Приглашаем студентов и сотрудников ГУ на Международный конвент “Гуманитарные векторы технологического лидерства России”

26 марта 2025 года

В Екатеринбурге на X Международном конвенте “Гуманитарные векторы технологического лидерства России” состоится презентация книг Льва Абрамовича Закса “Власть художественности” и “Искусство в оптике культурологической эстетики”.

В Екатеринбурге на X Международном конвенте “Гуманитарные векторы технологического лидерства России” 4 апреля состоится презентация книг Льва Абрамовича Закса “Власть художественности” и “Искусство в оптике культурологической эстетики”. Презентация пройдёт по адресу ул. Ленина,51 в 14.30 в аудитории 325 (вход только по паспорту при условии регистрации на конвент). Зарегистрироваться на конвент можно по ссылке. Программу мероприятий можно сказать здесь.

Международный конвент — знаковое научное мероприятие, которое проводится в стенах Уральского федерального университета с 2014 года. В рамках Конвента планируется проведение фокусных мероприятий междисциплинарного характера:

  • Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Цифровая педагогика: от дидактики к педагогическому дизайну» (3-5 апреля 2025).  На конференции будут обсуждаться преимущества и недостатки новых информационно-коммуникационных технологий, пришедших в образование и бурно развивающихся на основе больших данных, искусственного интеллекта, социальных сетей, мультимодальности и интерактивности. Будет произведена оценка возможностей новых педагогических технологий, состоится разговор о соответствии ожиданий государства и гражданского общества, работодателей и образовательных организаций, цифрового поколения детей и родителей возможностям педагогической науки и практики.
  • Международная научно-практическая конференция «Инженерное мышление: техническая реальность и новые онтологии» (4 апреля 2025). Конференция проводится при участии Уральского регионального отделения Научного совета при Президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований. Конференция объединяет ведущих мыслителей из области инженерии, философии, технологий и социальных наук и посвящена исследованиям на пересечении инженерной практики, философии и онтологии в современном мире, что позволяет рассмотреть, как технологии не только формируют материальный мир, но и перестраивают фундаментальные категории существования, знания и человеческого опыта, роль моделирования и имитации в формировании понимания реальности, как развиваются философские концепции бытия при посредничестве инженерных инноваций, каков онтологический статус объектов, созданных инженерами, а именно являются ли они просто инструментами или чем-то более сложным, наполненным реальностью. Планируется обсудить вопросы, касающиеся онтологического статуса технонаук и природоподобных технологий, компьютерного моделирования «смысла», этики и права био/генных/нейротехнологий, роли технологий в различных областях практики (искусство, город, инженерное образование и пр.) и др.

Кроме того, в рамках Международного конвента УГИ состоятся круглые столы и методические семинары:

  • Методический семинар: «Инженерное мышление в эпоху искусственного интеллекта» (5 апреля 2025), посвященный вопросам влияния технологий Al на развитие инженерного мышления и подходы к организации их формирования.
  • Всероссийский круглый стол «Цифровизация общества: алгоритмы, сети, актанты» (4 апреля 2025), сфокусирован на вопросе о том, как новая техническая реальность меняет привычные способы – теоретические и методологические – описания и исследования общества. В ходе дискуссии участники круглого стола обсудят проблемы перехода к сетевой репрезентации социальности, расширения “спектра” актантов и их статуса, “алгоритмизацию” человеческой деятельности, а также влияние социальных концептов на построение человеко-технических систем и перспективы развития общества «в цифре».
  • Всероссийский круглый стол «ESG-трансформация бизнеса: этика, технологии, образование» (4 апреля 2025), будет посвящен вопросам интеграции ESG-принципов в бизнес-процессы современных организаций, практикам формирования новых – этичных типов бизнеса, опосредованных современными технологиями, а также вопросам новых методологий исследования таких процессов.
  • Международный круглый стол «Цифровизация международных отношений как инструмент формирования технологического суверенитета» (4 апреля 2025) позволит погрузиться в вопросы изменения порядков организации международного сотрудничества в условиях развития цифровых технологий как фактора роста автономии участников таких отношений.
  • Всероссийский круглый стол «Нравственные ориентиры и религиозный фактор в преподавании социально-гуманитарных дисциплин» (3 апреля 2025), посвященный изучению многоаспектных проблем преподавания социально-гуманитарных дисциплин, стоящих перед светскими и религиозными образовательными организациями на современном этапе российской истории.
  • Мастер-класс по созданию AI-агентов для педагогов. Ведущие мастер-класса Татьяна Анатольевна Орешкина, к.с.н, доцент кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ и Екатерина Александровна Маяцкая, инженер кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций УрФУ, расскажут об эффективном применении ИИ в образовательном процессе (5 апреля 2025).