Мы пообщались с Александром Петровичем Капалиным, комендантом общежития, где живут студенты Гуманитарного университета. Главным своим достижением за восемь лет работы он считает не наведение порядка, а то, что студенты хотят остаться тут жить. Знакомьтесь: комендант, который стал для сотен студентов «и папой, и мамой».

— Если бы Вам снова было 20 лет, Вы бы снова выбрали эту работу и почему?
— Да, она очень развивает. Вы сами представляете? 5-этажное здание общежития и люди в нём находятся в моем подчинении. Этому мало где можно научиться.
— Вы где-то обучались, чтобы стать комендантом?
— Нет, меня забросили на работу как котенка. Первое время я «бултыхался», но со временем становилось все лучше и лучше. Образование у меня по специальности «Экономика управления на предприятии машиностроения и металлообработки». Я заменил другого коменданта и у меня не было авторитета, студенты не обращали на меня внимание. Доверие я зарабатывал около года. Много неадекватных студентов выселил за это время, но тем не менее, все наладил и упростил.
Я со всеми сотрудниками и проживающими в хороших отношениях. Поэтому я бы не думая пришел сюда еще раз, но не на восемь лет.
Эту работу я не искал, мне её предложили. Раньше я работал вахтовым методом в Хабаровске, в Москву летали постоянно. В столице ГРЭС и ТЭЦ красили, а в Хабаровске покрасили Ледовый дворец в 2013-2014 годах. Работа была очень опасной.
— Бывает ли у Вас ощущение, что вы не просто комендант, а «общежитийный папа»? Что это для Вас значит?
— Да. И папа, и мама. Мне приходится решать многие вопросы, на которые не обращают внимания, например, на предприятии. Бывало, ездил сюда по ночам, одного студента в больницу отвозил, второго студента возил писать заявление в полицию.
Всякое бывало.
— Может Вы жили в общежитии? Повлияла ли ваша юность на то, кем Вы работаете сейчас?
— Совершенно никак. Я не думал, что я здесь окажусь. Я вообще не думал, что это мое. Я себя видел совершенно в другом. Каким я был и чем я занимался, это вообще две разные стороны медали. В общежитии я никогда не жил.
— Что в Вашей работе приносит Вам самую большую радость и удовлетворение? Можете вспомнить недавний момент счастья на работе?
— Я строю работу так, чтобы мне хотелось ехать сюда. Соответственно, я делаю все так, чтобы не было никаких нареканий в мою сторону, никаких претензий. Любому студенту помог в чем-то — это уже радость.
Например, на заселении сколько бы я не говорил, что есть кладовщик белья, меня вечно не слышат. Стоит девушка во вторник, а смена белья в среду. Раза два прошел мимо и уже самому стало интересно, чего она ждет. Я говорю: «Так ты хоть почитай, на двери написано, что смена белья в среду». Мы посмеялись.
Я со всеми адекватно общаюсь, постоянно смеюсь со студентами. Мало с кем я вообще тут не общался, это редкость, в основном со всеми «на приколе», все меня хорошо знают. Да, есть характерные студенты. Бывает нарушения, за которые я могу наругаться, но в целом, стараюсь со всеми общаться нормально.
— А что выводит Вас из себя или заставляет грустить?
— Бывают ночные звонки от родителей, когда студенты не находятся в общежитии. Понятно, что я после этого уже уснуть не могу. На просьбу: «Ищите мою доченьку», я реагирую неодназначно. Куда мне ехать?
И вообще, если что-то идёт не по плану, меня это немного удручает, но в целом у меня ненормированный график. Бывает могу и до восьми, и до десяти работать. Мне не доставляет это дискомфорта. Я намеренно остаюсь, чтобы со спокойно душой уехать и знать, что здесь все налажено, все хорошо и студенты довольны.
— Чему Вас научила эта работа, и как она изменила Вас как человека?
— Терпение. У меня характер вспыльчивый. Первый год все вообще бегали от меня. Потом я понял, что надо как-то что-то менять. Да, не всегда у нас получалось со студентами ладить со студентами, но, как показала практика, в первый год я заселял по 300 человек, потому что студенты постоянно съезжали, сейчас заселяю по 45 человек, ведь они хотят здесь остаться. Всем нравится, как я отношусь к работе, к студентам, никто не хочет терять это место.
На протяжении восьми лет — это уже колоссальная работа, что студенты проживают не от сессии до сессии, а на постоянной основе.
— Вспомните историю, которая тронула Вас до слез (радостных или грустных).
До слез не было. Но у меня проживал удивительный молодой человек. Он прожил у меня полгода и каждый раз вызывал улыбку. На любое нарушение я придумывал ему работу своими руками: отнести или принести какую-то мебель, в общем оказать помощь. Всегда нарушал он, а работали другие. Я не знаю, как он договаривался со студентами.
Потом произошла из ряда вон выходящая ситуация. В нашем общежитие запасные выходы на магнитах, а раньше были еще и обычные замки, но их «ушки» были слишком большие. Он взял и развернул замок и отодвинул щеколду. Из-за него половина общежития ночью выходила и занималась своими делами. Первое время я даже не мог понять, как студенты выходят. После этой ситуации его всё-таки пришлось выселить.
— Ваши близкие приходят к вам на работу? Что они говорят о Вашей работе?
— Они в шоке от моей работы. В ней необходимо огромное количество терпения. Но не все мои близкие понимают, в чём заключается моя работа. Они думают, что я пришел просто пообщаться со студентами. Кого захотел, того и выгнал или заселил. Некоторые думают, что мне вообще можно не ездить на работу. Если встречаюсь с друзьями, о работе стараюсь не говорить, рассказываю только смешные случаи.
Здесь ты очень быстро стареешь. Нужно очень много контролировать, постоянно разговаривать со студентами. Мне легко, потому что я все уже знаю. Меня можно даже ночью разбудить, и я смогу все рассказать. Я даже не вижу себя в другом месте.
— Чем Вы любите заниматься в свободное время? Есть ли хобби, которое помогает Вам отвлечься?
— В летний период это турники и брусья. Стараюсь много времени проводить на улице.
Хобби — это мой 7-летний сын. Я занимаюсь им, леплю из него человека. Мой сын — моя противоположность. Я вспыльчивый, а он спокойный. Он уже умеет отжиматься и подтягиваться. Он мне нравится упорством и логикой. У него инженерное мышление. Все свое свободное время я стараюсь проводить с ребенком.

— Если бы Вам пришлось сравнить Ваше общежитие с каким-нибудь литературным или киноперсонажем, кто бы это был и почему?
— Скорее всего, старичок в очках. Распространенный стереотип. Или комендант из сериала «Универ», он тоже Петрович.
— Какой самый ценный совет Вы дали студенту не по поводу правил, а по поводу жизни?
— Получайте профессию. Не курите и не пейте, меньше сидите в телефонах. Не делайте поспешных выводов.
— Если бы Ваше общежитие было отдельным маленьким государством, какой главный закон Вы бы в нем установили? Кем бы Вы были в этом государстве — мэром, судьей, хранителем очага?
— Не курить и не пить. В этом государстве я был бы хранителем очага или мэром, но точно не судьей.
Авторы: Валиахметова Диана и Карпунина Дарья, ЖурМК 2 курс
