Ирина Хомякова, студентка 4 курса заочной формы обучения, делится своим непростым опытом совмещения работы и учёбы на факультете журналистики и медиакоммуникаций ГУ.
За четыре курса я поняла, что совмещать учебу и работу – задача непростая, но выполнимая. Делюсь пятью советами с первокурсниками, которые тоже хотят учиться и зарабатывать.
Совет №1. Оцени обстановку
Первый курс – время адаптации, знакомства с новыми людьми, местами и основными дисциплинами. На этом этапе советую уделить максимум внимания учебе.
Хотя в это время ты можешь собирать информацию о разных работодателях. У меня была одногруппница, с которой мы только и обсуждали возможные подработки. Так я быстро отказалась от работы в торговых центрах и детских парках. Выбирать между перспективой стоять неподвижно несколько часов или нести ответственность за чужую жизнь – для меня это “ту мач”!
Совет №2. Расставь приоритеты
Тебе лучше сразу договориться с собой о том, что важнее – учеба или работа. Периодически тебе нужно будет выбирать что-то одно. Так меня и отчислили…
После переезда в Екатеринбург на первое место вышел заработок. Коммуналка, транспорт, одежда не берутся из воздуха. А без денег только один путь – обратно в родной поселок. Поэтому ночные смены в баре заменили мне походы на пары.
Долги по учебе росли, а зарплата оставалась на том же уровне. Только после отчисления я поняла, что те деньги не стоили года обучения, потраченного в пустую.
Совет №3. Не бойся менять план
Иногда что-то может не получится с первого раза и это нормально. Главное, не впадать в меланхолию, а придумать новый план действий.
С очно-заочной формой обучения у меня не срослось, поэтому я восстановилась на заочку. Знали бы вы, как это упростило мне жизнь! Пар почти столько же, но в универ приходится ездить всего 2 месяца в году.
Появилось больше свободного времени, поэтому я смогла устроиться контент-менеджером в компанию, занимающуюся маркетингом в сфере металлопроката. Теперь я веду социальные сети трех крупных брендов!
Совет №4. Планируй заранее
Не забывай, что кроме учебы и работы, тебе нужно еще поесть, поспать и заняться минимальной физической активностью. Чтобы все успеть, нужно научится правильно распоряжаться своим временем. Используй календарь, заметки, планер – что удобно.
Чтобы избежать проблем во время сессии, я начинаю готовится к ней за 2 месяца. За несколько дней до начала пар я предупреждаю всех близких о том, что могу долго не отвечать или быть совсем недоступна из-за большой загруженности.
Совет №5. Не забывай о себе
В какой-то момент ты станешь юлой, вертящейся между университетом и рабочим местом. Чтобы во всем этом безумном потоке оставаться в гармонии с собой, нужно давать себе время выдохнуть. Находи время на свои увлечения и общение с любимыми людьми, иначе выгоришь или заболеешь.
Совет №6. Ни слова преподавателям!
Если ты учишься очно или очно-заочно, то не оправдывай пропуски работой. Честно говоря, даже на заочке это не всегда работает.
У нас маленькая группа – всего 5 человек. На прошлой сессии нам приходилось заранее договариваться, кто на какой предмет пойдет. Пропускали из-за работы, вроде как, уважительная причина. Но не все преподаватели, включая деканат, так считают.
Это был мой личный опыт, и у вас все может быть по-другому. Но я надеюсь, что мои советы оказались вам полезными. Удачи на следующей сессии и до встречи в Гуманитарном!
Текст и фото: Ирина Хомякова, ЖурМК