое время, чтобы успевать и учиться, и работать?
В первую очередь помогают ранние подъёмы. Я встаю в 6:30 и до 8:00 это полностью мое время. Я делаю зарядку, слушаю музыку, стараюсь максимально расслабиться и как можно дольше не трогать телефон. Это помогает почувствовать, что у меня есть я в первую очередь, а потом уже дела и работа. Когда выхожу из дома, то сразу включаюсь. В 20 минут, которые трачу на дорогу до университета, закладываю планирование задач: записываю срочные, которые надо сделать пока я в университете, и менее важные, которые выполню позже.
Какие навыки, полученные в университете, помогают тебе в работе?
У нас такой факультет, что он поможет абсолютно в любой профессии. Никогда не забуду курс Юлии Шлыковой “Медиааналитика и медиапотребление”, после которого были освоены ключевые понятия в маркетинге, и я не потерялась среди «взрослых». Помню, как бесконтрольно заулыбалась, когда поняла, что все знаю и смогу ответить, как нам посчитать эффективность рекламы. Конечно, могучий русский язык важно знать, чтобы знать особенности деловой переписки, чтобы написать сообщение на аудиторию в 5 миллионов, и тебя никто не смог высмеять в комментариях за неверную запятую. Еще часто вспоминаю, как Елена Владимировна Шлегель на парах по интернет-журналистке рассказывала про матрицу публикаций, в которую входят мемы, миленькие животные, лайф-контент и так далее. Это применимо не только в СМИ, а в целом в любой деятельности в соцсетях. Как-то очень это врезалось в память. Когда была в замешательстве, что выложить, то пользовалась этим приемом. Про Дмитрия Шлыкова тоже не могу не сказать! Все ключевые имена в «медиа-тусовке» Екатеринбурга узнала от него и, если кого-то встречала вживую, то сразу знала кто это. Он лучше всех преподнес жанры журналистики. Это очень помогло, когда я пыталась донести до подопечных в «public!», что не каждый текст = статья, в ход пошли конспекты именно с его пар!
И об общей эрудиции тоже нельзя не сказать: история культуры, бесконечные часы литературы, культурные индустрии – эти дисциплины выстрелили, словно Чеховское ружье в самый-самый неожиданный момент. На недавнем форуме в Москве я поддержала диалог про шумеров с представителем Газпрома, когда почти никто из аудитории не понял, о чем речь. Думаю, не надо озвучивать, насколько это ценное знакомство.
А как работа влияет на твою учебу?
Есть какие-то вещи, которые я знаю наперёд. В этом году у нас преподается ряд предметов, которые мне знакомы, и грамотная теория преподавателей позволяет просто закрепить практические знания. Но иногда я злюсь на тайминги, на то, что надо уйти чуть раньше или пропустить конкретную лекцию, которую очень ждала. В сентябре совпало совещание с обсуждением “Великого Гэтсби”. Обидно было жуть!
Какие преимущества ты видишь в совмещении учебы и работы?
Я сказала выше, что страдаю от нехватки времени от совмещения учебы и работы. Но! Как бы это парадоксально не звучало, главное преимущество в этом всем – выигранное время. Я набралась опыта, я уже не переживаю о том, что будет после университета, я знаю, что буду нужна. А это правда дает большую уверенность и спокойствие. Суперпреимущество в том, что можно быстрее чего-то добиться.
Как работа влияет на твои карьерные амбиции после окончания университета?
Самое главное – закончить в этом году и получить диплом! Диплом действительно решает многое. Руководителем, например, можно быть только с оконченной вышкой. А еще территориально я стану немного свободнее и перестану отказываться от зарубежных командировок. Не могу себе позволить на четвертом курсе улететь в Сеул на месяц, накопить долги, но зато поесть рамен. Поем рамен и не раз, но после окончания университета.
Как ты считаешь, насколько важно для студентов получать практический опыт во время учебы?
Очень важно! Для самооценки в первую очередь. Ты встречаешься в глаза со своими страхами и пробелами в знаниях: «Как я останусь дежурным в субботу на срочных новостях за всех редакторов с огромным опытом, если я только месяц в индустрии?», «Ой, как мне написать статью про светские вечеринки? Мы же в университете только про искусство и экономику писали» – такие вопросы сразу отпадут. Это ещё больше знакомств. Кстати, взрослые люди очень любят амбициозную молодежь. И даже если что-то вы делаете бесплатно, то для вашего опыта это неоценимый плюс, который позже сыграет вам на руку не только на работе, но и у в учебе.
Расскажи, пожалуйста, как преподаватели и сотрудники деканата относятся к твоей работе, особенно учитывая то, что она связана с осваиваемой тобой профессией?
Есть те, кто спрашивают и осознают масштабы, гордятся. Преподаватель Алёна Лебедева в какой-то момент вообще остановила меня от соревнования с самой собой. Я тогда в первый раз оценила ситуацию со стороны. Меня правда иногда задевает, что когда я говорю про “Золотое яблоко”, то многие думают, что я консультант. Другие проекты, особенно личный (“public!”) всегда поддерживают. Кстати, оправдание: «Я работаю, поэтому меня не было» – не мой вариант. Не люблю его использовать. Это, условно, моя проблема, поэтому за пропуски я несу ответственность сама и, понятное дело, не обижаюсь, если мне на это указывают.