Первокурсница факультета журналистики и медиакоммуникаций Диана Валиахметова еще со школы знала, на какое направление она хочет поступать. Студентка старается балансировать между отличной учебой и активной внеучебной жизнью.
Я уже в 9 классе решила, что после школы поступлю на журналистику. Изначально не было цели получать высшее образование. Я хотела уйти после 9 класса. Какого было моё разочарование, что в колледжах не оказалось того, к чему я так стремилась. С этими мыслями я пошла в 10 класс и выбирала для себя предметы, которые помогли бы мне в дальнейшем для поступления на желанное направление.
Сдав экзамены, я начала присматриваться к вузам Свердловской области и сразу обратила внимание на Гуманитарный университет. Не знаю почему, просто потянуло. Маленький, уютный, все друг друга знают и ещё моя специальность: не учитель русского и литературы с уклоном в журналистику, не издательское дело, а именно журналистика. Так и получилось, что я оказалась здесь.
Все мои ожидания по поводу обучения оправдались. Я была удивлена, что несмотря на то, что университет казался мне маленьким, в течение года было большое количество различных мероприятий: не только внутри университета, но и региональные, международные. Все преподаватели и работники с самого первого дня были очень приветливы и всегда шли навстречу.
Мне нравится коммуникации с другими факультетами. Общий дух повышается в период сессии, когда мы узнаем друг у друга, как проходят экзамены, и какой преподаватель: строгий или нет.
Я не пожалела о выбранном направлении. Правда, я очень кайфую, выполняя домашние задания по спец. предметам, легко закрываю сессию по ним. Мне очень нравится писать, выполнять подобные творческие работы и видеть отклик у преподавателей. Бывают и сложности, но я стараюсь с ними справляться.
Я люблю мероприятия университета, где собираются мои одногруппники, ребята с других факультетов, курсов – так проще знакомиться. В начале года мне очень понравилось мероприятие «Велесова ночь» от Студенческого совета. Ребята очень постарались, придумали конкурсы, нарядились в костюмы. Мы с подругой поддержали их идею и тоже пришли в костюмах. Было весело.
Еще мне запомнилось мероприятие, приуроченное к Новому году. Первокурсники каждого факультета подготовили выступление. Было волнительно. А после у нас была дискотека, где я хорошо провела время. Мы танцевали до самого закрытия университета.
Во втором семестре я участвовала в патриотическом спортивном мероприятии. Мы с моей командой бежали эстафету, собирали автомат, тянули трос и многое другое. Очень выдохлись, но с радостью провели время.
Признаюсь, что чаще я выбирала «дом и учёбу», вместо многих мероприятий. Но на те, которые мне удавалось сходить, мне очень понравились.
В будущем я жду еще больше классных мероприятий и интересных дисциплин, которые помогут мне развиваться в моем направлении. Очень хочу познакомиться с еще большим количеством людей в университете.
Я из города Первоуральск. Это в часе езды от Екатеринбурга. Первый курс я откатала на электричке. Университет находится в пешей близости от железнодорожного вокзала. Знаю некоторых студентов, которые катаются, как и я. На самом деле так интересно, что я из другого города могу добраться за такое же количество времени, как и многие мои одногруппники, живущие в Екатеринбурге. Быть может на 2 курсе перееду в общежитие. Ещё не решила.
Привыкнуть к Екатеринбургу было несложно, я часто уже бывала тут, ведь город рядышком. Мне нравится какой Екатеринбург большой и разный. Здесь много событий и людей, большое количество концертов. Это город технологий и уличного искусства. Хотелось бы в будущем переехать сюда окончательно. Из минусов я тут заметила только пробки на дорогах и просто огромное количество людей на общественных мероприятиях.
Мой прошлый год (перед поступлением) прошёл в большом стрессе. Окончание школы, ЕГЭ, мероприятия в школе, репетиторы и последний звонок. Май был просто сумасшедшим. Моя семья, друзья и парень помогали мне справиться со всем этим, за что я им очень благодарна. Поступать уже было не так страшно, все самое тревожащее меня прошло (ЕГЭ), поэтому хотелось бы просто все это уже закончить. Я без особых сложностей оказалась в рейтинге поступающих и, недолго думая, поехала подавать документы с мамой.
Я бы хотела посоветовать будущим студентам ходить на пары и строить хорошие взаимоотношения с преподавателями. Это правда впоследствии пригождается на сессии. Если чувствуете перегорание, стоит немного сбавить сумасшедший темп учёбы и отвлечься. Ищите новые знакомства, участвуйте в мероприятиях, потому что так вы найдете новых друзей и хороших товарищей. Не ограничивайте свой круг общения только своей группой/факультетом.
Спите, высыпайтесь! Но не в ущерб учёбе.
А будущим журналистам очень советую ходить на пары к Светлане Николаевне Калгановой. Обязательно!
Ещё хотелось бы упомянуть Интеллектуальный клуб Гуманитарного. Именно здесь в одном месте собираются «умы» университета. И преподаватели, нынешние и бывшие студенты. Сражаемся в игре «Мысли за минуту». Как же я люблю эту среду раз в месяц!
Мне нравится мой университет, очень хочу, чтобы он оставил только самые тёплые воспоминания.