«Подкаст — один из форматов, где журналист может реализовать себя»

24 сентября 2025 года

Преподаватель ЖурМК Элина Аранбицкая рассказала о своём опыте подкастинга и поделилась подкастами, которые будут интересны студентам.

В интервью преподаватель факультета журналистики и медиакоммуникаций Элина Александровна Аранбицкая рассказывает о необходимых навыках подкастера, делится опытом и рекомендует полезные подкасты для студентов.

— Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша работа над подкастами, какие проекты Вы создали или запустили, и на каком они этапе сейчас? 

— Работа над подкастами началась со знакомства с моей подругой и коллегой Кариной Шакировой. Вообще познакомились мы давно, а дружить и близко общаться стали спустя три-четыре года. На тот момент я работала дизайнером, а она маркетологом. Карина собирала фокус-группу для своего проекта. Мы с ней встретились, очень тепло пообщались и поняли, что наша коллаборация, наш симбиоз, может быть достаточно успешным и интересным. Тогда стали думать, что мы могли бы запустить вместе.

У Карины уже был свой личный подкаст на легкую книжную тему и мы подумали, что как эксперты могли бы раскрыться в подкасте. Так появился наш общий подкаст «7 брендов на неделе». Наш первый проект, ему уже около полутора лет. За это время мы выпустили три сезона, осенью будет четвертый. На Яндекс.Музыке практически уже добили тысячу подписчиков.

Подкаст «7 брендов на неделе»

Привет, это маркетолог Карина Шакирова и дизайнер Элина Аранбицкая. В нашем подкасте мы разбираемся, как маркетинговые и околомаркетинговые инструменты помогают бизнесам становиться сильными брендами, получать прибыль и повышать узнаваемость

И в 20-х числах августа я запустила свой личный подкаст тоже на легкую массовую тему — про подарки. Я сейчас работаю над первым выпуском, наверное, когда интервью будет опубликовано, уже выйдет первый эпизод — главное внимание: что дарить, если небольшой бюджет.

Подкаст «Шкаф подарков»

Меня зовут Элина, и как здорово, что вы заглянули в мой шкаф — шкаф подарков, сюрпризов и идей. Здесь каждый сезон — это полка с креативными решениями, а каждый выпуск — ящик с историями о подарках, которые я дарила, получала или собираюсь подарить. Добро пожаловать в место, где живёт вдохновение!

Я долго вынашивала идею этого подкаста. Подумала, что у меня действительно есть много историй, связанных с классными подарками. Это не просто подборки. Мы привыкли в интернете смотреть топ-10 подарков — не понравилось, идем к следующему списку. Это личные истории. Например, как я в подарок своему мужу разработала настольную игру от идеи до дизайна.

— Вы ведете дисциплину по подкастам для студентов журфака. Как построена программа и на что сделан акцент?

— Акцент сделан на то, что сейчас подкасты становятся всё более актуальными. И как нам показалось, подкаст — один из форматов, где журналист может реализовать себя, так как этот формат объединяет в себе действительно множество навыков, которым мы обучаем на факультете. Также акцент сделан на разработке авторского продукта. Цель программы, цель дисциплины — провести студента от разработки самой идеи до непосредственной ее публикации.

Я хочу добавить еще момент продвижения, но нужно учитывать, что подкаст — это все-таки игра «в долгую», а мы ограничены рамками дисциплины. Мне искренне хочется верить, что проекты, которые студенты запускают, а проекты действительно классные, дальше будут жить, и они будут интересны не только в рамках дисциплины, но и далее как часть их карьеры.

— Какие навыки должен освоить студент, чтобы стать успешным подкастером?

— В первую очередь, креативное мышление. В креативное мышление можно добавить и критическое мышление, и умение анализировать, обрабатывать информацию, и умение что-то создавать. Потому что, если мы говорим про подкасты, которые делают люди, а не студии, человеку приходится быть автором «от» и «до». То есть все начинается с идеи и заканчивается непосредственно распространением. Важно всегда быть интересным. Важно подбирать такие темы, которые попадают в аудиторию.

