Магистрант второго года обучения юридического факультета Валерия Франц поделилась своими впечатлениями об обучении по образовательной программе «Правовая защита и обеспечение правовой безопасности личности»
«Изначально программа привлекла мое внимание постольку, поскольку она реализуется при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Министерства иностранных дел РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ и др., а я, в свою очередь, была заинтересована в практической деятельности в одной из международных или российских правозащитных организаций. Важным преимуществом программы является возможность для магистрантов познакомиться с деятельностью подобных организаций уже во время обучения в рамках производственной практики или стажировки. Так, Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области принимает практикантов на постоянной основе. Также можно принять участие в конкурсе стажировок и попасть на стажировку в г. Москва в Министерство иностранных дел РФ, Министерство юстиции РФ, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, Международную федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца и др. Мне посчастливилось в течение одного лета попрактиковаться и в нашем региональном, и в российском Аппаратах Уполномоченного по правам человека (далее – АУПЧ).
В Екатеринбурге в АУПЧ практика проходила в течение трех недель, московская же стажировка была длинной и продолжалась 2 месяца. В Москве меня и еще двух магистранток из другого вуза распределили в отдел взаимодействия с международными организациями и зарубежными омбудсменами, что соответствовало нашим интересам и навыкам, т.к. мы все владеем несколькими иностранными языками. Практика в обоих Аппаратах была очень полезной – мы получили возможность ознакомиться с большим количеством обращений, понять процесс работы с ними и принять в нем участие на различных этапах, приобрести углубленные навыки аналитической работы в области защиты прав человека, попробовать себя в организации международных мероприятий и даже пообщаться с зарубежными омбудсменами на иностранном языке. Сотрудники Аппаратов были очень открыты к сотрудничеству и готовы предлагать нам интересные задания, помогать развиваться в интересующих направлениях. Главное – не бояться контактировать и рассказывать о своих интересах. Чтобы пройти такую стажировку, нужно принять участие в конкурсе, заполнив анкету и подготовив мотивационное письмо.
Еще одно очень важное преимущество программы – глубокое погружение в тему прав человека через участие в научных и специализированных учебных мероприятиях. Так, на ежегодной основе в Москве на площадке Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы под эгидой ООН проводится конференция на одну из наиболее актуальных и острых тем в рамках международной правозащитной повестки. В первый год нашего обучения данная конференция была посвящена правозащитному измерению Целей устойчивого развития ООН, а во второй – вызовам и перспективам изменения климата. В качестве экспертов на этой конференции выступают именитые ученые и практики из ООН, АУПЧ, государственных организаций, коммерческих компаний, которые знакомят присутствующих с самыми передовыми тенденциями в своей сфере и всегда открыты для вопросов. Большинство мероприятий программы организуются в рамках Российского межуниверситетского консорциума по правам человека, в который входят девять ведущих российских университетов-партнеров. Благодаря этому на площадках подобных крупных мероприятий можно познакомиться и обменяться идеями с другими студентами и преподавателями из крупнейших вузов из разных городов России.
Еще одним знаковым и всегда долгожданным событием, которое организует Консорциум, является ежегодная Летняя школа по правам человека. Такая школа – это недельный обучающий «интенсив» в онлайн или гибридном формате по одной из наиболее актуальных тем в современном праве. В 2024 г. Летняя школа была посвящена проблемам влияния цифровизации на право, а в 2025 г. рассматривалось сразу несколько тем – также цифровое право и в дополнение к этому – правовые аспекты изменения климата и роли молодежи в достижении Целей устойчивого развития ООН. Лекции и мастер-классы Летней школы проводятся экспертами из ООН, АУПЧ, преподавателями из крупнейших юридических вузов со всей России. Летняя школа включает большое количество практикумов, а наиболее динамичным ее этапом традиционно является конкурс «Модель Комитета ООН по правам человека».
Предлагает большое количество активностей и сам Гуманитарный университет. Ежегодно на базе университета проводятся две крупные конференции с международным и межрегиональным участием, в рамках которых каждый магистрант может отточить свои навыки научного выступления и подготовки научных публикаций. Кроме того, университет всегда своевременно информирует и направляет магистрантов на множество интересных тематических отраслевых мероприятий. Так, в этом году мне удалось побывать на Международном женском форуме, Конституционном форуме, Европейско-Азиатском правовом конгрессе и др. Магистранты также имеют возможность участвовать в различных конкурсах и олимпиадах по правам человека или процессе их организации.
В целом, эта магистерская программа стала для меня невероятно насыщенным периодом жизни, который запомнится навсегда. Поступая в магистратуру, думаешь, что два года пролетят очень быстро. Однако по плотности событий и богатству информацией это время может сравниться с учебой в бакалавриате. Отдельно хочется поблагодарить организаторов и преподавателей программы за их профессионализм, неравнодушие и преданность делу».