Днём государственная тайна, вечером конспекты лекций

7 октября 2025 года

Студент-заочник ЖурМК Дмитрий Швецов написал авторскую колонку о том, как совмещать работу и учебой и при этом развиваться в обеих сферах.

Я – студент 3 курса, и мне удаётся совмещать службу с учёбой так, что этот тандем помогает развиваться в обеих сферах. Каким образом? Рассказываю в своём материале.

Среди студентов бытуют разные мнения насчёт заочной формы обучения. Кто-то считает данный формат неполноценным из-за малого количества учебных часов. А кто-то, наоборот, видит в нём большие возможности для совмещения с работой, личной жизнью и даже другой учебой. Я — студент факультета журналистики и медиакоммуникаций заочной формы обучения, и я считаю, что «заочка» — это идеальный способ для совмещения работы и учёбы. Причём очень серьёзной работы.

Каждую осень и весну на один месяц я становлюсь студентом, но в остальное время я являюсь сотрудником ФГУП «Главный центр специальной связи» или, сокращённо, «Спецсвязи России». На государственную службу я устроился в 2023 году, сразу после армии, и, погрузившись в работу, не заметил, как прошло уже почти 2 года с момента трудоустройства. Об этой организации знают немногие, поэтому я с удовольствием расскажу вам о ней.

«Спецсвязь России» является государственным предприятием, отвечающим за безопасную перевозку секретных и ценных отправлений, наличных денег и опасных грузов. Работа службы специальной связи охватывает всю территорию РФ и стран СНГ. Подчиняется предприятие Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Образована служба специальной связи 1 августа 1939 года. Во время Великой Отечественной войны сотрудники Спецсвязи обеспечивали доставку документов Генерального штаба, разведданных и иных важных сведений на фронты и обратно. Также спецсвязисты участвовали в эвакуации музейных экспонатов и архивов из прифронтовых районов вглубь страны.

Деятельность специальной связи поистине важная и ответственная, за что предприятию и был присвоен статус стратегического. Каждый раз, надевая форму Спецсвязи, я осознаю, что своей работой делаю большой вклад в развитие государства и поддерживаю его стабильное функционирование.

 

Совмещая работу и учёбу, я научился применять полученные навыки из одной сферы в другой, и наоборот. Служба в Спецсвязи развивает самоорганизацию и дисциплину, высокий уровень которых так необходим на заочном обучении. Особые условия работы развили во мне чувство ответственности, а строгий график научил меня грамотнее распределять время, и теперь опоздания на лекции остались в прошлом.

Учёба, в свою очередь, упрощает работу. За время обучения в университете я научился быстро запоминать информацию, что очень помогает в работе. Навыки, полученные при написании текстов, я применяю при составлении отчётов и заполнении документов. А полученными знаниями я с удовольствием делюсь с коллегами по работе.

Помимо этого, за годы, проведённые на факультете журналистики, уровень моей любознательности и общительности взлетел до небес, и даже это мне пригождается в службе.

Работа в Спецсвязи имеет разъездной характер, и за полтора года я успел побывать во множестве командировок. В них мне довелось познакомиться с большим количеством разных людей, среди которых были и представители других народностей. Так, в одной из поездок я познакомился с мужчиной из Чувашии, и мне, как будущему журналисту, было весьма интересно узнать о новой для себя культуре. Мой товарищ любезно рассказал мне об обычаях своего народа, традиционной кухне и даже научил нескольким словам на чувашском языке. И я чувствую, если бы не университет, я вряд ли бы вообще заговорил с этим мужчиной.

Своим примером я хочу сказать: если вы думаете о совмещении работы и заочного обучения — не бойтесь! Да, будет непросто, но это вполне реально. Такой опыт поможет вам развить ту самую самоорганизацию, без которой студенту-заочнику действительно тяжело. И помните: если мне удаётся совмещать ответственную службу в Спецсвязи с учебой, значит, и у вас получится совместить любую работу с получением образования.