“Мы поможем влиться, научим играть и будем поддерживать. Главное, чтобы человек регулярно занимался и был заинтересован. “

20 декабря 2024 года

Студент второго курса юридического факультета Иван Дягилев рассказал о деятельности шахматного клуба в ГУ, об успехах на международном турнире “INTER” и о пользе шахмат для студентов.

Студент второго курса юридического факультета Иван Дягилев, руководитель шахматного клуба ГУ, рассказал о деятельности клуба и о том, зачем играть в шахматы.

Как появилась идея создать шахматный клуб в ГУ?

Идея появилась еще в январе этого года. В феврале сотрудник факультета компьютерных технологий Антон Третьяков предложил сыграть в межвузовском турнире. Мероприятие должно было пройти в марте. Его проводила спортивная организация “Спортико”. Мы поучаствовали в этом турнире. Чем можно похвалиться? Тем, что мы смогли проявить себя и не оказаться в самом низу рейтинга и заняли 47-ое место из 63-х.

Мы даже отборочный этап проводили среди участников. На онлайн платформе “Lichess”. Буквально каждый вечер собирались, отбирали людей. В дальнейшем я начал искать людей, которые также интересуются шахматами в нашем вузе. Вот так появилась идея шахматного клуба. И в этом учебном году мы зарегистрировали клуб официально.

У вас закрытый клуб или люди могут спокойно прийти и вступить? Если человек не умеет играть в шахматы, вы ему поможете? Расскажете, как играть?

У нас открытый клуб. Да, любой может спокойно прийти к нам.

Мы поможем влиться, научим играть и будем поддерживать. Главное, чтобы человек регулярно занимался и был заинтересован.

Самый яркий пример – это мой одногруппник Гриша Шадрин. Я с ним занимался прям регулярно, потому что я сразу увидел, что что-то в нем такое есть. Легко обучается, видит более-менее, какой ход я намереваюсь сделать. Как мы, собственно, с ним занимались: я приносил шахматную доску, показывал ему, как ходят фигуры. Потом, уже в этом году, я стал практиковать с ним на платформе “Lichess”. Для новичков, ну и в том числе для любителей, это просто прекрасная платформа, так как там буквально с азов всё объясняется.

Сколько постоянных игроков в клубе?

Сейчас десять. В начале было четыре. Первые участники – это мой одногруппник Виталий Цивилев, сотрудник ФКТ Антон Третьяков, Владислав Покусаев с ФСП и я.

В ноябре вы выступали на международном межвузовском онлайн турнире “INTER”. Как ты оцениваешь ваше выступление?

Ну, мне очень понравился “INTER”. Организаторы абсолютно бесплатно предоставили возможность выступить на турнире.Там участвовало двадцать стран мира: Швейцария, Англия, Мексика, Вьетнам, Индия, Бангладеш, Мексика, ну и другие. В общем и целом, было интересно играть с иностранными командами.

Сравнивая выступление на прошлом, первом для вас турнире, и нынешнем, как ты оцениваешь команду на дистанции?

В прошлом году мы заняли 47-ое из 63-х. Это был, на тот момент, ну не сказать, что прям плохой результат. В этот раз 35-ое из 110-ти в международном турнире. Единственное, что я могу отметить, то, что команда стала в разы сильнее, если сравнивать наше выступление на “Спортико” и “INTER”.

Также это был онлайн турнир, и система “античит”  у них весьма классно работала. Одну команду исключили из турнира, другую из “десятки”. У одной из команд капитан использовал “читы” (читы – использование сторонней аппаратуры или программ для обеспечения нечестного преимущества в компьютерных играх).

Какие читы бывают в шахматах?

Самый распространенный чит – это когда, условно, у тебя есть второй монитор и ты повторяешь ходы с основной партией. Со второго монитора смотришь, как компьютер сходил бы, и ходишь точно также. И у тебя буквально получается стопроцентная точность ходов.

Часто шахматы сравнивают с онлайн-мультиплеерными играми. Ты солидарен с этим?

У меня был недавно диалог с одним тренером, и я сказал, что было бы круто сделать шахматы как полноценную спортивную секцию. Он мне сказал, что это полный бред, потому что это никак не связано с развитием физической культуры. И вообще, он бы отнес шахматы к киберспорту.

