Вуз, где тебя знают по имени

Руководители научных направлений аспирантуры ГУ

Людмила Анатольевна Мясникова, доктор философских наук, профессор, научный руководитель направления «Философская антропология, философия культуры»

Когда речь заходит о руководстве аспирантами, то есть несколько параметров, на которые научные руководители и руководители направлений, коим я являюсь, руководствуются. Первое – это та заявленная специализация, которая у нас есть. В нашем случае это научная специальность 09.00.13 «Философская антропология, философия культуры». В этой сфере я и являюсь специалистом, хотя, конечно, и выхожу за эти рамки. Когда мы определяем тему исследования аспиранта, то я, как учил меня мой научный руководитель Владимир Ильич Плотников, исхожу и из того, что может сам аспирант, что ему интересно.

Сфера же моих интересов – это, прежде всего, именно философская антропология, человек во всех его аспектах: это и человеческая природа, и человек как социально-культурный тип, и человек в отношении с другими людьми, и человек в отношении с самим собой. Вторая часть направления 09.00.13 – это философия культуры. И, конечно, эта проблематика тоже мне близка. Также в круг моих интересов входит социальная философия. Кроме того, я всегда занималась (и мне до сих пор это важно) методологией научных исследований, специфически связанных именно с философской антропологией, философией культуры и культурологией.

Если говорить о том, какие темы защищали мои аспиранты, а их больше 20 человек защитившихся и получивших степень кандидата наук, то они очень разнообразны. Были темы, связанные со спецификой модернизации России с точки зрения культуры («Смена субцивилизаций и модернизационные волны в культурно-историческом развитии России»), с паломничеством, его структурой и спецификой («Паломничество как ритуал: сущность и культурно-исторические типы»). Мы рассматривали такие направления, как, например, «Человек потребляющий», были работы, связанные со спецификой современного музея («Актуализация археологического наследия в современных социально-культурных практиках»), с магией как культурной формой («Магия как форма жизни и способ «приручения» мира в культуре»), с праздниками («Праздник как ритуально-игровое событие»), с молодёжными субкультурами («Молодежная субкультура как игровая мифоритуальная система»). Замечательная тема – «Парк культуры и отдыха как явление культуры и воплощение советского идеологического проекта». Казалось бы, удивительное явление – советский парк, место отдыха человека, этому уделялось колоссальное внимание, но диссертаций по этой теме не было. И я рада, что моя аспирантка Наталья Шайгарданова защитила свою работу, где рассмотрела парк как явление культуры и как реализацию советского идеологического проекта. Далее – это темы, связанные с культурной памятью, например, диссертация Ольги Крутеевой была связана с сохранением художественных промыслов Урала в современных условиях с помощью современных социокультурных практик. Ну и совершенно замечательная диссертация Ольги Голомидовой по туризму как феномену городской культуры, очень зрелая и интересная работа. Сейчас с аспирантами мы работаем и над поколенческим подходом, и пишем работу по городской мифологии, и рассматриваем власть как феномен человека. Я не знаю, что у ребят в итоге получится, но темы все весьма перспективные. Конечно, у меня защищаются не все 100% аспирантов, но около 85% доходят до конца и получают учёную степень.

Особенность моего руководства в рамках работы в аспирантуре ГУ заключается в том, что большинство аспирантов (за редким исключением) не имеют базового философского образования. При этом у всех, кто защитил работы, в итоге получились очень интересные повороты, связанные с прекрасным знанием того материала, который они стали философски и культурологически осмыслять. У нас нет философского факультета, как и факультета культурологии, но тем не менее есть блестящие специалисты по этим направлениям.

 

Ольга Юрьевна Зотова, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, научный руководитель направлений «Социальная психология, политическая и экономическая психология», “Юридическая психология и психология безопасности”

Сфера научных интересов: психология безопасности, социальная психология, субъективное благополучие, возрастная психология.

