«Я – разочарование»

17 сентября 2025 года

Студентка 3 курса ЖурМК Милана Попенко рассказала об обратной стороне продуктивности: о том, как постоянное сравнение своих успехов с достижениями других людей приводит к выгоранию.

Студентка 3 курса ЖурМК Милана Попенко написала авторскую колонку о том, как иногда непросто бороться с собой.

С этого года я перевелась на заочное обучение. Позади два курса, которые дали понять, что обучение в очном формате – это большая нагрузка и ответственность. Чтобы пройти весь путь от начала и до конца, нужен огромный запас энергии, сил и стрессоустойчивости. Поначалу мне хватало всего того, что я ранее перечислила, но был один существенный недостаток: я не умела относиться ко всему «проще». Условно: фокусом моей жизни стал университет. Любые разговоры и обсуждения со мной всегда перетекали или плавно, или резко сводились только к обучению. Тревога перед сессией и после нее не утихала, а также возникала из-за обычных заданий по отработке навыков. Каждый раз ожидание обратной связи по проделанной работе от преподавателя становилось каторгой: хотелось провалиться или исчезнуть, если результат не соответствовал моим ожиданиям и предполагаемым стандартам.

Меня бесконечно преследовали мысли о том, что я не стою ровным счётом ничего, что все мои труды напрасны. Да и могу ли я вообще назвать это трудами? Это же я просто делаю несерьёзно, от скуки. Ведь я могу работать лучше и больше. Разве мне нужен сон? Зачем? Он только для тех, кто преуспел в учебе и саморазвитии. А мне нечем пока похвастаться, значит, нужно стараться, учиться ещё больше, прилагать ещё больше усилий, больше эмоций, больше времени и…больше нет меня. Я выгорела ко всему и утратила свою сверхспособность думать на несколько ходов вперёд, быть выше всех на две головы, бежать впереди планеты всей. Я разочаровалась. Нет стремлений, амбиций, сил и мотивации. Со мной остались только бесконечные навязчивые мысли вроде таких: «А ну-ка, посмотри, он успешен, видишь, где теперь проходит стажировку? А ты просто олицетворение лени. Как там поживают твои планы об «успешном успехе» в 18 лет? Что же это получается, они с треском провалились?».

Странные и смешанные эмоции возникают после прочтения первого абзаца, да? Вот и я также думала, особенно когда постепенно получилось отойти от состояния извечной выдуманной гонки за успехом и принципа «тягаться» со всем миром в важных для меня сферах жизни. Если вдруг после того, как вы просмотрели текст даже по диагонали, не особо улавливая все эмоции, готовы сказать: «Да, да, да, это – я», то, вероятнее всего, вы ставите перед собой нереалистичные требования.

Хорошо быть целеустремлённым, желать чего-то, но только не в сравнении с другими. Всегда найдутся такие люди, которые будут на шаг впереди, но от этого ваша ценность не меняется. Никто не знает, какой путь проделал тот человек, к успехам которого сводятся все ваши старания. Это вовсе не значит «я недостаточно трудился», это просто говорит о том, что чужие победы не должны быть личным поражением – эту фразу следует закрепить у себя в сознании. Когда я попала в этот порочный круг из сплошных «провалов» и «неудач», то очень долго и сильно переживала. До меня с трудом можно было донести хоть какую-то мысль, и если вы также не можете ничего воспринимать в болезненные моменты своих проигрышей, то нужно постараться отвлечься (я понимаю, что звучит всё легко, а на деле сложно, но это нужно сделать).

Почему же не стоит в такие периоды дополнительно создавать себе нагрузку с уклоном в благую цель «стать лучше»? Потому что самосовершенствование через силу, через борьбу с самим собой – прямой путь к эмоциональному истощению (выгоранию). И если не понять этого, можно бесконечно проходить стадии: работа – выгорание – разочарование.

Так внутренняя гонка становится безжалостным механизмом для самоуничтожения. Сопоставление себя с другими не мотивирует, а только отравляет жизнь. Истинное саморазвитие начинается с уважения к себе, своим трудам и объективной оценке возможностей. Конкуренция может быть полезной и продуктивной, но только с тем, кого вы наблюдаете каждый день в зеркале.