Лев Абрамович Закс, ректор Гуманитарного университета, профессор, доктор философских наук, 4 апреля представил свои книги «Власть художественности. Статьи об искусствах, творцах и произведениях» и «Искусство в оптике культурологической эстетики» на Международном конвенте «Гуманитарные векторы технологического лидерства России». На встрече присутствовали друзья, коллеги, единомышленники и студенты. С неистовым воодушевлением гости мероприятия слушали о том, какие темы затронуты в изданиях. Ведь даже для некоторых коллег было тайной, чему посвящены книги.
«Эти книги представляют собой собрания моих работ прошлых лет. Я решился на это издание, хотя долгие годы вовсе не думал об этом избранном. Кстати говоря, книгу «Искусство в оптике культурологической эстетики» можно с полным правом назвать монографией, хотя она создавалась, конечно, не разом, а всё-таки постепенно.
Я решился на издание этих книг, потому что у меня на подходе новые работы», – сказал Лев Абрамович.
«Искусство в оптике культурологической эстетики»
Книга представляет избранные работы автора за 30 последних лет, объединенные идеей фундаментальной связи искусства с системой культуры и вырастающей на ее основе культурологической эстетики (как и культурологического подхода в искусствознании в целом).
В первом разделе книги рассматриваются базовые основания культурологического подхода к искусству (понимание культуры и социокультурно необходимой сущностной связи искусства с ней), проблемы и идеи его методологии и теоретической реализации (как применительно к искусству в целом, так и к музыке и театру в частности).
Второй раздел включает работы об искусстве историко-культурологического характера: статьи о культурно-исторической типологии искусства (классика, модернизм, постмодернизм, а по другому основанию – онтофункциональный синкретизм, автономия и протеизм); об искусстве модернизма, авангарда, соцреализма в их культурологическом осмыслении, духовно-психологической и эстетической специфике.
Третий раздел представляет авторскую концепцию новейшего искусства, в основе которой две ключевые идеи:
– превращение культуры в современном обществе из «второй» природы в «первую»;
– как следствие этого, рождение и развитие во второй половине ХХ–XXI веке принципиально нового типа искусства: культуроцентристского, сосредоточенного на художественном освоении культуры, ее специфических свойств, структур, процессов и духовных смыслов как особой самостоятельной, но жизненно необходимой человечеству и человеку реальности, что явилось революцией в мировом искусстве, привело к появлению небывалых произведений и, одновременно, породило ряд непростых проблем.
«Власть художественности. Статьи об искусствах, творцах и произведениях»
В книге публикуются избранные работы автора, посвященные конкретным видам искусства (музыке, театру, изобразительному искусству и литературе) и конкретным произведениям этих искусств.
В статьях об искусствах осмысляются общие для этих искусств теоретические и исторические проблемы: место музыки в культуре XX века; специфика театра и состояние российского театра в начале ХХ века, значение театральной философии К. С. Станиславского для современного театра, тема любви в современном театре в контексте культуры, феномен театрального фестиваля как институции художественной культуры; специфика художественного мироощущения и его репрезентации в поэтическом стиле.
Статьи, посвященные конкретным творцам искусства и их произведениям, представлены двумя типами текстов: историко-теоретическими и художественно-критическими, но объединены общей двуединой задачей сотворческого понимания-интерпретации творца и его творения. К первому типу относятся статьи об А. М. Горьком как драматурге-модернисте, о Шостаковиче, о преодолении внутренней эмиграции в поэзии О. Э. Мандельштама, о его же концепции духовно-органической формы, о культурогенных усталостях в поэзии И. Бродского, о творчестве поэта Рины Левинзон, о типологизации в творчестве Э. Неизвестного. Художественная критика представлена статьями о джазовом трио Ганелина – Тарасова – Чекасина и «Зимнем пути» Шуберта в исполнении Ф. Бёша; о спектаклях Ю. Бутусова, Л. Додина, Г. Козлова, А. Праудина, А. Тителя, Г. Цхвиравы, спектаклях Омской драмы и Пермского Театра-Театра; о творчестве художников А. Алексеева, М. Брусиловоского, В. Воловича, А. Ефремова, А. Калашникова, В. Кравцева, П. Кукушкина, Н. Предеина.