Конференция «Вызовы цифровизации: новая социальность, новые культуры, новое образование» стала для Гуманитарного долгожданным событием: учёные с мировым именем, признанные практики и специалисты в самых разных сферах на протяжении двух дней обсуждали столь волнующие вопросы современности.
В конференции приняли участие более 180 преподавателей и студентов из вузов Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Томска, Тулы, Уфы, Архангельска, Саранска и т.д., организаторы получили тезисы от зарубежных авторов из Республики Беларусь, Болгарии, Китая, Сирии, Северной Македонии, Палестины и Турции.
Проректор по научной работе ГУ Алла Владимировна Дроздова: “Несколько университетов города в этом году выбрали тему цифровизации для обсуждения на конференциях и форумах, безусловно, это связано с тем, что цифровой мир колонизирует новые социальные пространства, образование и нашу повседневную жизнь. Как мы будем жить в этом новом мире цифрового потребления, цифровых пузырей и «цифрового металлолома», думаю, волнует многих ученых. Мы же стремились задать философско-культурологическую рамку для анализа новой информационной среды.
Конференция в ГУ получилась живой, интересной, масштабной не только по количеству участников (более 180 преподавателей и студентов из 7 стран и 13 городов России), но и по сути докладов о человеке, обществе и медиа в цифровом мире, вопросам аудитории, обсуждениям на экспертной сессии, мастерским по нейросетям.
Да и аудитория конференции заметно помолодела, ведь вопрос о цифре – вопрос настоящих и будущих вызовов».
На пленарном заседании участники имели удовольствие услышать выступления сразу трёх спикеров. Мы с удовольствием публикуем видеозаписи выступлений.
Виталий Анатольевич Куренной, кандидат философских наук, профессор Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук, руководитель Института исследований культуры НИУ ВШЭ
«Человек в цифровой среде: главные антропологические вызовы»
Игорь Вячеславович Красавин, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина
«Цифровое общество контроля: (ир)рациональность и структуры»
Третьем экспертом стал Ринат Динарисович Низамов, руководитель по развитию контента в Т-Банк, ex-директор по контенту Яндекс-Дзена, ex-директор Сети городских порталов ShkulevMediaHolding. Он выступил с докладом на тему «Роль контента в экосистемах: зачем свои соцсети создают Т-Банк, МТС, Яндекс и даже Wildberries» (по техническим причинам запись выступления опубликовать возможности нет). Спикер отметил, что развитие экосистем, подобных Яндексу или T-Банку, ускоряет цифровизацию общества и меняет привычные модели потребления. Такие платформы объединяют поиск, карты, доставку, финансы и другие сервисы в единую среду, делая повседневные задачи проще и быстрее. Для общества это означает повышение удобства, персонализацию услуг и доступ к инновациям. Для бизнеса — новые каналы сбыта и аналитику данных. Однако зависимость от одной экосистемы может снижать конкуренцию и усиливать риски цифровой монополии. В целом, такие платформы двигают цифровую трансформацию, но вместе с тем привносят определённую опасность контроля над данными и приватностью.
После панельной дискуссии в рамках секции социально-культурного сервиса и туризма прошла экспертная сессия «Цифровые тренды устойчивого развития предприятий сферы туризма и гостеприимства». Речь шла о трансформации туриндустрии в «сферу счастья». Это был диалог экспертов туристской индустрии и студентов трех вузов Гуманитарного университета, УрГЭУ и УрФУ. Экспертное сообщество представляли руководители и ведущие специалисты организаций сфер, вовлеченных в создание и продвижение туристских впечатлений: Российской универсальной СPM EPM платформы Optimacros (С.В. Заякин), Центра развития туризма Свердловской области (А.Б. Есимова), туристско-информационного портала МКУ «Столица Урала» (А.А. Умникова), отеля «Московская горка», 4*, USTA-групп (А.А. Янцевич), Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области (В.Ю. Шкатова), компании по подбору кадров PRO Кадры (Е.В. Тастин и Н.А. Рикельт), Российского союза гидов-экскурсоводов (О.Ю. Голомидова). Разговор шёл об изменениях поведения потребителя, о методике дорожной карты пути гостя и возможностях перестройки операционной деятельности компаний HoReCa, о работе с обратной связью и программах лояльности, об SSM, воронке продаж и контент-маркетинге в туризме, об аромомаркетинге отеля и дополненной реальности в туристском образовании. Студенты услышали, как можно развить свои проекты, создавать свои тренды, иметь и осознавать смысл того, что делаешь. Получился разговор на одном языке, с общим посылом – «мы проводники радости и впечатлений».
Кроме того, на конференции свою работу провели целый ряд секций:
- На философско-культурологической секции обсуждали цифровую реальность в системе социокультурной реальности. Приглашённые учёные, преподаватели и аспиранты в выступлениях и дискуссиях анализировали предпосылки и последствия цифрового поворота, которые находят проявление в таких процессах, как ускорение коммуникации и темпов социальной жизни, усложнение производства и обмена информацией и связанные с этим проблемы цифровой безопасности и др.
- На экономической секции рассматривали цифровизацию экономики России, выявляя проблемы и пути их решения.
- На правовой секции тематическими фокусами стали цифровые права и цифровая трансформация классических прав, защита персональных данных в условиях цифровизации, вопросы кибербезопасности и безопасности личности.
- Участники социально-психологической секции «Искусственный интеллект и психология» говорили о революционных изменениях, которые возникают в связи с распространением искусственного интеллекта и его проникновением во все сферы жизни общества. Учёные, практики и студенты дискутировали о безграничных возможностях ИИ в использовании для проведения психологических исследований, терапии и реабилитации, прогнозирования психических расстройств, анализа социального взаимодействия в группах, изучения общественных настроений и поведенческих паттернов, диагностики стресса, депрессии и психологического неблагополучия.
- На секции педагогической и психологической инноватики «Современные тенденции психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в контексте цифровизации» дискутировали о цифровизации образовательных процессов и её влиянии на развитие личности учащихся, рассматривали психологические аспекты внедрения геймификации в обучение, использование цифровых платформ для психолого-педагогического мониторинга и поддержки учащихся и др.