Основные направления осуществляемых исследований кафедрой социальной психологии факультета социальной психологии Гуманитарного университета:

  1. Методологические проблемы фундаментальных и прикладных исследований безопасности.
  2. Макропсихология современного российского общества.
  3. Факторы психологической безопасности и стабильность общества.
  4. Психологическое состояние современной России.
  5. Доверие в системе социальных отношений: анализ социального доверия современного российского общества.
  6. Доверие как контекст психологической безопасности.
  7. Субъективное благополучие индивидов в условиях неопределенности.
  8. Психологическое и субъективное благополучие личности.
  9. Особенности психологического благополучия у представителей различных социально-демографических групп.
  10. Психологическая безопасность как основание психологического благополучия личности.
  11. Угрозы психологической безопасности: экстремизм и терроризм.
  12. Психология межэтнических конфликтов.
  13. Психология безопасности личности и психология рисков.
  14. Рискогенные особенности взаимодействия пользователей сети Интернет.
  15. Психология городской среды.
  16. Психология пандемии: трансформация психологического благополучия и качества жизни.
  17. Общество и личность в условиях пандемии.

Алексей Павлович Семитко, доктор юридических наук, профессор, научный руководитель направления «Теоретико-исторические правовые науки»

Круг научных интересов — теория права, правовая культура и права человека.

Декан юридического факультета ГУ Алексей Павлович Семитко стал лауреатом Всероссийской премии им. С.С. Алексеева «За заслуги в юриспруденции». Почетную награду ему вручили 3 июня на площадке Администрации города Екатеринбурга во время VI Алексеевских чтений “Социальная ценность права в современном обществе”, проходящих в рамках Четырнадцатой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса «Право как ценность».

Все звания и заслуги Алексея Павловича перечислять можно очень долго — доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой публичного права; старший научный сотрудник РАН; член Совета учредителей ГУ, Ученого совета ГУ, редакционной коллегии «Вестника ГУ»; Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Алексей Павлович с 1996 года по настоящее время руководит российско-французской программой сотрудничества юридического факультета Гуманитарного университета и Университета Париж-Запад (Франция). В программе сотрудничества в разные годы участвовали и представители Университета Париж-Восток, Университета Клермон-1. Каждый год преподает в Университете Париж-Запад (Франция) курсы по правам человека. И это мы только начали. И вот, к регалиям Алексея Павловича добавилась ещё одна невероятно ценная позиция…

Справка: Всероссийская премия имени Сергея Сергеевича Алексеева «За заслуги в юриспруденции» учреждена Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» в память об известном ученом и общественном деятеле С.С. Алексееве (28.07.1924 – 12.05.2013), который внёс неоценимый вклад в развитие юридической науки и российского законодательства. Сергей Сергеевич Алексеев – один из авторов проекта действующей Конституции России, основатель уральской школы теории права, доктор юридических наук, профессор, первый заведующий кафедрой теории государства и права СЮИ, создатель и первый директор Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН.
Премия является признанием вклада С.С. Алексеева в формирование правового государства, законотворческую деятельность и юридическое образование.

Сергей Александрович Мицек, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель направлений «Математические, статистические и инструментальные методы в экономике», “Региональная и отраслевая экономика”, “Финансы”

Общая сфера научных интересов:

  1. Макроэкономика
  2. Эконометрика
  3. Экономический рост

Естественно, при выборе научной темы исследования аспиранта возможны смежные и более узконаправленные темы.

Брандт Галина Андреевна, доктор философских наук, научный руководитель направления «Теория и история культуры, искусства»

Научными руководителями направления «Культурология» в Гуманитарном университете являются кроме меня – ректор университета, доктор философских наук, профессор Лев Абрамович Закс, доктор философских наук, профессор Людмила Анатольевна Мясникова, доктор культурологии Алла Владимировна Дроздова. Поэтому круг исследуемых тем является
очень широким. В него входят, пожалуй, все направления современной культурологической науки: политика, искусство, религия, этика, образование и т.д.

