Второкурсница Гуманитарного университета рассказала об участии в национальной премии «Студент года»

10 января 2025 года

Студентка ЖурМК Вероника Лекомцева стала участницей федерального этапа премии «Студент года», которая проходила в Москве. Что привело ее к этому, она рассказала в интервью.

Вероника Лекомцева, студентка Гуманитарного университета 2 курса факультета журналистики и медиакоммуникаций поделилась своими впечатлениями и дала советы после участия в российской национальной премии «Студент года», которая прошла в декабре прошлого года в Москве. Конкурс объединил 600 финалистов из 67 регионов и 290 образовательных организаций России.

На региональный конкурс я попала так: сначала год работала, принимала участие в медиа-конкурсах. Далее подала заявку на заочный этап и её одобрили. Для того, чтобы пройти на следующую часть конкурса, создала видео, в котором рассказала, какие у меня были награды, где участвовала. Таким образом, я продвинулась вперед на региональный уровень.

Я подала заявку на участие в номинации «Медиа года». Подготовила для Премии номер, которым хотела показать, что медиа соединяется воедино красной нитью с культурой, традициями и ценностями разных эпох, благодаря своим материалам я вызываю чувства и объединяю людей.

У меня возникли некоторые сложности на Конкурсе. Я начала волноваться в момент самопрезентации, написала всем своим знакомым: «Друзья, я сейчас на конкурсе, пожалуйста, поддержите меня», потому что мне очень нужна поддержка людей, которых знаю. Когда выступала, то думала больше не о себе, а о людях, которым это рассказываю. Мне стало проще от осознания того, что однокурсники, первокурсники, друзья – они все за меня переживают. Благодаря людям, чувствовала себя намного спокойнее. Мне сказали: «У тебя все получится!». Когда увидела, что все за меня так волнуются, то подумала: «Ну и как теперь я могу плохо выступить?».

Какие у меня эмоции были от того, что я прошла на федеральный уровень «Студент года»? Я была уверена, что попаду на федеральный этап. За день до награждения на региональном этапе нам прислали списки тех, кого отобрали. Я включила ноутбук и буквально молила вселенную: «Пожалуйста! Лишь бы я была в числе финалистов!». Увидела себя, проверила 2-3 раза, точно ли это так.

Федеральный этап Конкурса длился несколько дней. Сначала у нас была самопрезентация. На другой день ­­­– медиа-кейс. Суть такая: вам дают разные задания, они могут выполняться как в одиночку, так и в группе. Мне попалась хорошая команда, девочки были креативные. У нас один вайб, мысли. Мы были отделом, который работает на крыше. Наша задача состояла в том, чтобы продумать идеи. Я была кем-то вроде «репортажного детектива». Мне очень понравилась работа в команде. На другой день была деловая игра и для этого нас поделили на группы. В игре мы должны вытянуть листочек, на нем описана ситуация – «Аудиоподкасты в ВК музыке». Команде нужно было продумать стратегию, продвижение, целевую аудиторию. Завершился конкурс общением с жюри, мы всё обсудили и получили советы. У меня появились контакты и автографы некоторых экспертов индивидуальной номинации «Медиа года»: Галины Гагаринской (продюсера VK Creative) и Артёма Тихонова (продюсера и корреспондента службы новостей АО «Первый канал»).

Участие в Конкурсе мне подарило бесценный опыт.  Я переосмыслила свои цели, поняла к чему и к какому уровню мне нужно стремиться, прокачала навык работы в команде, узнала больше себя, в плане взаимодействия с другими людьми. Осознала свои сильные и слабые стороны. Например, моя сильная сторона заключается в том, что я умею слушать, не теряюсь в стрессовых ситуациях. Также в Москве я завела новые и полезные знакомства.

Когда приехала, у меня остались разные эмоции. Во-первых, это несомненно, радость. Я познакомилась с крутыми людьми, набралась опыта и не жалею ни о чем. Во-вторых, вернулась уставшей, но в целом счастливой. Еще «Подружилась» с Москвой и даже сделала несколько фотографий.

Для тех, кто тоже желает принять участие в Конкурсе могу дать несколько советов: нужно быть больше уверенным в себе, потому что когда я проходила на региональный очный этап, то у меня не было презентации, был больше упор на само выступление. После того, как увидела опыт в сфере медиа других ребят, честно, в моменте потеряла уверенность в себе. Сидела и думала: «Друзья, я в медиа всего полтора года». Переживала сильно. Но здесь правда важно покорять не только достижениями и наградами, но и харизмой, показывать себя. Я старалась быть очень искренней.

Я горжусь своими успехами. Столько старалась, столько трудилась и понимаю, что все это окупилось. Я иду к тому, куда тянется моё сердце.

Совмещать учебу и активную внеучебную деятельность – тяжело. Я уехала на конкурс, а у меня началась зачетная неделя. Иногда думала: «Стоит ли мне ехать? У меня же «Современный русский язык»… Как потом сдавать зачет?». Все-таки я поняла, что несомненно, стоит. Ведь конкурс – это эмоции и опыт, который ты не приобретешь на зачетной неделе. Всё это бесценно. Также нужно максимально помнить о своих ощущениях. Кто, как не ты, лучше знает тебя? Не нужно поддаваться ожиданиям других людей, верь в чувства, в сердце. И делай, что считаешь нужным.