Опубликован Психологический атлас Екатеринбурга

30 марта 2017 года

29 марта в Гуманитарном университете прошла пресс-конференция, на которой был представлен Психологический атлас Екатеринбурга.

Атлас стал результатом социально-психологического исследования Гуманитарного университета, целью которого являлось изучение восприятия горожан и их субъективного представления о родном городе.

Авторы поделились методикой проведения исследования, которая включала в себя: анкетирование, опросы, а также метод социального картографирования, техники проективной психологии и ментальных карт. Всего в опросе приняли участие более 500 человек из числа тех, кто давно живёт или работает в Екатеринбурге.

Критерии, по которым были сформированы «районы психологического благополучия/неблагополучия», были выбраны следующие: густонаселённость, наличие стресс-факторов (преступность, наркомания, разрушенные и заброшенные здания), ухоженность территории, наличие знаковых мест и событий и др.

Атлас представляет интерес для государственных структур, так как вскрывает локацию ряда городских проблем и позволяет проанализировать представление екатеринбуржцев о городе. Кроме того, Атлас будет полезен владельцам бизнеса, зависящего от местоположения: застройщикам, риелторам, представителям развлекательного сектора.

Психологический атлас Екатеринбурга является частью масштабного социально-психологического исследования «Доверие и субъективное благополучие личности как основа психологической безопасности личности», в рамках которого будут изучены и другие города и области России.

Увидеть и скачать Психологический атлас Екатеринбурга.

Контакты:

Дроздова Алла Владимировна, замдекана по научной работе факультета социальной психологии: 89222050296; drozdovaalla@mail.ru

Нохрин Михаил, пресс-секретарь факультета социальной психологии: 89090149253; nokhrin.michail@gmail.com