В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (г. Москва) 29 ноября состоялась конференция «Изменения климата и руководящие принципы ООН в области бизнеса и прав человека». Мероприятие было организовано при содействии ООН и Российского межуниверситетского консорциума по правам человека в рамках магистерской программы «Международная защита прав человека».
Слушателями конференции стали магистранты и преподаватели вузов Консорциума, а спикерами – ведущие эксперты из российских вузов, бизнеса и некоммерческого сектора. В фокусе конференции находились такие вопросы, как обязанность государств по защите от нарушений прав человека, связанных с изменением климата, корпоративная ответственность за уважение прав человека в контексте изменения климата, доступ к средствам правовой защиты в случае нарушений прав человека, связанных с изменением климата.
С докладами на конференции выступили Рашид Алуаш, Ответственный за Совместную программу Российской Федерации и УВКПЧ ООН, Л.А. Ясырева, эксперт-координатор Национальной сети Глобального договора ООН в России, С.Б. Зинковский, директор Юридического института РУДН им. Патриса Лумумбы, А.Х. Абашидзе, заведующий кафедрой международного права РУДН, вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам; председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН; Е.А. Мякотникова, Директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета ОК «РУСАЛ», Е.О. Сергеева, исследователь Центра устойчивого развития, Московская школа управления «Сколково» и другие.
С полной программой конференции и списком спикеров вы можете ознакомиться в телеграм-канале Российского межуниверситетского консорциума по правам человека
В числе слушателей были магистранты юридического факультета Гуманитарного университета Александр Керн и Валерия Франц, также в конференции приняла участие зав. кафедрой прав человека ГУ С.И. Глушкова.
«Это очень ценно, когда есть возможность рассмотреть проблему с максимального количества перспектив – государственной власти, бизнеса, экспертного сообщества – особенно что касается такой чувствительной и актуальной темы, как изменение климата. Также крайне интересно задать вопросы инсайдерам из разных отраслей, знающим ситуацию изнутри», – прокомментировала магистрант 2 курса Валерия Франц.
Магистрант 1 курса ЮФ Александр Керн: “29 ноября 2024 г. принимал участие во Всероссийской конференции «Изменение климата и руководящие принципы ООН в области бизнеса и прав человека», которая проходила на площадке Юридического института РУДН им. Патриса Лумумбы (г. Москва).
Конференция стала прекрасной возможностью участникам произвести обмен полезной информацией относительно актуальных проблем международного права в области изменения климата. Стоит отметить, что одним из тех, кто доказал, что в ближайшем будущем начнется глобальное потепление, был Михаил Иванович Будыко — советский учёный, геофизик, климатолог, академик РАН, почетный член Русского географического общества, который в 1971 году на международной конференции в Ленинграде выдвинул данную теорию. Также он является создателем энерго-балансовой модели климата, которая стала базовой в современных исследованиях о глобальном потеплении.
В своем выступлении Екатерина Викторовна Ерова, старший юрист, практика разрешения споров, «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» указала, что понятий климатического права и климатической обязанности нет ни в международном, ни в национальном законодательстве. Они выводятся через общее толкование судебной практики и международные, и национальные нормы законодательства. Пристальное внимание на права человека и судебную защиту во взаимосвязи с изменением климата началось с 2008 года. Сейчас уже нет спора, есть лишь консенсус о том, что климатическая составляющая должна входить в понятие права на благоприятную окружающую среду и обязанности по охране окружающей среды. Если обращаться к статистике, то в 2022 году было рассмотрено 1947 климатических дел в 33 странах, а в 2024 году – 2622 дела в 55 странах. Исков к правительствам о сокращении выбросов парниковых газов больше всего. Целью их является привлечение государственных органов к ответственности за не очень амбициозные планы по снижению выбросов парниковых газов.
В России первый климатический иск был подан в 2022 году. Его подали экологи, юристы и представители двух НКО, с целью оспорить Указ Президента РФ от 04.11.2020 г. № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» и соответствующее распоряжение правительства, принятое годом ранее. Согласно этим документам правительство определило следующую стратегию действий: до 2030 года объем выбросов парниковых газов должен быть сокращен до 70% от уровня 1990 г., но истцы требовали более значительного сокращения — до 31%. Одним из аргументов в пользу своего требования являлось то, что по расчетам экоактивистов, действующий план РФ приведет к росту средней температуры на 4 градуса, что может привести к увеличению количества смертей к 2050 году во всем мире. Дело дошло до Верховного Суда РФ, но там было отказано в рассмотрении. Есть мнение, что отказ связан с процессуальным основанием, а именно с правом на подачу иска.
Также стоит отметить так называемое дело «швейцарских бабушек», в котором гражданки Швейцарии, большинству из которых за 70 лет, подали иск в Европейский суд по правам человека. Анализ этого дела на конференции проводила Дарья Сергеевна Баклан, профессор департамента международного права, заместитель руководителя департамента, НИУ ВШЭ. Пожилые гражданки Швейцарии позиционировали себя как группу людей, которая особенно тяжело переживает аномально жаркую температуру – в силу своего возраста. Ответственность, по мнению истцов, лежит на властях Швейцарии, не соблюдающих обязательств по снижению парниковых выбросов, в том числе в рамках Парижского соглашения по изменению климата. Суд встал на сторону заявительниц, признав, что нормы соглашения не исполняются и это является нарушением со стороны государства. Данное дело может значительно повлиять на законодательство стран – членов Совета Европы, ратифицировавших Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Для реализации права на доступ к правосудию при нарушении прав человека, связанных с изменением климата в законодательстве государств должны быть предусмотрены материальные и процессуальные основания. Для государств, включивших положения об изменении климата в экологическое законодательство, таким основанием может быть нарушение права человека на благоприятную окружающую среду. В государствах, не включивших положения об изменении климата в экологическое законодательство, материально-правовым основанием реализации права на доступ к правосудию могут послужить нарушение климатических прав закрепленных в нормативно-правовых актах о предотвращении изменения климата.
Ускоряющиеся темпы изменения климата нарушают права человека по всем направлениям, включая самое основное из них – право на жизнь. Климатический кризис является определяющей проблемой, с которой сталкивается человечество. Изменение климата подрывает здоровье людей и замедляет прогресс в области общественного здравоохранения.
Впервые принимал участие в конференции, проводимой Российским межуниверситетским консорциумом. В целом, хотел бы отметить, что конференция прошла превосходно и на очень высоком уровне. Организаторы мероприятия – профессионалы своего дела. Было невероятно интересно и полезно участвовать. Получил массу хороших впечатлений”.
Текст: Валерия Франц, Александр Керн.