Как студенту получить опыт в СМИ: интервью с Катериной Еремеевой

17 апреля 2025 года

Студентка-заочница ЖурМК Катерина Еремеева поделилась своим опытом работы в СМИ и советами для студентов, которые тоже хотят работать по специальности.

Первые шаги в журналистике могут быть непростыми. Берут ли на работу без опыта, чего ожидать от редакторов и как совмещать учебу с работой? На эти вопросы ответила студентка факультета журналистики и медиакоммуникаций Катерина Еремеева. Девушка не только поделилась опытом, но и дала пару советов, которые помогут начинающим журналистам.

— Катя, расскажи, пожалуйста, о своем опыте работы в СМИ: где работала и в чем заключалась твоя работа?

— Мой опыт в журналистике начался с конца второго курса. Я устроилась в интернет-издание Ykt.ru. Это региональное издание, которое освещает новости как самой республики Саха, так и всей России. Первое время я писала новостные заметки, опираясь на пресс-релиз. Основной задачей тогда был рерайт. Позже мне начали переходить и другие обязанности: созвоны с экспертами, сбор комментариев с мероприятий и все подобное. Так потихоньку росло мое значение в составе этой команды.

Через девять месяцев я ушла из Ykt.ru, но ненадолго: устроилась в издание Krym.News, которое принадлежит той же холдинговой компании. Если раньше мои заметки были четко определены какой-то темой: мода, красота, наука, то теперь я писала о новостях в России и мире. Помню, что меньше всего мне нравились заметки о политике, это была большая ответственность.

— При устройстве требовалось ли какое-то портфолио или тестовое задание?

— На тот момент у меня не было портфолио и, в целом, все понимали, что у меня нет опыта. Тестовое задание было очень маленьким – заметка на 800 знаков без учета лида. Тогда в редакции не хватало людей, поэтому меня довольно быстро взяли как дополнительную рабочую силу.

Насколько я знаю, студентов журфаков легко берут на работу, которая связана с написанием текстовых материалов. Главное, чтобы человек умел грамотно составлять предложения, а остальному – стилю издания и другим вещам – научат в самой команде.

— С какими проблемами ты столкнулась как начинающий журналист?

— Поначалу я была уверена, что смогу легко писать новостные заметки, ведь я уже работала с текстами. Но тексты информационных жанров оказались не так просты. Большой проблемой стали заголовки и лиды. У меня долго не получалось писать емко, чтобы сразу заинтересовать читателя. Редакторы постоянно меня, так скажем, отчитывали, потому что со мной никто не хотел возиться. Еще одной сложностью была работа с пресс-релизами на политические темы. Обычно в них непонятных слов больше, чем понятных.

— Для тебя совмещать учебу с работой легко или сложно?

— Начало третьего курса было самым сложным. На время сессии мне пришлось сократить объем работы. Я брала только самые простые заметки, понимая, что на большее меня не хватит. Но со временем я втянулась, успевала делать столько же работы, сколько и в обычный рабочий день. Конечно, многое зависит от формата работы. Удаленка позволяла мне дописывать тексты прямо в автобусе. Дорога до университета занимала 50 минут, так что это время я проводила с пользой.

— Что стоит знать студенту, который идет работать в СМИ? Чего ожидать?

—  Я считаю, что сначала стоит оттолкнуться от того, в какой сфере хочет работать учащийся. Если ему нравится фотографировать, ему не нужно идти писать текст – это факт.

По-моему новостная журналистика не заточена под творчество, здесь нужно четко следовать шаблонам. Журналист должен всегда ставить перед собой цель, насколько возможно повысить читаемость своего текста. Если он не будет в этом заинтересован, то ничего хорошего из этого не выйдет.

— Какой совет ты бы дала первокурсникам, которые хотят построить карьеру в сфере медиа?

—  В первую очередь, я бы посоветовала учить русский язык. Знание орфографии и пунктуации – это очень важно. Также учите строение журналистского текста, так у вас будет хотя бы какой-то “костяк”. В будущем эти знания помогут вам при устройстве в сферу, связанную с медиа.

Текст: студентка ЖурМК Ирина Хомякова