Лето – это не только про каникулы. У студентов это и время практики, где они оттачивают мастерство «в полях», приобретают новые знания и опыт.
Студенты факультета журналистики и медиакоммуникаций уже после первого курса отправляются на практику в СМИ: интернет-издания, телевидение, радио, газеты, пресс-службы и т.д.
Для студенток ЖурМК Дианы Валиахметовой, Дарьи Сатылбаевой, Ксении Гренц и Анастасии Абашевой первая практика началась с масштабного мероприятия – международной выставки Иннопром, где они представляли «Российскую газету».
Диана Валиахметова: «Изначально я собиралась проходить практику на фестивале уличного искусства «Стенограффия», но в процессе подготовки я поняла, что это не совсем мое. Мне было тяжело выполнять задания по описанию полотен, объектов на стенах. Я честно призналась об этом руководителю ещё до начала летней сессии и начала искать новое место.
Сергей Викторович Панасенко, наш преподаватель и редактор екатеринбургского филиала «Российской газеты» на последней паре по «Мастерской текста» сказал, что хотел бы видеть меня у себя на практике. Я хорошо показала себя во время семестра и помогала ему с опросом для издания. Я была очень рада и, конечно, согласилась.
Практика началась в июле, когда закончилась сессия и мы немного «отошли» от большого количества зачётов и экзаменов. Первый раз я приехала в офис издательства перед началом Иннопрома на небольшое собрание, где нам рассказали о наших обязанностях и о других организационных моментах.
Как снег на голову на нас упало такое серьезное и ответственное мероприятие. Первая практика, первый опыт и сразу такой масштабный. Иннопром – это международная промышленная выставка, в этом году мы принимали гостей из Саудовской Аравии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и т.д
На выставке мы разделились на два лагеря: те, кто был на стенде и те, кто был в пресс-центре. На стенде мы рассказывали о нашем издании, раздавали газеты, следили за сохранностью этого стенда, приглашали к себе людей, чтобы они узнали о нас больше.
В пресс-центре было поинтереснее: мы выбирали темы, экспонаты, про которые в дальнейшем можем написать, ходили по павильонам, брали интервью у людей и многое другое. А затем писали тексты, которые проверял Сергей Викторович.
На мою долю выпало еще одно занятие – ходить на сессии и конференции. Это полуторочасовые встречи, где спикеры обсуждают глобальные вопросы, связанные с экономикой, промышленностью, новыми технологиями. Моя задача была записывать всю сессию на диктофон, с подробным таймингом. Но я также успевала писать заметки, собирать дополнительные материалы и проводить время в удовольствие, знакомясь с другими павильонами.
За четыре дня работы Иннопрома у меня вышло две публикации. Обе они были об универмаге «Россия»: его концепция, покупки гостей из других стран.
Как я уже и говорила, Иннопром стал очень неожиданным шагом для меня. Мы только закончили первый курс, сразу попали в большое издание и сразу на международное мероприятие. Приходилось часто переступать через себя и свои страхи, были и успехи, и ошибки. Но опыт просто огромнейший.
Я не знаю, что еще нас ждет в дальнейшем, но думаю, что все самое интересное!».
Ксения Гренц: «Я смогла попасть в «Российскую газету» благодаря своему упорству, трудоголизму и желанию учиться журналистике.
Практика стартовала у меня с международной выставки «Иннопром». Чаще всего во время практики я помогала старшим коллегам с их работой: фотографировала, записывала интервью на микрофон или дежурила на стенде и в пресс-центре. Раздавала газеты и журналы РГ и «Родина», а также взяла интервью и написала одну заметку.
У меня есть одна публикация про метрологический набор «Цифровая лаборатория» – это один из экспонатов, который представил Росстандарт. Он нужен для того, чтобы обучать школьников начальной школы такой науке как метрология.
Мероприятие такого масштаба в начале первой практики я могу описать так – «с места в карьер». Многие из нас испытали не малый стресс от такой резкой смены обстановки, и я в их числе. Постепенно (к третьему дню) начали адаптироваться к быстрому темпу работы. Хоть это и было очень необычно, но тем не менее ужасно увлекательно».
Дарья Сатылбаева: «Пройти практику в «Российской газете» я хотела с самого начала, потому что у нас преподавал Сергей Викторович Панасенко, редактор екатеринбургского филиала РГ. Это было не так страшно.
Практика началась с Иннопрома, который проходил в Екатеринбурге в начале июля. В мои задачи входило: дежурство, запись звука и его расшифровка (тайминга) во время интервью. У меня даже вышла моя первая заметка о выездной зоне Почты России, где посетители могли бесплатно отправить открытки в любую точку мира.
На Иннопроме было очень сложно, как морально, так и физически. Это новая, неизвестная обстановка, и даже просто найти, где находится стенд с открытками, было для меня большим стрессом. По итогу каждого дня мой шагомер насчитывал от 16 до 20 тысяч шагов».
Анастасия Абашева: «Я решила пройти практику в «Российской газете», потому что Сергей Викторович Панасенко – главный редактор РГ в Екатеринбурге, преподавал у нас в университете. Я подумала, что нельзя упускать такую возможность и не прогадала.
Свою трудовою деятельность я начала с Иннопрома: брала интервью, писала заметки. У меня вышла даже первая публикация о спортивном инвентаре. Поначалу было очень страшно, т. к. меня окружало много людей, но я быстро привыкла. Ведь это и есть работа журналиста – попадать в гущу событий и искать новые инфоповоды».