Благодаря этому, мы можем учитывать практически любые исследовательские интересы аспирантов и использовать тот бэк-граунд, образовательный и/или профессиональный, который есть у того или иного соискателя ученой степени. У нас учились и успешно защитили свои работы – историки, филологи, музыковеды, журналисты, танцоры, выпускники направления «Сервис и туризм» и мн.др.

Акцент в работе данного направления аспирантуры ГУ ставится, прежде всего, на исследование феноменов современной культуры. Но в случае интереса к явлениям истории культуры тоже есть возможность исследовать их под квалифицированным руководством одного из наших руководителей.

Глушкова Светлана Игоревна – доктор политических наук, профессор, научный руководитель направления “История и теория политики”

В 1990 г. окончила исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ), затем аспирантуру и докторантуру (в настоящее время УрГУ – Уральский Федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина).

В 1995 г. защитила в диссертационном совете УрГУ (ныне – УрФУ) кандидатскую диссертацию по историческим наукам на тему «Права человека в истории общественно-политической мысли России XVIII века – начала XX века». Научным руководителем был известный уральский доцент Ю.И. Парамонов, научным консультантом – известный российский философ, культуролог, социолог, профессор Л.Н.Коган.

В 2002 г. защитила в диссертационном совете Института философии и права УрО РАН докторскую диссертацию по политическим наукам на тему «Проблема правового идеала в русском либерализме». Научным консультантом был известный российский философ, исследователь российской философии права, профессор Б.В. Емельянов.

В настоящее время сфера научных интересов – права человека в российской истории, теории, практике, политике; правовая и политическая культура; правовое государство и гражданское общество; правозащитная деятельность уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в России; международные и региональные организации по защите прав человека; международная и национальная защита прав человека; права человека в исторической и национальной памяти; права человека в российской либеральной мысли; современные концепции прав человека; российская философия права; российские политические и правовые учения; права человека в современных международных процессах; региональные системы защиты прав человека.

С.И. Глушкова является автором учебных пособий и монографий (в том числе, соавтором коллективных учебных пособий и монографий), научных статей по актуальным проблемам развития прав человека, российского либерализма, правового идеала, гражданского общества. Также С.И. Глушкова является зав. кафедрой прав человека Гуманитарного университета, председателем Свердловского регионального отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН), экспертом Российской Академии Наук (РАН), членом Уральского бюро Ассоциации европейских исследований (АЕВИС), членом Экспертного совета Общественной палаты Свердловской области, членом Исследовательского комитета по правам человека РАПН.

Посмотреть основные научные публикации С.И. Глушковой

Костина Наталия Борисовна – доктор социологических наук, профессор, научный руководитель направлений “Социальная структура, социальные институты и процессы”, “Социология культуры”, “Социология управления”.

Окончила философский факультет Уральского государственного университета (ныне – Уральский Федеральный университет им.Первого Президента России Б.Н.Ельцина). В последующем защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социальный институт как общественное явление (на материалах институтов культуры)». Научным руководителем был известный российский философ и социолог, один из основателей Уральской социологической школы, профессор Л.Н.Коган. В 2001 г. защитила докторскую диссертацию по социологии на тему «Религиозная общность: институционально-доктринальный аспект социологического исследования».

В настоящее время сфера научных интересов в рамках социологического знания – социология религии, социальные институты и процессы, социология управления, социология образования, о чем свидетельствуют публикуемые научные статьи и монографии, выступления на международных и всероссийских научных конференциях. Н.Б.Костина является автором учебных пособий и учебников по социологии управления, менеджменту, теории управления, ряд из которых издавался московскими издательствами, в частности, учебник «Теория управления», изданный в 2017 г. издательством ИНФРА-М.

Наталия Борисовна с 2007 по 2018 гг. являлась председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук Д 504.001.26, созданного на базе ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» В настоящее время является председателем диссертационного совета по социологическим наукам ФГБЩУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (г. Москва, проспект Вернадского, 84)

 

 

© АНО ВО «Гуманитарный университет», 2024 г.