С весны 2025 года Ольга Михайловна преподаёт дисциплину «Историю медиа» на факультете журналистики и медиакоммуникаций. Но всего за год до этого, летом 2024-го, она сама с отличием окончила обучение на этом же факультете. Мы решили узнать, как она пришла к преподавательской деятельности и с какими трудностями ей пришлось столкнуться.
— Почему Вы решили стать преподавателем?
— Изначально был просто интерес: я наблюдала за нашими преподавателями, многие из которых были выпускниками журфака. Я думала, как это здорово, что профессиональные журналисты могут делиться своими знаниями и опытом. И я ловила себя на мысли, что мне бы хотелось так же, но я не ставила это прям какой-то целью — просто стала об этом всё чаще задумываться, особенно под конец учёбы.
Помню, как мы разговаривали с заместителем декана факультета журналистики и медиакоммуникаций Еленой Владимировной Шлегель о том, куда бы я могла направить свои знания. Тогда решили, что я могу прочитать несколько лекций о вёрстке печатных изданий в рамках дисциплины «Программное обеспечение журналистской деятельности». Мне выделили три лекции для второго курса. Я провела эти занятия и не думала, что дальше из этого что-то получится, но через несколько месяцев мы созвонились с Еленой Владимировной, и она предложила мне читать курс истории медиа. Я, конечно, задумалась, потому что объёмы в какой-то момент меня испугали, но я решила, что это крутой опыт и нужно пробовать.
— Совпали ли ожидания с реальностью?
— Сложно сказать, потому что, как это всегда бывает, ожидания не совпадают с реальностью. На первых порах я продумывала абсолютно всё: как я зайду в аудиторию, что скажу и с какой интонацией буду рассказывать. Продумывала даже реакции студентов и то, какие вопросы они мне зададут. И когда какие-то ожидания не оправдывались, я сразу чувствовала себя неловко, могла где-то запнуться, начать переживать. Поэтому сейчас я стараюсь ничего не придумывать и не пытаться предугадать, как отреагируют студенты, потому что это только усложняет мою работу преподавателя.
— Давайте вспомним, как прошла Ваша первая пара в роли преподавателя: долго ли готовились и какие были ощущения?
— Я расскажу о первом занятии в роли полноценного преподавателя истории медиа. Я помню, что очень долго готовилась: изучила много разных источников, скачала разные видеоролики и подготовила презентацию. С группой мы уже были знакомы — зимой я читала им лекции о вёрстке. Это упрощало ситуацию, но я чувствовала, какая на мне ответственность, ведь это очень важный предмет и моя задача — заложить основу перед тем, как они то же самое будут глубже изучать у других преподавателей.
Я подготовила очень большую лекцию, чтобы точно уложиться в полтора часа. В итоге я всё прочитала минут за сорок и отпустила ребят. Я не понимала, почему у меня не получилось читать всё отведённое время, но из-за того, что я отпустила всех пораньше, никто не расстроился.
— Вы совмещаете преподавательскую деятельность с основной работой. Не мешает ли одно другому и насколько это сложно?
— Да, я совмещаю преподавание со своей основной работой — я работаю в it-компании редактором. Помимо этого, я учусь на втором курсе магистратуры филологического факультета. Совмещать, конечно, сложно: бывали моменты, когда опускались руки и я чувствовала, что где-то не успеваю. Но я приноровилась, и сейчас у меня всё получается. Работа идёт спокойно и качественно. Я не сижу без дела — я всегда занята. Самое важное, что меня окружают понимающие люди, которые всегда готовы меня поддержать, и благодаря этому я успеваю всё.
— С какими трудностями Вы столкнулись, став преподавателем?
— Наверное, это небольшая разница в возрасте. С ребятами, которым я читала лекции в том семестре, я была знакома до того, как стала преподавать: когда они поступили на первый курс, я училась на последнем. Между нами выстроились тёплые приятельские отношения, но всё поменялось и нужно было как-то перестраиваться. Мне лично было сложновато, ведь теперь мы находимся в разных статусах, и всем нужно вести себя соответствующе.
Другая сложность — это тайминг. Мне бывает сложно уложиться в полтора часа, и я могу закончить лекцию сильно раньше. Хотя, когда готовишься, материал кажется очень объёмным, а по итогу приходишь на пару и чувствуешь, что время на ней идёт медленнее, а материал заканчивается быстрее. Я стараюсь над этим работать и занимать всё отведённое для занятий время.
— Учитывая, что Вы сами недавно окончили учёбу, легко ли Вам было перестроиться с роли студента на роль преподавателя?
— Учитывая, что я учусь в магистратуре, я являюсь сразу и студентом, и преподавателем. Утром читаю лекции, а вечером сама их слушаю. Но конкретно в Гуманитарном мне было легко осознать: я больше не студент — я теперь преподаватель.
— Какие у Вас планы на будущее? Будете развиваться в преподавательской сфере или уйдёте работать в журналистику?
— Я стараюсь сильно вперёд не заглядывать. У меня есть чёткий план на год, которого я и придерживаюсь А как будет дальше — пока неизвестно, но я бы хотела совмещать и то и другое. Я хочу развиваться в журналистике и хочу дальше пробовать и совершенствовать себя в преподавании.
— Пользовались ли Вы какими-нибудь лайфхаками для упрощения учебного процесса?
— Моё спасение — это какие-нибудь интересные видеоролики по теме лекции. Есть вещи, которые лучше увидеть, чем услышать. То, что объяснить будет сложно, проще будет показать на каком-то визуальном материале. Поэтому это мой маст-хэв.
— Как человек, окончивший университет с красным дипломом, какой бы Вы дали совет тем, кто сейчас учится?
— Не бойтесь открывать себя с самых разных сторон. Чем больше вы попробуете в университете, тем легче вам будет во взрослой жизни. И это факт.
Материал подготовил Дмитрий Швецов, ЖурМК