Ну, во-первых, я с ним абсолютно не согласен. Вообще, если бы шахматный клуб у нас преобразовался в секцию, то это было бы гораздо круче, чем клуб по интересам. Дисциплина была бы гораздо сильнее. А по поводу сравнения с онлайн-мультиплеерными играми: с таким же успехом можно также привести аналогию с обычными картами. То есть там тоже условно есть какая-то тактика, запоминание и все прочее. А из онлайн-игр, наверное, самая близкая к шахматам – это “Дота”. Я условно не понимаю, как в “Доте” можно вот прям просчитать всю тактику и стратегию противника, в отличие от шахмат, где есть линейность и можно просчитать следующий ход оппонента. То есть там абсолютно иная природа игры. В онлайн-играх линейный просчет имеет меньшую роль, там есть фактор случайности. Вот основная проблема, что добавляют нового персонажа в “Доту” и все его используют, и это меняет игру. В шахматах уже двести лет как окончательно сформировался набор фигур. Тем более смысла особого добавлять новые фигуры нет. У тебя буквально после первых трех ходов  – сто двадцать один миллион вариаций продолжения партии.

Михаил Ботвинник, наш советский гроссмейстер, говорил, что шахматы – это спорт, наука и искусство. Ты солидарен с этим мнением?

Абсолютно. Все три элемента участвуют.

Ты можешь привести примеры? Как проявляется каждый элемент?

Спорт – это прежде всего состязательность. Каждый шахматист пытается бороться за признание других шахматистов. Потом искусство. Творческое мышление. Нужно условно увидеть ту необходимую жертву фигуры, которая могла бы тебе упростить ситуацию. Наука зачастую состоит в позиционных ситуациях. Наука – это дебюты прежде всего.

Создание движков для онлайн-платформ и развитие нейросетей в шахматах – это тоже все наука. Ну и Ботвинник. Он же был физиком-теоретиком и хотел сам создать движок по шахматам. Это факт. Об этом говорил Анатолий Карпов в своем интервью, что когда они, будучи студентами, пришли к Ботвиннику, преподаватель сказал: “Ну вот, я собираюсь создать свой движок”. А студенты спрашивают: “А мы тогда чем будем заниматься? “. Ботвинник сказал: “Вы будете его обслуживать”.

Какие навыки даст участие в шахматном клубе для студента?

Нестандартно и логически мыслить. Также игра в шахматы тренирует память и стрессоустойчивость.

А как увлечение шахматами изменило тебя?

Я стал смотреть на все в стратегическом плане. Это очень важно на самом деле – просчитывать наперед. Философы-стоики говорят, что надо на все смотреть с максимально худшей позиции. Шахматы в этом плане очень сильно помогают. Благодаря им ты учишься находить из самой худшей позиции выход.

Также игра в шахматы дала мне рывок в интеллектуальном развитии. Мозг стал гораздо быстрее соображать во многих ситуациях.

У шахматного клуба есть цель не просто собираться и играть какой-то компанией, а популяризировать этот спорт. И для этого, я так понимаю, у вас есть какие-то методы и планы?

Да, да, да. Было бы здорово, если шахматный клуб стал секцией, как волейбол, баскетбол или фитнес, на которые надо ходить обязательно. Почему? В первую очередь, если бы у нас был тренер, то мы бы стали играть уже не на любительском уровне, а на профессиональном. Во-вторых, стали бы регулярно проводиться занятия. Сейчас собрать людей абсолютно невозможно. В полном составе получается только из дома играть. И это крайне удручает, потому что есть у людей куча своих задач по учебе, а также другая спортивная секция.

Какую роль играет шахматный клуб в твоей жизни? Как он влияет на тебя?

Это единственный мой проект, в который я вкладываюсь. Ну, конечно, тяжеловато в этом плане. Свободное время стараешься тратить на развитие этого шахматного клуба. Занимаешься тем, что придумываешь какие-то идеи и стараешься реализовать их. Надеюсь, благодаря этому интервью многие студенты узнают о клубе.

У меня есть одногруппник Виталий. Три года назад мы начали совместно с другим нашим другом играть в кофейне. Виталий был лучше меня, так как еще в школьные годы он занимался шахматами. Мы могли засиживаться по пять часов за шахматами, и только спустя три месяца я смог его обыграть. Говорю к тому, что я, как человек, у которого вообще никакой предрасположенности к шахматам нет, все-таки смог научиться играть.

Блиц. Отвечает Иван.

  • Мияги или Эншпиль? Мияги.
  • Любимая фигура? Конь.
  • Черные или белые?  Белые.
  • Играл в трехмерные шахматы? Нет.
  • Что выберешь шахматы, шашки или Чапаев? Шахматы.
  • Любимый дебют? Итальянская партия.
  • Как правильно: Ферзь или Королева? Ферзь.
  • Какая была самая длинная партия по времени? Пять часов.
  • Бывали партии, в которых ты чуть не потерял сознание? Нет.
  • Бывали партии, где ты мог потерять несколько килограмм от волнения? Ну вот эта пятичасовая, да.

Текст: студент ЖурМК Андрей Звёздкин