Последнюю неделю февраля 2025 года команда студентов 3 курса факультета компьютерных технологий (Данил Глухих, Марина Жданова, Ольга Клементьева, Георгий Максимов, Анастасия Пантелеева, Руслан Сидиков) провела в Университете Иннополис – одном из ведущих вузов страны, специализирующемся на образовании и исследованиях в области информационных технологий. Иннополис – город-спутник Казани и один из российских наукоградов, созданный для развития и продвижения инновационных технологий.
Ребята прошли отбор в Зимнюю школу бакалавров и смогли принять участие в мероприятии, позволяющем студентам получить уникальные знания и практический опыт в процессе общения с преподавателями Университета, экспертами индустрии и единомышленниками из разных регионов и вузов страны.
Студенты факультета компьютерных технологий второй год участвуют в мероприятиях, организуемых Университетом Иннополис, которые позволяют молодым людям реализовать свои амбиции, связанные с дальнейшим обучением и карьерой в сфере информационных технологий.
Наши студенты не только продуктивно провели время в рамках образовательного трека, но и хорошо отдохнули, поплавали в бассейне и совершили экскурсию по Казани.
Анастасия Пантелеева, студентка ФКТ: “О программе мы узнали от сотрудников деканата и решили поучаствовать. Перед поездкой мы заполнили анкеты и отправили резюме (как на работу), а уже после получили долгожданное сообщение о том, что приняты.
Знания, которые мы получили в программе Зимней школы, были не такими, как мы себе представляли. Они оказались более интересными и полезными. Благодаря им мы раскрыли наши ошибки при работе в команде и в некоторых других случаях. Сам университет Иннополис с первых минут завораживает своей архитектурой и мощностью. Там есть все необходимое для хорошей и интересной студенческой жизни.
Также мы не могли упустить возможность побывать в Казани. Город наполнен различными арт-объектами, интересной инфраструктурой и различными бутиками с интересными сувенирами и едой”.
Руслан Сидиков, студент ФКТ: “Когда нам рассказали об этой программе, то мы с ребятами из группы загорелись идеей о поездке, подали заявку, отправили свое резюме и прошли отбор. Зимняя школа не только дала нам новые знания в области IT, но и показала те пробелы в наших навыках, над которыми нужно работать. Самый ценный полученный опыт – опыт работы в команде в условиях ограниченного времени.
Университет Иннополис выглядит очень современно. В аудиториях удобные столы и стулья, новая техника, по всей территории расположены места для отдыха и работы. Общий дизайн приятный. Преподаватели – мастера своего дела. Очень качественно и живо преподносят информацию.
Я участвовал впервые в этом мероприятии. Оно оставило приятные эмоции, так что в следующем году скорее всего ещё раз захочу посетить эту программу с ребятами.
После окончания программы Зимней школы у нас получилось погулять по Казани, так как оставалось время до отъезда обратно в Екатеринбург. За это время успели посмотреть Казанский Кремль, Дворец земледельцев, походили по улице Баумана. Хоть у нас и не было достаточно времени для знакомства с городом, он все равно показался нам очень красивым”.
Ольга Клементьева, студентка ФКТ: “Это мой первый опыт участия в подобных образовательных программах. Нас пригласили в Зимнюю школу Иннополиса на неделю, чтобы познакомиться с учебным процессом, университетом и жизнью в кампусе. Мы жили в общежитии, посещали занятия и смогли прочувствовать атмосферу этого места. На занятиях я узнала что-то новое, особенно о формате обучения в Иннополисе. Было интересно посмотреть, как проходят пары, и какие технологии используют. Университет произвел хорошее впечатление. Само здание большое, современное и очень удобное. Особенно понравилось, что здесь много зон для самостоятельной работы, куда можно прийти в любое время и заниматься. Чувствуется, что среда создана для продуктивного обучения.
В Казани мы тоже побывали, посмотрели основные достопримечательности, сделали много фото и купили сувениры. Город оставил приятные впечатления – красивый, уютный и атмосферный”.
Данил Глухих, студент ФКТ: “По программе “Трек Е” мы занимались проектом, в котором необходимо было применить практически все те же знания, которым мы научились ранее и все еще учимся на парах в Гуманитарном, но в несколько усложненном виде. Хоть суть трека и заключалась в Искусственном Интеллекте, в случае с данным нам заданием – он был скорее инструментом, который бы немного помог в решаемой задаче, а как им пользоваться – мы должны были знать сами. Единственные знания, которые я существенно прокачал в поездке, это знания о работе в команде и все, что к этому относится.
С одной стороны побывать в Иннополисе – интересный опыт, но в то же время чувствуеешь себя там как-то неуютно. Много возможностей в стенах учебного корпуса и всего комплекса зданий в целом, но при долгом проживании быстро к этому привыкнешь, а за ними делать практически нечего. Иннополис находится в часе езды от города, на специальном автобусе, поэтому “по-быстрому” съездить в Казань не получится. В мини-поселении рядом встретить хотя бы пару людей днем – большая редкость, животных и птиц уж тем более. Преподаватели ведут себя “на одном” уровне со студентами, но ощущается это как-то наигранно, если честно. Про учебу в университете сказать сложно, но из того что увидел и услышал – сказал бы, что работать там придется очень немало. Поэтому если и поступать туда, то с чёткими намерениями, и с расчетом на дальнейшую работу в компаниях-спонсорах университета”.
Но посетить Казань у нас все равно получилось. Перед отъездом в Екатеринбург всей компанией гуляли несколько часов в центре города по популярным местам, заходили во всякие магазинчики и так далее, к тому же несколько раз лично уже бывал в этом городе. Из того что видел: Казань ощущается как Екатеринбург, но со своим уникальным настроением, которое трудно объяснить. Город мне понравился, но без веского повода переезжать жить, работать или учиться я бы туда не стал”.