Весна – прекрасное время года, когда солнце начинает греть, заставляя таять снег. Слякоть захватывает улицы, и где-то тлеет масленичное чучело. На ветках распускаются почки, и птицы, которые только недавно улетали на юг, вновь возвращаются в родные края. Люди, сбросив зимнюю одежду, с лёгкостью и радостью выходят на улицы, оставляя дома тёплые шапки и громоздкие пуховики. Мир готовится к переходу от зимней спячки к летнему буйству красок и жизни. Однако не для всех весна – это время веселья и отдыха. Для учащихся она становится временем напряжённой подготовки и нескончаемых испытаний. Одиннадцатиклассники, находящиеся на пороге совершеннолетия и ответственного выбора жизненного пути, пьют цитрамон и антидепрессанты, попутно готовясь к экзаменам. Первокурсники восстанавливают режим питания и сна, выходят из социальной спячки, судорожно вспоминая начало января – первые оценки, зачёты, экзамены.
Студенты старших курсов и преподаватели, которые только недавно пережили каскад пересдач и защит курсовых, вкалывая конскую дозу кофеина, готовятся принять новый бой. И все ждут летней сессии. Потом каникулы, первое сентября – студенты идут в университет, потом зимняя сессия, снова летняя, первое сентября, зимняя, летняя, день рождения мамы, зимняя и наконец диплом. Потом приходят первокурсники, и всё снова повторяется из раза в раз, из года в год, и это веретено мы называем учёба. Люди приходят ещё совсем юными, учатся, постигают основы профессии и уходят уже готовыми специалистами в суровый мир ипотеки, ЖКХ и чая без сахара.
Но что, если учёба не идёт? Что делать, если ты вдруг выпал из всей этой цепочки? Пропуски, провалы, пересдачи – через всё это я прошёл. Пережил каждый этап студента-неудачника: поменял три курса, ссорился с преподавателями и однокурсниками, и в итоге меня даже отчислили. Недавно, после восстановления я задумался о своём обучении и вывел несколько правил, основываясь на собственном опыте, точнее, анти-опыте, которые стоит соблюдать, если хотите успешно закончить университет.
Для начала разберем главный вопрос, над которым, к сожалению, не все задумываются: кем вы хотите стать на самом деле? В современном мире, где жизнь идет с высокой скоростью, люди часто теряются и не знают, что действительно хотят. Методом проб и ошибок пытаются найти свой путь. Особенно сложно определиться с направлением в гуманитарных науках, ведь там много пересечений, и сложно понять, какая профессия отвечает за конкретные функции.
За время учебы я встречал множество людей, которые ходили на пары, не понимая, зачем они там находятся. Так делать не надо. Не тратьте время зря: ни свое, ни преподавателей. Самое главное – понять, ваше это или нет. Лучше всего это сделать еще до поступления, в десятом классе, попробовав походить на курсы. Если же вы уже поступили, но сомневаетесь в правильности выбора после первой сессии, определить это сложно. Лучше дождаться первой практики, когда станет ясно, в чем заключается ваша работа и подходит ли она вам. Поверьте, лучше потратить один год на ненужное обучение (так, конечно, делать не стоит) и вовремя уйти. Простая математика: четыре года, потраченных впустую, хуже одного.
На одной из летних подработок я встретил интересного человека, который рассказал, что в 38 лет поменял профессию – с юриста в частном бюро на машиниста поезда. Это было его детское увлечение, которое он забросил под влиянием разных обстоятельств, даже показывал мне фотографии, где еще ребенком сидел в кабине поезда. Говорил, что жалеет только о том, что не ушел с этой работы раньше.
Если же вы знаете, что профессия, на которую учитесь, хотя бы близка вам и интересна, я расскажу, как точно не надо учиться и как избежать ошибок, основываясь на примерах из своей студенческой жизни.
Первое, с чем вы сталкиваетесь в университете, – это отличие образовательной системы от школы. И нет, отличие не типа семестр вместо четвертей и учителей теперь нужно называть преподавателем, а отличие по отношению к вам. Вы наверняка замечали, будучи школьником, сколько способов контроля было у учителей: они звонили родителям, забирали телефон, если вы отвлекались на него, у вас был классный руководитель и постоянно проходили родительские собрания. Тогда вы были детьми, для которых этот мир был еще неизвестен, и главной задачей учителей в то время было заставить вас познавать мир. Без школы вы бы превратились в этаких Маугли 21-го века, воспитанных рекламой «Ростишки» и надписями на заборе, которые бы бегали по городу с телефоном в руках и не могли бы разобраться в банальной географии.
