Художественный руководитель факультета современного танца Гуманитарного университета и Танцевальной компании «Окоём» Александр Игоревич Гурвич стал лауреатом Свердловского областного конкурса театральных работ и Премии «Браво!» в номинации «Лучшая работа хореографа в музыкальном театре» со спектаклем «ЯгдеЯгдеЯгдеЯ».
Александр Игоревич рассказал о спектакле и танцевальной компании «Окоём».
Чтобы спектакль современного танца как-то более-менее себе представить или получить какие-то эмоции или ощущения, лучше, конечно, его посмотреть. Потому что тот язык, которым мы пользуемся, он вербальный, он отсылает нас к одним символам, а телесный язык отсылает нас к совершенно иной интерпретации этих символов. Они различаются. Я боюсь, что если расскажу, о чем спектакль, сложно будет составить представление о нём.
Если коротко о спектакле, то он в жанре современного танца. Он поднимает проблемы осознания человека в этом мире. В его заглавие выносится тема: «Где я?». Человек пытается осмыслить свою принадлежность к этому миру и какое место он в нем занимает. В процессе просмотра ты проживаешь несколько эмоций. «Где я?» – вопрос, который задают участники спектакля. Это и конкретное место, и «Где я?» вообще во вселенной. Мое предназначение и тому подобное. Но слова размывают чувственность, потому что рационально это не представить. Слова выглядят в этом случае более банально, чем то, что можно увидеть. Это очень много деталей и разных ситуаций, в которых попадают наши герои-танцовщики. Они дают себе в первую очередь ответы на вопросы. Но на самом деле у нас спектакль достаточно зрительский. Эти ответы и вопрос «Где я?» все-таки транслируется на зрителя, и это он задает себе этот вопрос в конце спектакля. Ему становится интересно, где же он. Выглядит это интереснее, чем можно описать словами.
Премьера спектакля состоялась в июне прошлого года, то есть ему еще и года нет. Мы его успели провести по нескольким интересным мероприятиям, из числа которых фестиваль Open Look, «Таврида. Арт», «Ноль Плюс» в Тюмени, а скоро будет фестиваль-конкурс «Контур», где наш спектакль представлен в гостевой программе. Эта постановка получилась на стыке зрительского и фестивального спектакля.
В Премии «Браво!» мы участвуем практически каждый раз, потому что она ежегодная. Было очень неожиданно стать лауреатами, потому что это произошло впервые. Номинировались ранее мы с другими проектами и чаще всего получали спецпризы, что также было приятно. Ведь таким образом жюри как-то подтверждает твою компетентность и выделяет тебя. А тут лауреатство – это приятно вдвойне. Другой уровень оценки.
«Окоём» существует постоянно как компания с 2010 года, до этого это был больше творческий проект. Мы собирались, делали работу, «прокатывали» ее и на некоторое время растворялись. С 2010 года мы стали существовать постоянно: у нас постоянные встречи и репетиции. Мы работаем 5 дней в неделю. У нас есть занятия по современному танцу и «классика». Чаще всего они для того, чтобы поддерживать форму и развивать свое тело. И работаем с репертуаром: мы либо ставим, либо репетируем то, что планируем показывать. Мы стремимся выйти на уровень, когда можно будет представлять зрителю несколько показов в месяц. Когда-то это получается, когда-то нет, но сейчас у нас довольно стабильная концертная деятельность.
На протяжении всего этого периода мы работали и работаем в основном со студентами и выпускниками факультета современного танца Гуманитарного. Они получают и сценическую практику, и профессионализацию.
У нас небольшая танцевальная компания. В данный момент нас всего 10 человек. И если ценности, условно говоря, диаметрально разные, то всем будет сложно работать. Нужно, чтобы они совпадали. Это первое, а второе – это, конечно же, желание развиваться и, да, определенные, наверное, личностные качества. Я, как руководитель, влияю на выбор и на формирование труппы, но мне очень важно понимать, что новый человек вливается в компанию. Это важный момент. Мне важно, чтобы новый участник имел контакт со всеми, кто уже танцует.
В Екатеринбурге чаще всего мы выступаем на сцене Театра балета «Щелкунчик», сотрудничаем с театром «Провинциальные танцы» на площадке «Колизея». Время от времени нам удается с ними работать взаимовыгодно. Во время фестивалей выступаем на площадке Свердловского академического театра музыкальной комедии. Наверное, это три основные сцены в нашем городе, где мы бываем чаще всего. Я не считаю еще какие-то открытые площадки, например, на Днях города или в «Ночь музыки».