И отсюда второй навык — это умение считывать, анализировать целевую аудиторию. Без этого никуда, потому что подкаст — это такой же продукт, для которого мы эту аудиторию набираем. Умение её понимать — это очень полезный навык, и на журфаке этому учат. Ребята показали, что они умеют это делать. Но чем «душнее», чем детальнее вы это делаете, тем успешнее будет подкаст.

Третье: различные технические навыки. Скорее всего, в первое время придется делать все самостоятельно. Либо можно «подкопить бюджеты» и сразу обратиться, например, к монтажерам, которые будут собирать выпуски. Но если навыков достаточно, почему бы в аудиодизайн не углубиться самостоятельно? «7 брендов на неделе» мы пока монтируем сами. Задумываемся о том, хотим ли мы саунд-дизайнеру или монтажеру передавать наше детище.

Еще один из навыков — умение общаться с людьми, независимо от формата подкаста. Так или иначе студенту придётся общаться с аудиторией. Поэтому нужен навык располагать к себе. Так получится пригласить какого-нибудь уникального гостя и привлечь как можно больше людей.

Ну и навыки продвижения, анализа конкурентов, насмотренности. Насмотренность можно даже в первую очередь поставить. С насмотренностью подкаст будет расти быстрее.

— Используете ли Вы искусственный интеллект в работе с подкастами? Как относитесь к синтезируемым голосам? Будете ли вы принимать работу студента, сделанную с помощью искусственного интеллекта?

— Интересно, я на самом деле синтезированные голоса слышала только достаточно «топорненькие». Вот как в стиле коротких роликов, где очень монотонный мемный голос озвучивает какие-нибудь смешные ситуации или собачек.

Для студентов, конечно, нет. Потому что, во-первых, я думаю, что ещё нет такого уровня бесплатных сервисов, которые могут смонтировать достаточно убедительный и качественный звук. К звуку в подкасте всё-таки требования достаточно высокие. Во-вторых, именно в рамках обучения цель всё-таки научить. Научить не обходить систему, а научить работать с этой системой.

Глобально к нейросетям я отношусь крайне положительно. Мы используем нейросети для расшифровки больших выпусков. У нас некоторые выпуски полтора часа, например, есть. Полностью его переслушать и превратить в текст будет тяжело. А нам тексты нужны для дальнейших переработок в посты, в какие-то материалы, гости иногда просят.

Четвертый сезон мы прогоняли через Chat GPT, чтоб посмотреть идеи. Нужно очень грамотно прописывать промпт, потому что вначале ты сталкиваешься с примитивными идеями, чтобы дойти до крутых, необходимо всё-таки сильно постараться. Ну и, честно говоря, четвертый сезон в итоге мы полностью придумали самостоятельно. Хотя для точных задач нейросеть прям классно работает. Для своих каких-то бытовых задач я часто использую.

Кстати, пока нет четких законов об использовании нейросетей, можно использовать нейросети для создания музыки, джинглов, перебивок. Мне кажется, что идея неплохая. Вопрос в том, насколько крутые там получаются мелодии. Но, в принципе, почему нет? Как минимум, попытаться можно.

— Как в подкастинге решается вопрос авторского права? Например, в спецвыпуске про аудиобрендинг Вы добавляете звуковые логотипы разных компаний. Какие есть варианты использовать подобный контент, не нарушая права?

— Честно говоря, мы долго обсуждали этот вопрос вместе с Гульнас, с нашей гостьей и CEO студии Толк. Решили рискнуть, потому что вставки очень короткие, меньше трёх секунд. Точечно вопрос касаемо использования коротких логов в выпусках я не смотрела.