В университете ничего из этого нет, и здесь вы (как бы это пафосно не звучало) сами по себе. За вами никто бегать не будет. Вы сами пришли сюда (ну, я надеюсь), и именно вам нужно получить образование. Ведь в чем главное отличие этих вроде как похожих мест – у школы задача дать базовые знания – научную картину мира, а в университете вы получаете компетенцию в вопросах профессии. Здесь вам дают возможности совершать ошибки, чтобы избежать их в будущем на работе. Университет – последний этап в становлении личности, потом уже все – взрослая жизнь. Когда я пришел в Гуманитарный университет, моей главной ошибкой как раз таки было школьное отношение, я не понимал, где я нахожусь, и думал, что все как-нибудь урегулируется, так я думал до первого академического отчисления. И потом, спрашивая у преподавателей, а почему так вышло и никто не предупредил, мне дали справедливый ответ, что мы вам говорили, а то что вы ничего не делали, это уже ваши проблемы.
Эта картинка отлично показывает ваше будущее, если вы будете пропускать пары (естественно, актуально только для парней). Пропуски – самая распространенная ошибка среди студентов (а это уже актуально для всех). Часто ребята думают, что могут не ходить на пары, которые им не интересны, или к преподавателям, которые им не нравятся, или просто поспать. Случай с работой выносим за скобки, о нём поговорим позже. Собственно, пропуски меня и погубили – это была моя самая частая ошибка. Я живу по отношению к корпусу университета (на Железнодорожников, 3) на другом конце города и часто выбирал сон вместо поездки через пробки в душном автобусе на предметы, которые, как мне казалось, не нужны (глупый был).
В университете все предметы необходимы, так как вам объясняют азы профессии, её тонкости и особенности. Да, есть предметы, которые косвенно могут касаться вашей профессии, но они развивают вас, расширяют кругозор, насмотренность, заставляют мыслить критически или просто закрывают пробелы в общем образовании. Для меня таким предметом стала литература, в школе я не особо читал школьные произведения, отдавая предпочтение современной прозе, но сейчас я открыл для себя мир классической литературы и с упоением зачитываюсь романами Тургенева, Толстого и Булгакова. Некоторые предметы подразумевают автомат, и он возможен только при 100-процентном посещении. И пока мои однокурсники получали автоматы, я спал.
Также во время пар преподаватели не только рассказывают студентам краткий пересказ учебника, но и делятся своим драгоценным опытом. А этого нет нигде, кроме как на парах, и самолично восстановить этот пробел будет невозможно, поверьте мне, конспекты тут не помогут. Например, если преподаватель – действующий специалист, он может поделиться разными кейсами из собственной практики, и это может пригодиться вам в будущем. Огромное количество плюсов в посещении пар, как минимум в университет вы ходите, чтобы учиться.
Собственно, на счет преподавателей. Кто-то наивно полагает, что это те же самые учителя, которые будут бегать за вами и терпеть выходки, тогда вернитесь на несколько абзацев выше и прочитайте повнимательнее про отличие от школы. Кто-то воспринимает их как божеств или, напротив, боится как смерти с косой, думая, что они могут завалить на экзаменах и отправить студента в мистический мир пересдач или вовсе отчислить. Ну во-первых, преподаватель не может отчислять, этим занимается деканат. А во-вторых, у него нет такой цели избавиться от вас, только если вы не учитесь. Пока я писал этот абзац, я начал вспоминать преподавателей, которые из-за личной неприязни не приняли у меня экзамен. И я никого не вспомнил! Возможно, это частный случай нашего университета, но сам факт: я не самый приятный человек в роли студента, спросите у любого работника и преподавателя с факультета журналистики. Но даже я за пять лет не смог вспомнить ни одного, и надеюсь, я такого не встречу (тфу-тьфу-тьфу через левое плечо).
Преподаватели в университете – это те же люди, с которыми можно общаться, шутить и обсуждать вопросы, связанные с вашей будущей профессией. Собственно, они здесь для того, чтобы делиться опытом и знаниями. Естественно, все вышеперечисленное можно делать в рамках учебной этики. Еще бывает так, что преподаватель может порекомендовать вас на работу к своим знакомым или же взять к себе. У меня одна из бывших однокурсниц по рекомендации нашла неплохую подработку, которая вылилась в полноценную работу после окончания обучения.
