Четыре российских проекта в сфере инновационного развития и продвижения туризма прошли первый этап конкурсного отбора на финансирование от членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Члены АТЭС высоко оценили качество и новизну российских заявок, потенциальную масштабируемость проектов, уникальность представленных продуктов и их актуальность для региональной повестки. Наряду с МГИМО, Сколково и Ассоциацией «Мир без границ», отборочный этап с блеском прошёл и наш Гуманитарный университет: факультет бизнеса и управления представил на конкурс концепцию образовательной программы по обучению госслужащих и представителей бизнеса современным методам эконометрического моделирования процессов устойчивого развития с использованием искусственного интеллекта и больших данных.
Как отметил научный руководитель программы, декан факультета бизнеса и управления ГУ, доктор экономических наук Сергей Александрович Мицек, такой результат не случаен – Россия славится своими научными и практическими достижениями, а также высоким уровнем подготовки специалистов в области эконометрики и цифровой экономики. «Мы с радостью поделимся своими знаниями и опытом с бизнес-сообществом и государственными органами, чтобы способствовать устойчивому развитию не только российской экономики, но и экономик стран-участниц АТЭС», — подчеркнул Сергей Мицек.
По словам Александра Тищенко, технического руководителя программы и начальника сектора залоговых данных и отчётности Филиала Банка ГПБ (АО) «Уральский», идея программы родилась в результате тесного взаимодействия образовательного учреждения и представителей реального сектора экономики России. «Наша цель — с использованием передовых технологий создать образовательную программу, которая будет основана на синергии опыта российского бизнеса и образования», — отметил эксперт. — Это станет нашим вкладом в укрепление политического партнёрства между странами АТЭС в области науки, технологий и инноваций, что поспособствует ускорению процессов цифровизации».
Проект предусматривает разработку:
- специализированных курсов и учебных материалов для повышения цифровой грамотности и технических навыков в области стратегий устойчивого экономического роста;
- подготовку интерактивных инструментов для анализа, моделирования и визуализации данных, позволяющих пользователям применять знания для решения реальных задач;
- образовательную подготовку участников АТЭС.
Новость об успехе проекта факультета бизнеса и управления можно прочитать на сайте Министерства экономического развития РФ.