Как я «просмеялась» два курса и к чему это привело

17 сентября 2025 года

Студентка факультета журналистики и медиакоммуникаций Алиса Дьячкова поделилась своим подходом к усвоению новой информации через юмор.

«Ой, а тебе бы всё хиханьки да хаханьки!». Как часто вам говорили эту фразу? Мне — до смешного часто, поэтому я могу по праву считаться её амбассадором. Плохо ли это? Для кого-то — определённо да, но не для меня!

Ещё в школе я любила похихикать на уроках, порисовать комиксы и поглядеть в окно. Не скажу, что это особенно мешало учителям и одноклассникам: звуки, которые я издавала, не превышали 20 дБ, а иногда и вовсе не вырывались за пределы моей головы. А остальные действия происходили сидя за партой, к тому же учиться получалось неплохо. Кратко говоря, потенциал стендап-комика не сильно рвался наружу.

Школа закончилась, и её почётное место в моём образовании занял вуз. Незамедлительно, со стуком в дверь черепной коробки, в гости зашла мысль: «А вот тут уже не до шуток!».

И вот: первые пары, гора информации, которая не усваивается, новые лица, атрофия мимических мышц от недостатка юмора и уж точно не долгожданная пустота! Зачёты, тесты, экзамены — всё это постепенно начало заполнять гуталином мою душу. Случился переломный момент. Я осознала, что не могу быть настолько серьёзной, не представляю свою жизнь без смеха и нелепых фантазий.

С тех пор я перестала себя ограничивать. Управляющую должность в мыслях занял проверенный специалист — юмор, но с усовершенствованным списком задач. Теперь важно было не только получать удовольствие от занятий, но и извлекать из них больше пользы.

Комиксы и мемы в тетрадях вернулись, но в обновлённом формате. Вместо рисунков на отвлечённые темы появились мемы, связанные с содержанием конспекта. Благодаря забавным образам, материал становился понятнее, а фокус внимания перестал смещаться с разбора словосочетаний на изучение анатомии птиц за окном.

К смешным рисункам постепенно прибавились пародии на манеру речи преподавателей. Теперь во время подготовки к зачёту я сама веду лекцию. Как это работает? Я представляю себя в аудитории, среди студентов. Каждый из них задаёт мне вопросы: «Что обозначает этот термин?», «А как он появился?», «Как я могу это использовать на практике?» или «Объясните это другими словами?» — а я на них отвечаю.

Также можно поиграть в студента с экстрасенсорными способностями, который за день до экзамена видит, какие вопросы ему будет задавать преподаватель и на какую часть ответа он больше всего обратит внимание.

Со стороны это выглядит так, будто годы в вузе сказались на моей психике не самым лучшим образом. Но для меня это крутой способ не просто зазубрить список понятий, а глубже изучить тему, структурировать свои мысли и сжать информацию, вычленяя из неё самое важное. Такой подход мотивирует узнавать больше и делает процесс увлекательным за счёт забавного пародирования жестикуляции или речи.

Когда я перестала подавлять свои особенности и дала волю фантазии, учёба стала приносить больше удовольствия. А главное, улучшились результаты итоговых работ.

Поэтому вам стоит помнить, что уровень понимания не измеряется серьёзным отношением ко всему на свете. Главное — найти свой, пусть даже и нелепый, путь к знаниям. Кому-то важно прочитать конспект несколько раз, кому-то — написать его от руки. Кто-то будет рисовать мемы, а кто-то — сочинять песни из терминов. Если ваши методы отличаются от привычных, вовсе не значит, что они плохие. Пробуйте, и может быть, ваша несерьёзность в попытках что-то понять приведёт вас к вполне серьёзным знаниям!

Текст и иллюстрации: Алиса Дьячкова