Топ-5 книг, которые помогут влюбиться в русский язык

26 августа 2025 года

Мы продолжаем рубрику «ТОП-5 книг: рекомендовано ГУ». В ней студенты, преподаватели и выпускники Гуманитарного делятся списком книг, которые они обязательно рекомендуют прочитать. Сегодня очередь одного из самых любимых преподавателей вуза — Владислава Игоревича Бортникова.

Рубрика «ТОП-5 книг: рекомендовано ГУ» продолжается! На этот раз своими рекомендациями делится кандидат филологических наук, доцент Владислав Игоревич Бортников. Он преподает в Гуманитарном университете две дисциплины: «Русский язык и культура речи» и «Английский язык». В нашей подборке вы встретите не только научную литературу, но и книги, которые помогут расслабиться после насыщенного учебного дня.

1. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Русский язык» С. В. Волкова

Начать эту подборку хотелось бы с хорошей книжки по русскому языку. На первый взгляд может показаться, что она адресована детям и в ней нет ничего полезного для взрослых читателей. Но это впечатление обманчиво. В свое время, еще в школьные годы, именно эта книга помогала мне выигрывать олимпиады по русскому языку.

В ней очень доступно, кратко и емко изложены факты, связанные с русским языком и речевой коммуникацией. Кроме того, в ней можно найти советы, как стоит вести себя в непростых жизненных ситуациях.

2. Рассказы Михаила Зощенко и Антона Чехова

Присутствие этих двух авторов делает жизнь краше и веселее. Поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и настроиться на веселый лад. Особенность Зощенко – советский юмор, даже ранее советский, но это не делает его скучным. Михаил Зощенко понятен и даже очень читаем.

У Чехова хотелось бы отдельно выделить «Письмо к ученому соседу». Произведение написано в форме письма новому соседу. Он пытается познакомиться, произвести впечатление своими идеями, но делает это безграмотно и допускает страшные ошибки. Что за ошибки – узнаете сами.

У Михаила Зощенко – «Аристократка» и «Веселенькая история». Первый рассказ о знакомстве водопроводчика с аристократкой. Он платил за нее, имея невысокую зарплату, и был очень недоволен ее потребностями. Концом их отношений стал поход в театр, а точнее – в буфет театра. Второй рассказ о пустяке, который стал трагедией для всех окружающих.

3. Кронгауз Максим Анисимович «Русский язык на грани нервного срыва»

Эту книжку можно назвать энциклопедией. Она не просто объясняет термины и дает сухие определения, а помогает разобраться в процессах, которые сейчас происходят в языке. Например, почему у нас есть факультеты филологии и лингвистики, чем они отличаются друг от друга? Почему на одно направление – лингвистику – конкурс может доходить до двухсот человек, а на филологию иногда и пятидесяти не набирается. Кажется ведь, учат почти одному и тому же, и на первый взгляд различия не особо заметны. Но книга показывает причины этой разницы.

4. Борис Юстинович Норман «Язык: знакомый незнакомец»

Интересный факт: Борис Юстинович раньше часто приезжал с лекциями в наш город.

Задумывались ли вы, что слова можно разбирать на части, но не в привычном понимании. И тогда у слов появляется совсем иной смысл, к примеру, аэрограф – граф, который очень любит воздухоплаванье, а столбовая дворянка – собака, привязанная к столбу.
Как вы могли догадаться, эта книга посвящена такому феномену, как язык. Он очень гибкий, настолько, что может даже стать элементом самовыражения. Сама работа написана в научно-популярном стиле, с ноткой юмора. Благодаря чему вы сможете понять все написанное в книге.

К книге «Язык: знакомый незнакомец» прилагается шутливый словарик. Называется он «Энтимлогический словарь». Примеры, предложенные выше, как раз из него. Изучить его можно отдельно, но после прочтения книги будет гораздо интереснее.

5. Любой сборник анекдотов

Такую книжку лучше держать поблизости. Она выручает в те моменты, когда с утра совсем нет желание вставать и идти на пары. Открыл любую страницу и уже чувствуешь, что настроение меняется, усталость уходит и появляется позитивный настрой на весь день.

Материал подготовила Анастасия Истомина, 3 курс ЖурМК