«Востребованность психологов в ближайшее десятилетие резко возрастет, сочетая в себе престижность и высокую оплату труда»

13 августа 2019 года

Декан факультета социальной психологии ГУ, член-корреспондент Российской академии образования Елена Борисовна Перелыгина о преимуществах направления «Психология».

Первый в Российской Федерации факультет социальной психологии (первый на Урале психологический факультет) был основан в 1991 году. С 2003 года является коллективным членом Российского Психологического Общества, коллективным членом Российской ассоциации по связям с общественностью. Образовательная стратегия факультета – «обучение действием». Это означает, что его студенты имеют возможность не только получить глубокие теоретические знания по выбранной специальности, но и сразу же применить их на практике.

Елена Борисовна Перелыгина – декан факультета, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра комплексных проблем психологии безопасности.

Елена Борисовна, в чём преимущество обучения по направлению «Психология» в Гуманитарном университете?

Во-первых, это востребованность на рынке труда. В последние годы услуги психологов становятся все более востребованными. Профессия психолога очень ценится в больших городах, где люди вынуждены бороться с регулярным перенапряжением и стрессами. Всё больше людей обращается к профессионалам для решения личных проблем и достижения внутренней гармонии.

Во-вторых, учеба у выдающихся ученых и практиков. Наши студенты перенимают опыт у: известного социального психолога, доктора психологических наук, Академика РАО А. И. Донцова; член-корреспондента РАО, доктора психологических наук О. Ю. Зотовой; кандидата психологических наук, психодиагноста Л. В. Тарасовой; практикующего семейного психолога, официального представителя Центрального Совета Профессиональной Психотерапевтической Лиги по УрФО М. Н. Рудной; кандидата психологических наук, практикующего детского психолога С. Г. Шабас; соучредителя «Союза профессиональных психоаналитиков», магистра психологии С. В. Мостикова; кандидата биологических наук, практикующего психолога в области символдрамы Н. В. Сапоговой; кандидата психологических наук, практикующего психолога в области гештальт-терапии и телесно-ориентированной терапии Т. Л. Сморкаловой и многих других.

В-третьих, студенты проходят практику в ведущих корпорациях и организациях города Екатеринбурга. А именно – Уральский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС, Екатеринбургское суворовское военное училище Министерства обороны РФ, Уральская горно-металлургическая компания, Сбербанк, Клиника неврозов «Сосновый бор» и многие другие.

В-четвертых, масса интересных занятий помимо учебы. Студенты принимают участие в конкурсах «Лучшая академическая группа», «Мисс и Мистер ГУ»; в благотворительной акции «Игра питомцев в ГУ»; в интеллектуальной игре-баттле «Твоя безопасность»; участвуют в организации Международного юношеского фестиваля «Земля – наш общий дом», мастер-классах центра социальной помощи семье и детям «Отрада» и многое другое.

Скажите, пожалуйста, где работают ваши выпускники?

После окончания обучения психологи ведут частную практику, работают в штате крупных организаций, в системе здравоохранения, образования, в бизнес-сфере, HR-службах и другое.

Елена Борисовна, современные абитуриенты зачастую находятся в затруднительном положении. Им необходимо выбрать то направление, которое актуально не только в данный момент, но и будет высоко цениться через несколько десятилетий. Как вы оцениваете перспективы профессии психолога в будущем?

Я считаю, что востребованность психологов резко возрастет в ближайшее десятилетие, сочетая в себе престижность и высокую оплату труда.

Дорогие абитуриенты и их родители, факультет социальной психологии даст возможность стать успешным и конкурентоспособным! Мы учим наших студентов думать и принимать решения. Добро пожаловать на факультет социальной психологии Гуманитарного университета! Мы вас ждем!