Активисты патриотического клуба ГУ на чемпионате «80 лет Великой Победе

8 мая 2025 года

Активисты патриотического клуба «Историческая память» Гуманитарного университета приняли участие в Интернет-чемпионате под названием «80 лет Великой Победе.

Активисты патриотического клуба «Историческая память» Гуманитарного университета приняли участие в Интернет-чемпионате под названием «80 лет Великой Победе.

В начале была длительная подготовка: шли лекции и занятия в онлайн-формате. Автор и ведущий исторической программы — историк, писатель, кандидат наук, полковник в отставке, почётный член клуба «Севастополь» Пётр Васильевич Васюков. Его глубокие знания, увлекательная подача и личная вовлечённость в сохранение исторической памяти сделали проект по-настоящему значимым и вдохновляющим.

Программа видеолекций охватила ключевые этапы завершающего периода Великой Отечественной войны:

  • Урок 1. От Вислы до Одера. Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945 г.).
  • Урок 2. Восточно-Прусская наступательная операция (13 января – 25 апреля 1945 г.).
  • Урок 3. Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция (10 февраля – 4 апреля 1945 г.).
  • Урок 4. Дремучие Бескиды. Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция (12 января – 18 февраля 1945 г.).
  • Урок 5. «Нам дороги эти позабыть нельзя». К 80-летию встречи союзников на Эльбе.
  • Урок 6. Штурм логова. Берлинская стратегическая наступательная операция (16 апреля – 8 мая 1945 г.).
  • Урок 7. Бой после Победы: освобождение Чехии. Пражская стратегическая наступательная операция (5 – 12 мая 1945 г.).
  • Урок 8.Всемирно-историческое значение Великой Победы над нацизмом.

7 мая прошёл финальный этап — Интернет-чемпионат «80 лет Великой Победе», в котором студенты продемонстрировали отличные знания и высокий уровень патриотической осознанности.

Помешкина Полина, юридический факультет: «Вопросы, касающиеся ключевых событий, личностей и сражений, позволили не только проверить свои знания, но и заново осмыслить важность этих исторических периодов. В ходе тестирования мы также узнали о менее известных битвах и фронтах, которые сыграли важную роль в итоговом результате войны. В целом, тестирование стало не только проверкой знаний, но и возможностью вновь почувствовать историческую ответственность и приобщиться к великому наследию, которое мы должны беречь и передавать дальше».

Попова Виктория, юридический факультет: «Этот проект стал напоминанием о том, что история — это не только архивы и даты, но и нравственный ориентир для настоящего. Лекции Петра Васильевича Васюкова помогли нам взглянуть на события не только как на этапы военных операций, но как на драму человеческого духа и силы. Самое ценное — это ощущение личной сопричастности. Мы не просто узнали больше, мы почувствовали больше. Я уверена: именно такие проекты формируют в нас ответственность за слово, за память, за страну. В финальном этапе мы не соревновались, мы подтверждали: мы помним. Это был урок не только истории, но и человечности. Это — не только про прошлое, это про нас сегодня».

Криулёв Иван, юридический факультет: «Сегодня я участвовал в тестировании, посвященном 80-летию Победы, и это был неплохой опыт. Я не волновался, ведь я хорошо знаю историю, но старался отвечать на вопросы как можно быстрее. Было приятно осознавать, что и мое поколение знает и помнит о тех страшных годах и великом подвиге. Такие мероприятия действительно важны, чтобы лучше понимать свою историю».

Белканова Валерия, юридический факультет: «Это был достаточно интересный опыт. Задания были сложные, но нам удалось их решить и неплохо. Было весело решать задания вместе, обсуждать, пытаться прийти к ответу рассуждением, когда не знаешь точный ответ, иногда смеяться и отвечать на некоторые вопросы наугад, когда нет даже представления о возможном правильном ответе».