Точно могу сказать, что всё, что касается музыки, не нужно брать из открытых источников. Что касается коротких вставок, думаю, что проблем с этим не будет. Мы приводим в пример достаточно крупные бренды, некоторые из них уже не существуют. И это зарубежные крупные бренды, которые на русскоязычных площадках не присутствуют, они не отслеживают использование. Но, безусловно, я не буду говорить и призывать людей стараться обходить авторское право, надо изучить вопрос и обдуманно подходить к делу.

— Какие подкасты Вы бы советовали бы студентам и почему?

— Пожалуй, то, что могло бы быть полезно для обучения, я посоветовать не смогу, для этого нужно более детально изучать образовательные подкасты, а вот на более широкие темы выделю несколько подкастов. Думаю, что студентам это может быть интересно.

  • «Великие связи» — истории о великих современниках и исторических параллелях. Подкаст о том, что переживали знаменитые люди в один период, кто с кем дружил и враждовал. Интересно по-новому взглянуть на некоторые исторические события, которые происходили в одно и то же время.
  • «Время и деньги» — полезный подкаст о роли бизнеса в истории. О ресурсах, предпринимателях. Интересные темы и качественная подача. Может показаться, что бизнес не для студентов, но некоторые необычные исторические эпизоды, по моему мнению, будут интересны многим.
  • «Двадцатилетние» — подкаст о жизненных стратегиях двадцатилетних. Мне кажется, студентам это может быть интересно и они смогут найти единомышленника в лице этого подкаста.
  • «Хакни мозг» — подкаст о сложной и удивительной работе нашего мозга, интересно послушать, можно отметить что-то для себя, для продуктивности и повседневной жизни, что-то полезное или что-то для отдыха.
  • «Жутьстанция» — подкаст от уральских подкастеров с необычной концепцией: мифы, городские легенды и жуткие истории в легкой форме.
  • Подборка на Яндекс Музыке «В мире Digital» будет полезна тем студентам, которые работают или планируют работать в сфере медиа. Достаточно много выпусков от разных подкастов, посвященных интернет-пространству. Кстати, там можно найти и наши выпуски про аудиобрендинг и кринж-тренды в медиапространстве.

Блиц

— Быть ведущей или гостем?

— Я даже не знаю, как будто бы очень приятно и то, и то. Но давайте, пока пусть в приоритете будет роль ведущей.

— Импровизировать или строго следовать сценарию?

— Вообще, импровизация — очень сложный навык. И чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что для импровизации нужен определенный склад ума. Восхищаюсь людьми, которые могут импровизировать. Может быть, когда-нибудь тоже к этому приду. Но экспертные вещи, конечно, лучше прорабатывать со сценарием, потому что ты как эксперт всё равно несешь ещё и ответственность за ту информацию, которую транслируешь.

— Тогда аудио или видеоподкасты?

— Лично мне интереснее видео. Я предполагаю, это потому что я дизайнер и я воспринимаю мир глазами. Но когда я начала работать над аудио-подкастами, поняла их прелесть и прелесть аудио-формата: возможность не быть ограниченным в одной точке, возможность заниматься какими-то делами. Как будто это даже повышает продуктивность, и в тоже время позволяет отдыхать. Как автор, я больше люблю звук. Я очень люблю работать со звуком. Картинка, она тоже классная, но требует совсем другой подход.

— Подкаст на 10 минут или на час?

— Наверное, что-то между. На 40 минут. Вообще зависит от аудитории. Если это подкаст легкий, то, конечно, лучше 10-15. Но если у нас эксперты серьезные, тем более с гостем, то час или полтора часа. Потому что для гостя, как правило, подготовлено много вопросов, много тем.

— «7 брендов на неделю» или «Шкаф подарков»?

— Ну это очень сложный вопрос, тут нельзя выбирать. Я вообще не смогу выбрать, честно. Это как спросить, кого из детей ты любишь больше, старшего или младшего. Можно я выберу обоих?

Текст: Ирина Хомякова, 5 курс ЖурМК