Топ-5 нейросетей в помощь студенту

26 августа 2025 года

В этом материале мы собрали нейросети, которые могут упростить жизнь любого студента. Их функционал настолько разнообразен, что они пригодятся не только в учебе, но и в работе, хобби, даже в качестве развлечения.

Gamma

Gamma — нейросеть, которая поможет создать презентации, документы, веб-страницы и посты для соцсетей. Достаточно небольшого промта, чтобы подготовить содержательную часть, а также оформить её в нужном вам виде. Помимо генерации информации и изображений, нейросеть структурирует контент и адаптирует его под выбранный вами стиль.

Мой промт состоял из двух предложений: “Мне нужна презентация про милых котят разных пород. Пусть в ней будет история каждой породы, информация о характере, заболеваниях и других особенностях.” Не прошло и двух минут, как я получила презентацию из 10 слайдов в едином стиле с подробным описанием.

Сначала нейросеть генерирует текст на основе промта и распределяет его по слайдам. Уже на этом этапе можно отредактировать или дополнить информацию, чтобы избежать ошибок.

Затем искусственный интеллект предлагает выбрать общий стиль презентации и объём текста на слайде. Интересно, что нейросеть как генерирует изображения, так и выбирает их из стоковых фотографий или картинок в интернете.

Я решила использовать изображения, созданные искусственным интеллектом, чтобы оценить качество работы Gamma. С большинством слайдов нейросеть справилась отлично: аккуратно оформила текст и выделила ключевые моменты.

Но с некоторыми породами возникли сложности. Здесь меня порадовала возможность редактировать каждый слайд по отдельности. Заметил ошибку — сразу внёс изменения! Вот как преобразился котик на картинке после моей правки:

В целом, Gamma хорошо справляется с генерацией текста и подбором изображений, а ручная корректировка позволяет учесть все нюансы и получить желаемый результат. Однако стоит учитывать, что для более сложных проектов потребуется значительное количество правок, и в таком подходе сложно раскрыть свой творческий потенциал.

Recraft

Простой и удобный инструмент для создания визуального контента, который не требует специальных навыков в дизайне. Каждый день начисляется 100 баллов для генерации изображений, а за одну картинку снимается 2 балла. Получается вы можете сгенерировать 50 изображений бесплатно.

Главное отличие Recraft – огромный выбор стилей. Вы можете создавать как реалистичные изображения, так и мультяшные, брутальные или милые – зависит от ваших желаний.

Видно, как сильно стиль меняет изображение, хотя у картинок ниже один и тот же промт:

Мне кажется, что это прекрасная находка для социальных сетей. Если ваше сообщество уже имеет собственный стиль, в Recraft вы можете подобрать подходящую стилистику и создавать контент, соответствующий общей концепции.

MathGPT

Специализируется на решении математических задач разной сложности. Нейросеть умеет работать с процентами, решать логические головоломки и геометрические задачи.

Больше всего меня заинтересовала функция решения уравнений по фотографии. Я решила проверить, насколько хорошо MathGPT распознает и решает задачи, увидев их на картинке.

Я начала с простого уравнения: 56-(х-15)=30. Ввела его в текстовый запрос, и нейросеть моментально выдала подробное решение. Так как этот ИИ не поддерживает русский язык, расшифровать решение получается не сразу, но это все же возможно. В конце каждой задачи указан процент доверия, в данном случае он составил 97,75%

Позже я взяла лист бумаги, написала на нем то же уравнение, сфотографировала, загрузила в MathGPT. И что вы думаете? Да, ИИ справился! При этом “уровень доверия” к результату немного снизился, но всего до 97.35%. Удивительно, что разница настолько незначительна.

Вывод: эта нейросеть эффективно распознает и решает математические задачи, предоставляя подробные решения. Но отсутствие поддержки русского языка может создавать некоторые сложности в использовании.

Flux.1-dev-Controlnet-Upscaler

Предназначен для улучшения качества как объектов, так и текста на изображениях. Пользователи могут загружать некачественные фото и получать более четкие и детализированные.

Я специально сделала некачественный снимок крышки от напитка, чтобы проверить возможности этой нейросети. ИИ показал хороший результат:

Мне кажется, это особенно полезно при увеличении мелких объектов, где обычно становятся заметны пиксели. Например, в логотипах или других опознавательных знаках.

Нейросеть быстро улучшит качество картинки, но не стоит ждать от неё большего: её функционал ограничивается только этой задачей. Плюсом является отсутствие регистрации: загружаешь фото, нажимаешь «Run» и получаешь результат.

Paraphraser

Перефразирует текст, сохранив смысл. Подойдет, если вы подрабатываете рерайтером.

Для проверки Paraphraser я использовала отрывок из рассказа Антона Павловича Чехова “Человек в футляре”. Почему именно его? Потому что с этим произведением будет сложно пройти антиплагиат. Text.ru сразу указал 0% уникальности.

При работе с этой нейросетью я обнаружила, что она меняет текст с русского на английский. Это легко исправить с помощью переводчика, но затем потребуется небольшая правка. В любом случае, это быстрее и проще, чем полностью переписывать текст самостоятельно.

О качестве судите сами. Оригинал: “Я к вам пришел, чтоб облегчить душу. Мне очень, очень тяжело. Какой-то пасквилянт нарисовал в смешном виде меня и еще одну особу, нам обоим близкую”. Рерайт: “Я пришёл к вам отвлечься. Мне очень, очень тяжело. Какой-то хитрец нарисовал смешную картину, где я и ещё один мой близкий человек».

Зато в результате обработки уникальность текста увеличилась до 43%. Вывод: инструмент не перепишет текст на 100%, но может быть полезен, если нужно немного повысить его оригинальность.

 

Несмотря на очевидные преимущества нейросетей, важно помнить, что они лишь помощники, которые могут сэкономить время, облегчить рутинную работу или вдохновить на новые идеи. Лучше полагаться на свои знания и накапливать их.

Материал подготовила Ирина Хомякова, 4 курс ЖурМК