В университет мы ходим, чтобы получить образование и пойти работать, и для этого нужно выполнять перечисленные правила, но в студенческой жизни есть такой момент, когда у вас появляется свобода выбора, и ты волен решать, что хочешь. Я имею в виду совмещение. Очень много студентов пытаются усидеть на двух стульях — и учиться, и работать. Скажу сразу: так не получится. Да, работать важно, а для кого-то необходимо, но не забывайте: ваша основная работа – учеба.
Не стоит менять амбиции и профессию, которую вы получите после получения диплома, на заработок здесь и сейчас. Не надо нагружать себя лишний раз, если нет на то веских причин. Не переживайте, вы еще успеете сепарироваться.
Я прекрасно понимаю, что у всех разные ситуации, и кто-то реально не сможет просто прожить без подработки, тогда держите советы, как совмещать правильно:
1.Если есть возможность не работать, не работайте.
2.Если такой возможности нет, то постарайтесь отложить начало работы до курса второго, третьего, а лучше четвертого.
3.Если нет и такой возможности, то постарайтесь найти подработку в вашей профессии или сфере. Можно поспрашивать у преподавателей или в вашем деканате, если нет вакансий на биржах труда.
4.Работы по типу официантов или продавцов не особо вам помогут, а только захватят вас в кабалу сферы обслуживания. Ничего хорошего, как правило, из этого не выходит. Там ненормированный график, постоянная нервотрепка, да еще и меню надо выучить со всякими там корпоративными правилами типа «у нас не клиент, а гость», или надо всегда улыбаться. Единственный плюс — вы накачаете ноги и научитесь здороваться и прощаться зато очень вежливо.
5.Не советую идти работать в места с графиком два через два, так как вы просто будете пропускать дни, и тут лучше пропускать несколько пар при подработке после учебы, чем несколько дней — выбирайте меньшее зло.
6.Если нет вакансий для вас из-за отсутствия опыта, то если уж и идти в сферу обслуживания, то точно в большую компанию, лучше транснациональную.
У меня так и получилось. На втором курсе я устроился в «ZARA», всем известный магазин одежды и аксессуаров. В начале работа в такой крупной компании, да и вообще взрослая работа, воспринималась мной как приключение. Я начал зарабатывать свои первые деньги, начал платить свои первые налоги и чувствовал себя таким взрослым. Знакомился с иностранцами, которые приезжали с проверкой, с ребятами из других регионов и городов, но попутно, как я воодушевлённо работал (честно говоря, за копейки, там был прикол, как вы поняли, не в деньгах), в моей студенческой жизни всё пошло наперекосяк: я в буквальном смысле перестал учиться, и всё ближе становился к отчислению из-за задолженности. Потом нужно было выучить для работы правила компании, виды тканей и весь остальной корпоративный кодекс «транснационального монстра», параллельно много теории было и по учёбе, и тут я сделал неверный выбор, думал, потом всё сдам, а сейчас надо поработать, закрепиться на должности. Как глуп и наивен я был. Следующие несколько месяцев я вспоминаю так: спал, ел, работал, немного учился, спал, ел, работал. Сон и учеба здесь иногда исключались, и в итоге я набрал кучу долгов и несколько килограммов, а затем и вовсе ушёл в академ.
(Что-то ещё нужно сказать, ах да, совсем забыл о таймингах и долгах.)
Прокрастинация, СДВГ, синдром отложенной жизни – всё это знакомо современному поколению. Мы живём в мире, где происходит много всего интересного, хочется всё посмотреть и посетить, везде посидеть и побывать. И из-за этого откладываем дела на потом, с учёбой так делать не стоит.
Как ни странно это говорить, но надо делать всё вовремя. Да, это простое и всем известное правило, к сожалению, не все студенты выполняют.
Лучше ничего не откладывать. Понятное дело, что есть отдых, личная жизнь и остальное, но потом все задания просто начнут накладываться друг на друга, да ещё и в современном мире вопрос актуальности важен, и то, что вы сделали с опозданием, никому не пригодится.
(Теперь всё сказал.)
Какой вывод можно сделать из моей исповеди? Дураки учатся на своих ошибках, а мудрецы — на чужих. К сожалению, учиться я начал только тогда, когда остальные уже закончили. Я поздно понял истины, которые следовало понять раньше, но лучше поздно, чем никогда. Расстраиваюсь ли я по этому поводу? Конечно, я часто ловлю фрустрацию, но быстро прихожу в себя, ведь главное — вовремя собраться. Тут как никогда уместна фраза Корнеги: «Когда человек начинает беспокоиться о том, что уже случилось и закончилось, он просто пытается пилить опилки».