«Я получила теоретические знания, которые стараюсь применять сейчас в работе»

4 августа 2025 года

Выпускница направления «Менеджмент» Анна Котова рассказала о том, что уже с первого курса применяла в работе знания, полученные в университете.

Выпускница факультета бизнеса и управления с благодарностью вспоминает период обучения в Гуманитарном университете и его преподавателей. А все знания, полученные на занятиях, она успешно применяет в работе.

Я сомневаюсь, что хотя бы 60% выпускников школы понимают, какую им выбрать сферу, в которой им захочется развиваться и расти. У меня по счастливой случайности получилось. Наверное, интуиция и анализ не подвели, и я выбрала то, что мне по-настоящему интересно. Я понимала, что хочу и люблю коммуницировать с людьми, и это не простое общение, а выстраивание поведения и стиля разговора так, чтобы это было выигрышно и полезно.

При выборе университета я опиралась на свои баллы ЕГЭ и на количество бюджетных мест. Это было решающим критерием. Конечно, «фильтр по уровню вуза» тоже был. И вот то, что меня привлекло, и что повлияло на мое решение поступить в Гуманитарный:

  • Я знала девушку, которая окончила его и лестно о нем отзывалась;
  • На мое удивление – хороший сайт, а главное — понятный;
  • Четкий слоган вуза, который понятен и передает его цели.

Спустя время я поняла, насколько был правилен мой выбор. Я полностью довольна качеством обучения и ставлю 10 из 10!

Во время обучения я, во-первых, получила теоретические знания, которые стараюсь применять сейчас в работе. Это микроэкономика, статистка, бух. учет. Все экономические дисциплины мне пригодились. Во-вторых, умение находить общий язык со «сложными» людьми, договариваться с ними, т.е. умение вести переговоры. Также я обрела опыт поиска и анализа информации, составления бизнес-плана. Благодаря этому я понимаю, как продать идею; как сделать так, чтобы в мое предложение поверили и «купили».

Когда я училась, мне, наверное, не хватало внеучебной деятельности. Тут я имею ввиду именно инициативу от самих студентов, чтобы где-то собираться всей группой. При этом я понимаю корни этой проблемы. Первые 1,5-2 года мы частично были на удаленном обучении (прим.: период пандемии) и, конечно, просто не привыкли друг к другу и не сплотились. Но это если прям искать то, чего не хватило. У меня же была и есть компания друзей с вуза, но, наверное, так не у всех.

Думаю, у всех есть преподаватель, который либо «лег к душе», либо был максимально интересен и полезен. Благодарю Сергея Александровича Мицека и Елену Борисовну Мицек. Очень близкие по духу мне педагоги. Дисциплины были сложные, но сформировали представление о рынке и его правилах.

Все еще помню первый очный экзамен у Сергея Александровича. Кажется, такого уровня стресса на тот момент я еще не испытывала. Но и уровень гордости до сих пор зашкаливает, так как я его сдала.

На момент окончания университета я на 100% была готова к карьерному старту. Одной из причин было то, что с первого курса я работала, и моя деятельность подразумевала использование этих знаний. С 1 курса я уже практически применяла теорию, приобретенную на занятиях.

Я считаю, что студентам нужно прокачивать софт скилы. Вуз — отличная площадка, чтобы тренировать разные стороны личности, умение общаться, договариваться, получать свою выгоду и быть своевременно полезным для других.

Я убеждена, что высшее образование необходимо. Есть много вариантов получения знаний и прокачивания софт-скилов помимо вуза, но, наверное, именно университет будет отличным вариантом, который совмещает в себе всё. И в конце концов, на данный момент многие структуры устроены так, что высшее образование требуется обязательно.