Студентка 3 курса ЖурМК Репина Карина рассказала о своем сражении с синдромом самозванца, открывшемся ей в процессе обучения и первых попытках проявить себя профессионально.
Сейчас, тщетно перебирая буквы для нового материала, я жду, что кто-то откроет дверь и скажет: «Это был розыгрыш, никакой ты не журналист». Словно посторонним взглядом я вижу себя, сидящую за компьютерным столом: справа, рядом с компьютерной мышкой, лежат книги, слева пустые пластиковые бутылки, посередине ноутбук, и я – словно куколка, заточенная в красивом домике. Мое сердце наполнилось нежностью: наконец-то героиней должна стать я.
Девушка сидит под тусклым светом ламп и чего-то ждет. За окном холодный ноябрьский вечер, и по спине у нее бегут мурашки.
Я слышала, как прозвенел дверной звонок, но не пошевелилась. И внезапно поняла, в чем проблема, почему я не могу закончить. Мне не хватает опыта. Моя сверстница работает редактором на каком-то телеканале, еще одна ушла в киноиндустрию. Что мне этому противопоставить?
Сначала у меня было много надежд, журналистика охватывает максимальный спектр тем, что может быть мне интересен: политика, экономика, спорт, красота. Моя мама говорила мне: «Хорошая подготовка открывает любые двери». Теперь, когда я занимаюсь написанием текста, в моих глазах темнеет. Я уверена, существует масса вещей, о которых важно сказать, но я этих вещей не знаю, не вижу. Эксперт дал слишком общие комментарии, тема для материала излишне обыденная. Я смотрю на экран ноутбука, а причудливые завитушки сливаются в бессмысленную мазню.
Она вдруг слышит стук собственного сердца, громкий и тревожный. Внутри нарастает волнение с чувством стыда.
Почему я стою на месте, почему не могу продвинуться дальше? Кажется, жизнь проходит мимо, оставляя меня стоять неподвижно среди бесполезных книг и опустевших бутылок. Совсем скоро люди поймут, что я совсем не подхожу на роль журналиста, меня отчислят и высмеют. Мысленно я перебираю варианты: уйти с головой в творчество, перевестись на другое направление, заняться общественной деятельностью или все же закончить этот текст, отослать его редактору сайта и будь что будет.
А может набросать такой вступительный абзац: «Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ощущением собственной неполноценности, даже если объективно добились значительных успехов. Это явление известно как синдром самозванца — состояние, при котором человек испытывает сомнения в собственных достижениях». Нет, это совсем не подходит, это может написать каждый. Начну так:
Глубоко вздохнув, она печатает: «Меня зовут Карина, и я борюсь с синдромом самозванца каждый день. Я вижу, как моя жизнь ветвится у меня перед глазами, словно яблоня. С каждой ветви свисает образ прекрасного будущего. Я вижу себя сидящей у ствола этого дерева, умирающей от голода потому, что не могу решить, какой плод выбрать. И пока я так сижу, не в силах определиться, яблоки чернеют и падают на землю к моим ногам».
Моя героиня считает, что признание сваливается с неба и избавляет от трудностей выбора. На самом деле не существует правильного яблока, нет рецепта мгновенного успеха. Важна готовность идти маленькими шагами и извлекать уроки из каждого опыта. Поставив финальную точку, она обязательно оставит подпись внизу страницы: «Автор впервые позволил себе быть несовершенным и нашел в этом свободу». Сохранить изменения. Закрыть файл. Отправить редактору.
