Замдекана факультета современного танца Наталия Курюмова проведет лекцию о «Феномене Уральского треугольника»

12 марта 2025 года

23 марта в 16.00 в пространстве Креативного кластера «Л52» состоится первая встреча в рамках цикла «Диалоги об истории и специфике российского современного танца».

В рамках цикла «Диалоги об истории и специфике российского современного танца» 23 марта в 16.00 в пространстве Креативного кластера «Л52» (вход со стороны ул. Бажова) состоится первая встреча, лектором которой выступит заместитель декана факультета современного танца Наталия Валерьевна Курюмова.

«Диалоги об истории и специфике российского современного танца» – это цикл встреч, посвященных такой интересной и весьма актуальной теме как российский современный танец (РСТ). Слово «современный» имеет множество коннотаций в русском языке; в данном случае, речь пойдет о танце как телесной рефлексии на состояние человека «в моменте», (con-temporary) – в его взаимоотношениях с окружающим пространством, другим человеком, обществом. Российский современный танец, с одной стороны, имеет свою особую историю – неотъемлемую от социальных, культурных, политических и исторических контекстов своей страны. В то же время, не существует отдельно от художественного процесса во всем мире, проходя те же эпохи: от модерна к постмодерну и метамодерну. В какие причудливые пазлы все это складывается? Как переосмысливают это талантливые авторы, как «впитывают» и, буквально, во площают это тела танцующих? Попробуем разобраться с этим хотя бы в первом приближении.

В заявленном цикле мы пойдем от конца к началу: начав с того, чему мы все являемся очевидцами. Темой нашей первой встречи будет «Феномен Уральского треугольника», а культурными героями – Евгений Панфилов и его знаменитый «Пермский балет»; Ольга Пона и труппа «Челябинского театра современного танца»; наконец, Лев Шульман и Татьяна Баганова, екатеринбургский театр «Провинциальные танцы». С чего все начиналось в конце 1980-х – начале 1990-е гг.? Какой путь выбрал и прошел каждый из авторов и их коллективов? Опираясь на собственный опыт, вспомнив творчество трупп по предоставленным видеофрагментам, вместе попробуем ответить на вопрос: как они повлияли на наш культурный контекст, на понимание не только, собственно, современного танца, но и на то, что есть современность?

Лектор: Наталия Курюмова – кандидат культурологии, доцент кафедры хореографического искусства и художественной культуры факультета современного танца Гуманитарного университета, автор исследования «Современный танец в культуре XXв.: смена моделей телесности», а также большого количества публикаций (в научных и специализированных изданиях), посвященных современному танцу и другим явлениям в области музыкально-сценических искусств. В разное время – эксперт/член жюри таких форумов, как «Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска»», Свердловский областной фестиваль-конкурс театральных работ «Браво»; Международные фестивали современного танца «На грани» (Екатеринбург), «Точка» (Омск).Фестиваль поддержки молодых хореографов «Танцсоюз» (Калуга) и др.

Приобрести билеты на данное событие можно в кассах Креативного кластера «Л52».