Магистранты и преподаватели юридического факультета приняли участие в международной конференции в честь 80-летия ООН

27 октября 2025 года

В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы 24 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «80 лет ООН и защита прав человека. На пути к 60-летию международных пактов по правам человека», приуроченная к юбилею ООН.

Конференция была организована в рамках межвузовской магистерской программы «Международная защита прав человека», реализуемой Консорциумом российских университетов.

В мероприятии принял участие Рашид Алуаш, ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, а также первые лица МИД РФ и РУДН: Григорий Евгеньевич Лукьянцев— директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД РФ, Уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, Сергей Викторович Назюта — первый проректор, проректор по экономической деятельности РУДН, Аслан Хусейнович Абашидзе — директор Юридического института и заведующий кафедрой международного права юридического института РУДН, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

В качестве основных докладчиков выступили видные представители научных кругов, преподаватели вузов и  эксперты. Юридический факультет нашего университета с онлайн докладом представила к.ю.н., доцент кафедры публичного права, практикующий юрист Е.О. Назарькова.

Стать слушателями конференции посчастливилось студентам магистратуры и преподавателям университетов Консорциума из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Воронежа, Перми. В ходе конференции обсуждались наиболее актуальные тенденции и вызовы в деятельности ООН. Преподаватели и эксперты затронули вопросы изменений в структуре ООН и ее роли в международной политике, обсудили достижения и перспективы регулирования организацией миграционных процессов и влияния крупных спортивных мероприятий на окружающую среду, рассказали о перспективах и правозащитных аспектах искусственного интеллекта, особенностях преподавания прав человека на современном этапе и др.

Магистрант юридического факультета, обучающаяся по программе Консорциума, Валерия Франц поделилась впечатлениями о событии: «Всегда очень интересно посещать подобные мероприятия, так как только там учащийся из первых рук может получить информацию об актуальной работе ООН, а также познакомиться с мнением экспертов по наиболее злободневным вопросам современного международного права».

Аспирант Марина Пирмаматова отметила, что еще будучи магистрантом консорциума на юридическом факультета ГУ, принимала активное участие в таких конференциях и Летних школах по правам человека в Казани и Екатеринбурге, которые позволили сформировать знания о правозащитной деятельности ООН, умения и навыки работы с онлайн ресурсами ООН, Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, специализированных учреждений ООН, познакомиться с сотрудниками ООН и практикой их работы в России и других странах мира.

Зав. кафедрой прав человека, координатор Консорциума в ГУ С.И. Глушкова: «Наши магистранты и преподаватели ежегодно, уже десять лет, принимают участие в конференциях, семинарах, круглых столах и Летних школах по правам человека в вузах Консорциума, лектории Уполномоченного по правам человека в РФ, мероприятиях Информационного центра ООН в Москве, в онлайн и оффлайн форматах. В ходе реализации магистерской программы по правам человека наши магистранты заняли в этом году второе место на Летней школе по правам человека в Модели одного из Комитетов ООН. Мы вместе с доцентом Е.О. Назарьковой консультировали и помогали готовиться команде наших магистрантов, которая показала отличные результаты. Все эти мероприятия, и конференция в РУДН 24 октября 2025 года, посвященная 80-летию ООН, стали важными событиями в развитии международного права прав человека, правозащитной и просветительской деятельности Консорциума, развития правовой культуры  нашей молодежи».

Пресс-служба юридического факультета

Фото с сайта Российского межуниверситетского консорциума по правам человека