Топ-5 книг: рекомендовано выпускниками ГУ

15 августа 2025 года

Мы продолжаем рубрику «ТОП-5 книг: рекомендовано ГУ». В ней студенты, преподаватели и выпускники Гуманитарного делятся списком книг, которые они обязательно рекомендуют прочитать.

Рубрика «ТОП-5 книг: рекомендовано ГУ» продолжается! На этот раз выпускники факультета журналистики и медиакоммуникаций делятся своими рекомендациями для абитуриентов. Они подобрали книги, которые разовьют вашу эмпатию, критическое мышление, профессиональные навыки или просто помогут скрасить летний вечер.

Екатерина Незамаева, выпускница ЖурМК

1. «Симон» Наринэ Абгарян

Это теплая история из жизни небольшой армянской деревушки, где живёт и умирает каменщик Симон — человек с большим сердцем, богатой судьбой и кучей любовных приключений. Через судьбы женщин, которые его любили, раскрываются их жизненные истории — иногда грустные, но всегда наполненные светом.

Запах моря, перезрелых фруктов, аромат утреннего кофе и какофония женских мускусных духов — все здесь! Обещаю — эта книга лучший способ на время «отключиться» от сессии и улететь в маленькую колоритную армянскую деревню. Проверено на себе.

2. «Рассказы и повести» Леонида Андреева 

«Изображайте людей во всей правде, красоте и безобразии их души».

Каждое произведение Андреева — исследование человеческой души в самых темных, противоречивых проявлениях. «Рассказ о семи повешенных», «Молчание», «Иуда Искариот», «Красный смех», «Он», «Губернатор», «Бездна». Тут уж выбирайте сами. Но скорее всего на этих рассказах остановиться не получится. Не для летнего чтения, а для ноябрьских промозглых вечеров. Остро, мрачно и честно.

3. «(Не)случайный разговор о смерти. Как говорить на сложные темы с незнакомыми людьми» Дмитрий Рогозин, Анна Ипатова

«(Не)случайный разговор о смерти» — пособие полевых социологов Дмитрия Рогозина и Анны Ипатовой. Книга помогает говорить с незнакомыми людьми о чем не принято, неприятно и тяжело разговаривать даже с близкими — о смерти.

В этой плоскости даже опытные интервьюеры порой теряются и не знают, что сказать. Авторы предлагают практические советы, описывают методики и буквально показывают, как «правильно» брать интервью: «Правильно не в смысле правил, инструкций, регламентов и нормативов. Правильно в смысле правды, искренности, включенности, осознанности».

Самым интересным для меня в этой книге было читать фрагменты реальных интервью с самыми разными героями: с женщиной 86 лет, с бывшим сотрудником милиции, со студенткой. И в процессе прочтения вместе с авторами следить за реакцией респондентов на вопросы, анализировать удачные и неудачные решения интервьюера в ходе беседы.

Для студентов журфака, как мне кажется, это супер полезная и нескучная(!) книга, которая подготовит к будущим вызовам в работе и поможет ответить на многие вопросы: какие роли бывают у интервьюера и как выбрать верную стратегию разговора; как умело подстраиваться под героя и среду, но оставаться «профессионалом»; как сделать интервью доверительной, перетекающей, безопасной беседой, а не допросом у следователя.

Ульяна Шустина, выпускница ЖурМК

4. «Жизнь» Ги де Мопассана 

В центре повествования — Жанна, девушка чистой и наивной души, которая трагично столкнулась с реальностью. Возвращаясь в родной дом после пребывания в монастыре, Жанна ожидала ощутить тепло родительского гнезда и встретить свою настоящую и единственную любовь. Но у судьбы были другие планы.

Эта книга о том, что в жизни не всегда складывается всё так, как мы представляем, поэтому принимать некоторые решения лучше разумом, а не сердцем. А ещё история преподносит нам важный урок — в жизни бывает и плохое, и хорошее, но оттого она и прекрасна.

P.S. У книги есть чудесная экранизация 2016 года, советую посмотреть после прочтения!

5. «Мизери» Стивена Кинга 

Для всех любителей хоррора — обязательно! Пожалуй, это единственная в своем жанре книга, при чтении которой я боялась перелистывать страницу.

Здесь главным героем является писатель, который после автокатастрофы просыпается в доме незнакомки. Девушка оказывается ярой фанаткой автора, которая старается помочь кумиру пойти на поправку. Погружаясь в роман, читатель понимает, что этой женщине самой необходимо лечение. Жизнь героя превращается в настоящий ад, из которого, кажется, невозможно выбраться. Книга держала в напряжении до последних страниц, для темных осенних вечеров — самое то!

Материал подготовила Ирина Хомякова, 4 курс ЖурМК