От студента до редактора: разговор с выпускницей журфака

29 октября 2025 года

Выпускница факультета журналистики и медиакоммуникаций Анжелика Уфимцева рассказала о своем пути от штатного автора статей до редактора тревел-программы.

Мы поговорили с Анжеликой Уфимцевой, выпускницей ЖурМК 2024 года, ныне выпускающим редактором тревел-проекта «Навигатор» на «Четвёртом канале», о пути в профессию, вдохновляющих преподавателях и профессиональных успехах.

— Почему ты выбрала журналистику как свою специальность?

— Всё началось случайно, я еще в школе занималась журналистикой. Меня пригласили поучаствовать в «Школе юного журналиста», и я подумала: «А почему бы и нет?». После прохождения обучения мы создали собственную школьную газету, ездили на съемки, писали материалы. Затем, когда пришло время поступать, моя мама предлагала пойти в педагогический институт, поскольку наша семья состоит преимущественно из педагогов. Но я решила учиться на журналиста.

— Легко ли было устроиться на работу после окончания вуза?

— Я начала работать еще с первого курса. К примеру, с конца третьего курса и до окончания четвертого я трудилась в газете «Комсомольская правда», писала новости для сайта и социальных сетей. Позже поняла, что устала от постоянного потока однотипных материалов, и решила перейти на телевидение, начав работу на «ОТВ». Сначала была корреспондентом в новостной редакции, продолжив карьеру новостника. Но спустя три-четыре месяца захотелось попробовать себя в чём-то другом, более веселом и интересном. Тогда я подошла к редакторам и попросила перевести меня на что-то развлекательное. Они согласились, и вот уже около двух лет я здесь.

— Совпадает ли твое реальное место работы с тем, о чем ты мечтала, когда была в «Школе юного журналиста»?

— На самом деле, я тогда думала, что я никогда не пойду в журналистику. Когда я училась на первом курсе, я думала, что я никогда не пойду в новости. И то, что я буду работать «на телевизоре», я тоже не представляла. Жизнь полна сюрпризов.

— Какие навыки, приобретённые в стенах университета, оказались наиболее востребованными на практике?

— Самым полезным оказался русский язык. Преподаватель Светлана Олеговна Калганова вложила в нас массу усилий. Иногда читаю тексты, которые присылают студенты-практиканты, и думаю: «На вас бы Светлану Олеговну». Грамотность, правильное построение предложений, умение ясно выражать мысли — все это крайне важно в нашей профессии.

— Какие трудности пришлось преодолевать в первые месяцы работы?

— Из-за того, что я сначала работала как новостник, мне сложно было перестроиться на развлекательный формат, на вот эту вот «приколюху». До сих пор периодически сложно бывает писать в стиле тревел, потому что хочется кратко подать информацию без лишних эмоций, а тревел-контент — это про впечатления. Еще одной проблемой стало незнание терминов, которые используют на телевидении. Но это такой навык, который можно освоить буквально за пару месяцев работы.

— Должны ли журналисты иметь узкую специализацию или лучше быть универсальным специалистом?

— Будет легче, если уже в университете ты найдешь сферу, в которой чувствуешь себя уверенно, будь то спорт, культура или политика, твои шансы выделиться среди конкурентов значительно возрастают. Но если ты не знаешь, чего точно хочешь после выпуска, это тоже нормально. При устройстве на работу, ты все равно чему-то учишься заново.

— Если бы ты могла вернуться во времена студенчества, какой совет дала бы самой себе?

— Самое важное в университете — научиться строить коммуникации. Еще я бы посоветовала слушать, что говорят преподаватели, они вещают интересные и важные вещи.

Материал подготовила Карина Репина, 3 курс ЖурМК