«За этот год произошло столько интересного»

1 августа 2025 года

Для студентки ЖурМК Ирины Шавриковой первый курс выдался необычным – первокурсница посещала два вуза, так как спустя неделю поняла, что хочет учиться в Гуманитарном. За год Ирина не только смогла наверстать упущенное, но и стать активным студентом, выступить на научных и медийных конкурсах.

Первокурсница факультета журналистики и медиакоммуникаций Ирина Шаврикова с Гуманитарным университетом познакомилась еще задолго до поступления. Но по сложившемся обстоятельствам после окончания школы Ирина оказалась в другом вузе. Спустя всего несколько недель студентка поняла, что ее место в ГУ, и она приложит все усилия, чтобы вернуться. Так и произошло. Ирина не только перевелась из прежнего университета, но и сдала все дисциплины наравне с однокурсниками, а еще активно участвует во внеучебной жизни и уже выступила на нескольких студенческих конкурсах.

У меня, на мой взгляд, очень необычная история поступления в Гуманитарный. С университетом я познакомилась в 2020 году, когда сюда поступила моя сестра Мария Шаврикова, и на протяжении многих лет я была заочно знакома со студенческой жизнью и многими людьми. А летом 2024 года я пришла на вступительные на костылях (прим. ред. сломала ногу). Эпичное появление – это про меня. Было очень приятно, что собеседование (прим. ред. творческое испытание по направлению «Журналистика») предложили провести на первом этаже, чтобы мне не пришлось подниматься. После этой встречи у меня осталось исключительно положительное впечатление.

Но всё было бы слишком просто, если бы я сразу осталась в Гуманитарном. Изначально я поступила в РГППУ, так как очень привлекало бюджетное место. Но уже в первый месяц поняла, что ошиблась с направлением (прим. ред. юриспруденция). Так и начался интереснейший период обучения на два вуза (прим. ред. Ирина Шаврикова стала открытым слушателем, посещала некоторые дисциплины, знакомилась с группой и университетом). Я очень переживала, ведь мои новые одногруппники уже больше месяца проучились вместе и участвовали в различных мероприятиях, а я только появилась. Но шутки ради, я успокаивала себя тем, что тоже была на 1 сентября. В стороне ждала, когда сестра проведет официальную часть мероприятия (прим. ред. Мария выступила ведущей на торжественной линейке). Смотрела на группу и думала: «Я что могла бы с ними учиться?».

Помню, на первой паре в ГУ мне сказали, что в ближайшее время нужно сдать все пропущенные работы, в том числе интервью с одногруппником. А я никого из ребят не знала, да и интервью раньше брала редко. В первом семестре я была занята только учебой, а день выглядел так: две пары в первом вузе, две – во втором, снова занятия в первом университете, и множество домашки. Тогда у моей нынешней группы шла подготовка ко Дню первокурсника и Новому году одновременно.

Осенью я открыла для себя игру «Что? Где? Когда?», которая помогала расслабиться и сблизиться с одногруппниками. Это всегда было весело – радоваться правильным ответам и смеяться над самыми неожиданными вариантами.

Во втором семестре ожидания начали сбываться. Я училась уже только в одном университете, появилось больше времени. Мы с одногруппницами начали проводить вместе время вне учебы. Весной мне удалось уговорить сестру Марию, на тот момент четверокурсницу ЖурМК, принять со мной участие в «Уральской студенческой весне». Во-первых, вдвоем в первый раз идти легче. Во-вторых, я всегда мечтала поучаствовать где-нибудь с сестрой, но обычно разница в возрасте не позволяла. А тут так чудесно совпали все факторы! Тогда мне впервые доверили камеру. Честно говоря, было страшно сделать что-то неправильно. Так произошло мое знакомство с конкурсами РСМ, и вполне успешное. Мы с Машей стали лауреатами 3 степени в категории «Лучший видеоматериал».

В моей жизни появился студенческий Медиаклуб ГУ. Вместе мы посещали разные события — Медиафорум в рамках Евразийского экономического форума, День защиты детей в парке Маяковского. Весело провели время, прокатились на аттракционах, покушали и даже зажгли танцпол (я убеждена, что весь флешмоб держался только на нас). В Медиаклубе я познакомилась с Владиславом Снегирёвым, студентом 1 курса ФКТ. В один день мне предложили помочь Владу в создании проекта, и я согласилась. Так на свет появилась серия познавательных видеороликов об истории Гуманитарного университета «А знаете ли вы?». Это был ценный опыт как с практической, так и с теоретической точки зрения. В процессе подготовки я узнала действительно интересные факты. Один из них до сих пор не укладывается в моей голове: у нас реально когда-то был факультет конструирования и моделирования одежды?

Готовый проект мы представили на XX Международном конкурсе научно-практических работ «Новые голоса в науке: исследования и проекты – 2025». Написали научные тезисы, подготовили презентацию и успешно защитились. Впервые медиапроект представляло «комбо из студентов» разных факультетов. По итогам конкурса мы заняли 4 место, уступив старшим курсам.

И на лето приключения не закончились! Сейчас мы с одногруппницей Валерией Закировой отправились в Нижний Новгород на Межрегиональную медиалабораторию молодых блогеров «Фокус на культуру», куда прошли отбор. Мы представляем Свердловскую область. Учимся новому и знакомимся со студентами из других регионов России. Думаю, что обязательно расскажу об этом еще, когда вернусь из поездки – она у нас на три недели.

За этот год произошло столько интересного, но планов на будущий – еще больше. Ведь, как я сказала в прошлом году на собеседовании, в этом университете у меня есть возможность обеспечить яркое студенчество.

Я переехала в Екатеринбург из города Кушва. Не слишком далекий переезд, да и в столице Урала я бывала очень часто. Поэтому проблем не было, привыкла быстро, тем более живу вместе с сестрой. Было забавно наблюдать за нашей жизнью, когда Маша писала диплом, а я готовилась к экзаменам.

Я хочу пожелать будущим первокурсникам не бояться, вас точно встретят тепло! Участвуйте в разных мероприятиях, так вы точно найдете много друзей и единомышленников, да и в целом сделаете свою учебу интереснее. И не стесняйтесь обращаться за помощью к старшим курсам, у них есть много полезных историй и советов.

Вспоминая свой путь поступления, становится и смешно, и грустно. Я так переживала о баллах ЕГЭ, бесконечно листала сайты университетов, стараясь найти идеальный вариант. А потом и вовсе порвала связки на ноге и оставшееся лето провела на костылях. Зато бегать по предприятиям и ставить печати на мои публикации для портфолио пришлось не мне!

Не стану говорить, что через время всё это покажется мелочью, ведь в каждом этапе жизни именно эти переживания кажутся самыми важными. Сейчас, например, я всё ещё волнуюсь из-за оценок, а через год, наверняка, буду тревожиться о чём-то другом. Но одно остаётся неизменным: для нас всегда важны те испытания, которые мы проходим именно сейчас.